Супруги Хорошавины: развод и раздел имущества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хорошавин

Супруга экс-главы Сахалина Александра Хорошавина подала на развод и раздел имущества

«Мы подали в Гагаринский суд Москвы иск о разделе имущества. Речь пока идет о московской квартире, в которой проживает Ирина Хорошавина. Это ее единственное жилье, и она просит отдать квартиру ей», – заявил адвокат Ирины Хорошавиной Сергей Жорин.

Заявление о разводе Хорошавиных было подано в суд после того, как стало известно о намерениях Генпрокуратуры добиться конфискации имущества экс-губернатора Сахалина.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура России подала иск об обращении в доход государства всего движимого и недвижимого имущества, принадлежащего экс-губернатору Сахалинской области и его семье.

В прокуратуре отметили, что Хорошавин не отражал в декларациях квартиры, машины и другие ценности, которые покупались как для него лично, так и для его семьи.


Борцы с коррупцией заинтересовались разводом супругов Хорошавиных


B660aae.jpg

Хорошавин с супругой


Жена обвиняемого во взяточничестве бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина подала сначала иск о разводе, а теперь и о разделе совместно нажитого, претендуя на одну из квартир. Незадолго до этого Генпрокуратура предложила передать государству все имущество – как экс-губернатора, так и его жены и сына, так что борцы с коррупцией не исключают, что развод Хорошавиных – фиктивный.

Примечательно, что в понедельник Генпрокуратура России попросила суд в Южно-Сахалинске обратить в доход государства все имущество экс-губернатора острова Александра Хорошавина стоимостью 1,1 млрд рублей. Заседание по делу назначено на 1 октября.

Возврату подлежит все имущество бывшего руководителя региона, а также его жены и сына – квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе, ювелирные украшения и денежные средства.

«Ссылаясь на тот факт, что Хорошавин не задекларировал расходы, Генпрокуратура просит обратить в доход государства все имущество бывшего губернатора, его супруги и сына», – сказал адвокат жены Хорошавина Сергей Жорин.

Окажется на улице

В комментарии газете ВЗГЛЯД адвокат отметил, что исков от жены экс-губернатора уже два: «Еще несколько месяцев назад Ирина Анатольевна по месту своего жительства (она прописана в Москве – прим. ВЗГЛЯД) подала иск о расторжении брака с Александром Вадимовичем. Тогда же, при подаче иска, мы поясняли, что по состоянию здоровья она не имела бы возможности ездить на заседания суда на Сахалин», – рассказал он.

По словам Жорина, тогда никаких препятствий для рассмотрения дела в Москве не было. Мировой судья принял иск к производству, а потом назначил дело к разбирательству. Но когда в суд явились адвокаты как Ирины Хорошавиной, так и Александра Хорошавина, судья неожиданно изменил решение, посчитав, что дело не может слушаться в Москве, столичной Фемиде оно неподсудно, и должно рассматриваться в Южно-Сахалинске.

Жорин называет «виновниками» изменения места слушаний работников прокуратуры. «Я подозреваю, что это они. В зале суда сидели какие-то люди в форме в качестве слушателей», – пояснил он.

Защита Хорошавиной подала жалобу на это решение. Но иск о расторжении брака по-прежнему должен слушаться на Сахалине. «Кое-кто хочет затянуть этот процесс, чтобы Хорошавиных не развели», – предположил Жорин.

При этом существует и второй иск со стороны супруги экс-губернатора. Помимо развода, она теперь добивается раздела совместно нажитого имущества. «Мы подали его в Гагаринский суд Москвы. Новый иск касается исключительно раздела имущества. И там фигурирует только одна квартира, единственное жилье Ирины Анатольевны, где она сейчас и прописана», – пояснил адвокат.

По словам Жорина, те, кто обвиняет супругов Хорошавиных и его подзащитную в попытке прибрать к рукам какие-то баснословные деньги, не знают сути дела. Он отметил, что его клиентка претендует сейчас только на одну квартиру площадью в 60 кв. метров, которая находится в Москве, но даже не в центре. И без этой квартиры женщина, по сути, окажется на улице.

«К тому же у нее заблокирована пенсионная карточка, и на нее не поступают пенсионные деньги. А если предположить, что иск Генпрокуратуры о передаче государству имущества Хорошавина, его жены и сына будет удовлетворен в полном объеме, она окажется вообще без ничего», – сказал он.

