Суркова теснят из Кремля?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::02.12.2008

Суркова теснят из Кремля?

Оксана  Доронина

Converted 27969.jpgВ последнее время пошел поток информации о связях первого замглавы администрации президента Владислава Суркова с криминалом и о его грядущей отставке.

Появилось предположение, что недавнее усиление на партийном поле «Единой России» как раз и сделано для того, чтобы подготовить для скомпрометированного чиновника «запасной аэродром» на случай его скорого увольнения.

Попутно разгорелся скандал вокруг экс-сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова, который уже несколько месяцев, как должен был освободить свое кресло в СовФеде, но до сих пор не спешит этого делать. Якобы не без протекции Суркова.

Впрочем, в последнем случае авторы слива явно прокололись. У Магомедова действительно имеются сторонники в Кремле, вот только принадлежат они не к окружению Суркова, а скорее наоборот. Может, замглавы АП теснят из Кремля конкуренты из числа его же коллег?

– Да нет, что вы, – опроверг эту версию гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – В Кремле сейчас сложилось состояние вооруженного паритета, и любая попытка его нарушить жестко пресекается со стороны премьера и президента. Однако появление компромата и в самом деле прямым образом связано с положением дел в «Единой России». Уже в преддверии прошедшего съезда партии ожидалась серьезная внутрипартийная борьба. Ее мы сейчас и наблюдаем.

По итогам съезда 20 ноября генсовет ЕР обновился примерно на треть. От партийного руля оттеснили отцов-основателей – Олега Морозова, Валерия Драганова, Константина Затулина, Владимира Пехтина… На будущий год намечена чистка высшего совета партии, который сегодня возглавляет Борис Грызлов. Важные функционеры засуетились.

– Пока «группа Грызлова» терпит поражение от «группы Суркова». Возможно, именно с этим и связано появление компромата против замглавы администрации президента, – считает Алексей Мухин. – При этом уход Суркова в «Единую Россию» нелогичен. Зачем? У него и без нее достаточно важных проектов, над которыми он работает. А вот Грызлову есть что терять (включая пост спикера Госдумы), и партию он просто так не отдаст. Так что его реванш еще не исключен.

Получается, «Единая Россия» является единой лишь на словах. Во всяком случае, пока. Уже в будущем году начнется новый раунд внутрипартийной борьбы, в ходе которой контроль над ЕР может перейти к какой-то одной политической группировке.