Супруга Виктора Контеева в деле о вымогательстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Супруга Виктора Контеева в деле о вымогательстве

Жена находящегося под следствием замглавы Екатеринбурга объявлена в розыск

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::15.06.2012, Срочно! Лариса Контеева объявлена в федеральный розыск. Говорят, она успела уехать за границу, Фото: justmedia.ru, URA.Ru

Игорь Пушкарев

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Виктор Контеев
Лариса Контеева

Супруга заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева Лариса, подозреваемая вместе с мужем в вымогательстве и легализации имущества, приобретенного преступным путем, объявлена в федеральный розыск, сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь ГУ МВД РФ по УрФО Светлана Новик.

По информации нашего агентства, Лариса Контеева выехала заграницу. Произошло это практически сразу после того, как 9 июня в отношении Виктора Контеева, Ларисы Контеевой и пяти их подчиненных было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство прав на имущество» и части 3 статьи 174.1 УК РФ «Легализация имущества».

Впрочем, пресс-секретарь Контеева Илона Стародубцева побег Ларисы Контеевой отрицает: «Она от всего этого сильно разболелась. Никуда не уезжала, просто на больничном». Впрочем, где именно лечится Лариса Контеева, Стародубцева уточнить отказалась.

По версии следствия, с января 2010 по сентябрь 2011 годов на территории Екатеринбурга Виктор Контеев совместно со своей супругой Ларисой Контеевой и еще пятью лицами из собственного окружения требовали от директора ООО «Продовольственная база №4» («Овощебаза №4») Татьяны Русиной передачи прав на принадлежащие ей и ее дочери доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4» рыночной стоимостью более 150 млн рублей.

При этом Русиной объясняли, что в случае отказа выполнить требования они используют свои связи в правоохранительных органах и административный ресурс. И вскоре в отношении нее было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Опасаясь усугубления ситуации, Русина и ее дочь подписали подготовленные по указанию вице-мэра Контеева документы, согласно которым они продали доли в уставном капитале овощебазы за 25 млн рублей.

В дальнейшем это имущество было легализовано путем совершения сделок с долями и имуществом предприятия, многочисленными объектами недвижимости, расположенными на территории города Екатеринбурга и Свердловской области.

13 июня по данному делу были задержаны директор «Овощебазы №4» Надежда Солдатова и два сотрудника предприятия Ларисы Контеевой ООО «Торгснаб»: главный бухгалтер Наталья Денисенкова и юрист Андрей Беломестнов. 14 июня Верх-Исетский суд вынес решение об их аресте до суда.

[ИА "Интерфакс-Урал", origindate::15.06.2012, "Жена находящегося под следствием замглавы Екатеринбурга объявлена в розыск": Кроме того, обвинения по ч. 3 ст. 163 УК РФ и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ ("Вымогательство и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления") предъявлены трем людям из близкого окружения Контеева.
"Это руководящие сотрудники коммерческих организаций ООО "Уралторгснаб", ООО "Премиум", ООО "Плодоовощная база": Наталия Денисенкова, Андрей Беломестнов и Надежда Солдатова", — отмечает следственный комитет.
Ранее сообщалось, что они арестованы. Их подозревают в вымогательстве прав на имущество у директора ООО "Продовольственная база N4 Екатеринбурга", а также легализации этого имущества.
Кроме того, как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" источник в следственных органах, это не последние аресты по "делу Контеева".
"В скором времени продолжатся активные следственные действия в отношении сотрудников администрации города и правительства Свердловской области в связи с "делом Контеева", — сказал собеседник агентства. — Врезка К.ру]

Отметим, что сам Виктор Контеев сейчас также находится в СИЗО №1 Екатеринбурга. Его задержали в августе 2011 года, обвинив по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Участие в организации двух заказных убийств»). По версии следствия, в 2005-2006 годах он организовал убийства двух бизнесменов из Кургана Худякова и Волкова в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории УрФО. Соучастником по этому делу проходит приговоренный к 21 году колонии Дмитрий Кайль, в 2000-х руководивший бандой, занимавшейся грабежами и убийствами на территории Курганской области, свидетелем обвинения выступает Евгений Глазырин по кличке Глаз, считающийся предпринимателем, близким курганской ОПГ.

Второе уголовное дело возбудили в начале 2012 года по пункту «в» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». По версии следствия, в 2004 году Контеев получил взятку в виде доли в уставном капитале некоей коммерческой организации в размере 5 млн рублей.

Дело о вымогательстве и легализации имущества стало уже третьим.