Суриков, Антон Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Директор Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, акционер консалтинговой компании Far West LLC, бывший помощник - пресс-секретарь первого заместителя председателя Правительства РФ

Суриков, Антон Викторович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 26 мая 1961 в Московской области; русский (адыгейского происхождения; в Турции и др. мусульманских странах выступает под адыгейским именем Мансур Натхоев). Сын бывшего первого заместителя директора ЦНИИмаша Виктора Сурикова (ныне покойного).

В феврале 1984 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Серго Орджоникидзе по специальности "инженер-механик"; кандидат технических наук (диссертация была защищена в ноябре 1988 года на специальную тему на Ученом совете войсковой части №73790).

С лета 1990 по сентябрь 1996 года по приглашению Андрея Кокошина работал в Институте США и Канады АН. В первой половине – середине 90-х годов неоднократно бывал в регионах вооруженных конфликтов на Кавказе (в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Чечне), по версии самого А.Сурикова - "с целью защиты прав человека и оказания помощи жертвам конфликтов." По утверждению газеты "Версия", в 1992 году якобы служил под началом Султана Сосналиева, министра обороны Абхазской Республики ("Сговор" - "Версия", N29, 3 августа 1999) и будто бы, действуя под именем Мансур, отвечал за диверсионную деятельность абхазских сепаратистов. Реакция самого А.Сурикова в интервью газете "Завтра": "...я посешал Абхазию. Бывал в Гагре, Гантиади, Леселидзе, в Сухуми и Ткварчели, но как описали мои действия во время этих поездок в газете "Версия" я оставлю на их совести. А сообщение о совершении мной каких-то диверсий надо доказывать, а не утверждать голословно." ("Завтра", N22(391).

По утверждению газеты "РТ-Трибуна" (б. "Рабочая трибуна", 20.10.98), якобы занимался поставками вооружений в Афганистан, Северную Африку, а также в Нагорный Карабах, где контактировал с тогдашним президентом непризнанной Республики Нагорный Карабах Робертом Кочаряном.

В 1994 году был откомандирован в Великобританию в качестве привлеченного научного сотрудника Департамента оборонных исследований Королевского колледжа Лондонского университета. В 1995 году в Великобритании издал две свои монографии, посвященные российской оборонной политике.

С 1994 года, одновременно с работой в Институте США и Канады - советник, заместитель генерального директора Института оборонных исследований (ИНОБИС), руководителем которого стал отец А.Сурикова - В.Суриков.

С середины 90-х гг. начинает регулярно публиковаться в российской прессе, прежде всего в «Завтра» и «Правде-пять».

В начале 1996 года на телеканале ОРТВ, а затем в ряде газет озвучил версию о том, что "Дудаев обладает авиацией, которая базируется в основном в Азербайджане... под Баку, а также в Турции...". По его словам, дудаевские летчики "в ночное время выполняют задачи... по нанесению ракетно-бомбовых ударов по мирным жителям населенных пунктов. При этом в пропагандистских целях вина перекладывается на российские ВВС". Это утверждение было официально дезавуировано МИДом РФ.

С 1995-1996 году выступал от имени т.н. "исследовательской группы "Феликс" (группа прекратила существание летом 1996).

С сентября 1996 года по 1998 работал помощником депутата Государственной Думы II созыва, председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Юрия Маслюкова.

С сентября 1998 года - помощник первого заместителя председателя Правительства РФ Ю.Маслюкова (в правительстве Евгения Примакова).

Осенью 1998 года рассматривался как возможный кандидат на пост руководителя ГУП "Росвооружение". После отставки правительства Е.Примакова уволился в мае 1999 из аппарата правительства.

С мая 1999 года по 2000 работал советником генерального директора и генерального конструктора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" Николая Ф.Никитина.

С февраля по апрель 2000 - руководитель аппарата Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (председатель Комитета Ю.Маслюков).

В мае 2001 г. сделал сенсационное заявление, появившееся в прессе, о том, что высокопоставленные российские военные занимаются переправкой наркотиков из Афганистана в Таджикистан.

В июле 2002 года уволился с государственной службы. Занимается бизнесом.

С лета 2002 по 2007 год - исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы» (ассоциация объединяет крупнейших отечественных импортеров мяса птицы, свинины и говядины из США, Бразилии и стран Евросоюза).

Параллельно в 1999-2000 и с 2002 года - глава российского представительства международного консалтингового агентства «Far West Ltd, зарегистрированного на Каймановых островах (с февраля 2006 перерегистрировалось в Объединенных арабских эмиратах как "Far West LLC»), член совета директоров и акционер (7.5% акций) агентства. Центральный оффис агентства "Far West" был в январе 2006 перенесен из Лозанны (Швейцария) в Дубаи (ОАЭ). Основные места деятельности агентства - ОАЭ, Колумбия, Афганистан, Иран, Ирак, Турция, Киргизия и Украина (Крым).

С 2002 года - ведущий научный сотрудник Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаила Делягина; специализируется на вопросах обороны и безопасности.

С 2006 г. - директор Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации (ИПРОГ). Одним из спонсоров ИПРОГа было (до 2005 г.) агентство «Far West Ltd.

Председатель редакционного совета «Правды.инфо» и член редакционного совета сайта «ФОРУМ.мск». Помощник на общественных началах депутата Государственной Думы IV созыва Ю.Маслюкова.

Воинское звание - полковник.

Государственный советник Российской Федерации 1 класса (с 1998).

Действительный член Академии космонавтики (2001).

Владеет несколькими иностранными языками и языками народов РФ.

Автор книги "Crime in Russia. The International Implications".

Источник: http://www.peoples.ru/state/politics/anton_surikov/

Ссылки