При этом Жорин отметил, что иск о разделе имущества был направлен Хорошавиной в суд несколько раньше, чем появилось требование Генпрокуратуры. «Это не реакция на иск прокуратуры. Но... по сути, речь идет о желании просто не остаться без крыши над головой», – сказал он.

Кроме того, адвокат высказал мнение, что сторона обвинения не может требовать отдать государству все имущество этой семьи.

«Они ссылаются на 230-й закон о контроле за расходами лиц, замещающих госдолжности. Это свежий закон, действующий с 2012 года. По нему госслужащие должны декларировать расходы за себя, супругу и несовершеннолетних детей. Первая такая декларация была подана губернатором Хорошавиным в установленном порядке в 2013 году. Он все указал, а имущество сына не указывал, потому что сын Илья к тому времени уже давно был совершеннолетним», – рассказал Жорин.

Таким образом, к имуществу сына претензий быть не может.

А что касается имущества супругов, тут тоже есть ряд «но». Первая такая декларация – 2013 года – должна была касаться только расходов Хорошавиных за 2012 год и ничего более. И расходы эти четко законом оговорены: транспортные средства, недвижимость, векселя и т. д.

«Расходы на покупку ювелирных украшений, часов, наличные денежные средства там не указываются, в декларации даже граф таких нет», – заметил адвокат.

По его мнению, последний иск Генпрокуратуры носит скорее «характер психологического давления».

«Различные уловки и хитрости»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель спецпроекта «За честные закупки» ОНФ Антон Гетта, к словам адвоката Ирины Хорошавиной о том, что ей негде жить и у нее ничего нет, нужно подходить осторожно. «В любом случае эти люди (подозреваемые в коррупции – прим. ВЗГЛЯД) будут пытаться использовать различные уловки и хитрости для того, чтобы уйти от ответственности, от конфискации имущества», – уверен он.

Гетта не исключает, что развод Хорошавиных фиктивный.

«Может, он и не фиктивный, но даже в этом случае раздел имущества позволяет уйти как минимум от конфискации имущества самого Хорошавина. Мы считаем, что суд должен принять исчерпывающие меры для того, чтобы в законном порядке возвести преграду перед всеми этими хитростями. Пусть суд решит, где тут моральные принципы по отношению к разводу, а где попытка выйти сухими из воды в рамках дела о коррупции», – заключил он.

На сайте ОНФ Антон Гетта накануне также комментировал дело губернатора Хорошавина. По его словам, возвращение имущества Хорошавина государству, на чем настаивает Генпрокуратура, – это важный сигнал всем.

«Если суд примет решение об обращении имущества Александра Хорошавина и его семьи в доход государства, это будет важнейший сигнал в адрес чиновников и общества о том, что при выявлении доказанных фактов взяточничества госслужащих федеральные власти будут идти до конца. Мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда факты взяток и откатов доказаны, но ущерб не возмещается, потому что все имущество переписывается на ближайших родственников. «Дело Хорошавина» может стать знаковым событием и предупреждением для недобросовестных чиновников», – уверен Гетта.

«Еще 2013 году у активистов ОНФ начали возникать вопросы по закупочной политике руководства региона. Только на освещение собственной деятельности администрация губернатора Сахалинской области была готова потратить 600 млн рублей, а «Мерседес» за 8 млн рублей для регионального правительства занял первое место в рейтинге самых дорогостоящих автомобилей для чиновников в 2013 году», – напомнил он.

Напомним, президент Владимир Путин отстранил от должности главу Сахалина Александра Хорошавина в связи с утратой доверия.

4 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина по делу о получении взятки в размере 5,6 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Хорошавин был помещен в СИЗО «Лефортово».

В конце июня Хорошавину было предъявлено еще одно обвинение – по факту получения им взятки на сумму минимум 15 млн рублей.

В начале апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что последние антикоррупционные дела, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, демонстрируют, что борьба с коррупцией в России – не разовая акция, а часть большой работы властей, не привязанная к экономической ситуации в стране.

Проблема коррупции – одна из самых острых в России, в последние несколько лет власти предпринимают попытки бороться с ней, повышая прозрачность работы чиновников. Путин в конце прошлого года подписал закон о расширении перечня госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Ссылки

Источник публикации