Суркис консультировал Путина, как России сохранить Чемпионат Мира 2018 по футболу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суркис и Медведчук имели не простую встречу с Путиным, а на футбольную тематику

В конце июля вице-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис посетил Санкт-Петербург.

Григорий Суркис.jpg

Об этом сообщает издание "Чемпион".

Об этом визите украинские СМИ почти не писали, как ничего не было и в российской прессе.

Григорий Суркис 24 июля отбыл в Санкт-Петербург на жеребьевку квалификационного раунда ЧМ-2018, которая произошла в России. Должен был ехать туда и тренер сборной Михаил Фоменко, но потом уже стало известно, что он этого не сделал.

Теперь же издание "Чемпион" получило инсайдерскую инормацию о подробностях визита Суркиса в Россию.

На время пребывания в Санкт-Петербурге Суркис остановился в резиденции президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Компанию Суркису в этой поездке составил его кум, бывший глава Администрации Президента во времена Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Цель этой поездки была известна лишь в узких кругах. Как утверждает источник, Суркис и Медведчук имели не простую встречу с Путиным, а на футбольную тематику.

Президента России интересовали все варианты, при которых у России могут отобрать Чемпионат мира по футболу 2018 года. Для Путина сохранение права принимать ЧМ-2018 - это ключевой вопрос в борьбе с санкциями Европы и США.

Путин боится, что после ухода Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА будут совершены попытки отобрать футбольный форум в России. Находясь в Санкт-Петербурге, Блаттер еще раз заявил, что у России ЧМ-2018 никто не отберет. В России же такой уверенности нет, поскольку одним из главных претендентов на место Блаттера является Мишель Платини.

У Путина считают, что Платини на посту президента ФИФА может быть тем человеком, который может поставить под сомнение право России на ЧМ-2018, из-за истории с возможным подкупом голосования хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2002 и на фоне коррупционных скандалов в руководстве ФИФА.

Медведчук рекомендовал Путину Суркиса - как человека, который имеет серьезный авторитет в европейском футболе. Причем, все помнят, что Блаттер и Суркис имеют давние дружеские отношения. В свое время Блаттер по несколько дней гостил в Киеве, где его Григорий Суркис принимал на уровне президента страны.

На встрече в Питере поднимался вопрос, как не допустить Платини к должности президента ФИФА. В окружении президента России уже пообещали финансовую поддержку Блаттеру в борьбе с Платини.

Интересно, что сразу после визита Суркиса к Путину, в мировых СМИ появилось компрометирующее досье на Платини. Ноги этого документа вполне могли вырасти именно из Украины.

Путин хотел услышать от своих собеседников с Украины, насколько возможно противодействовать Платини на выборах президента ФИФА, которые пройдут в феврале 2016 года. Договорились на этой встрече за несколько следующих месяцев найти кандидатуру на замену Блаттера, которая сможет конкурировать с Платини, а также получить рычаги, чтобы испортить репутацию главы УЕФА.

Напомним, что На XXXIX Очередном Конгрессе УЕФА в Вене вице-президент УЕФА и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис был переизбран в Исполнительный комитет УЕФА.

Ссылки