Сурков, На Выход!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Последний из "семейных" уволен из Администрации Президента

1075200641-0.jpg Отставка Владислава Суркова, о которой сообщил «Русский курьер», действительно свершившийся факт. Формально решен вопрос об отставке с поста заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова. Уход Суркова был предрешен еще в ноябре, когда в отставку отправился его непосредственный патрон — прежний глава администрации президента Александр Волошин.

Теперь эта предрешенность формализована: по одним сведениям — 22 января Сурков собственноручно написал заявление об увольнении, по другим — за него это сделал президент, завизировавший Указ об отставке. Впрочем, вопрос о форме расставания Владислава Суркова с кремлевским кабинетом в данном случае второстепенен. Тем более, что ход бумаге пока не дали. Как известно, на дворе самые горячие деньки — подготовка к выборам президента, а Суркову отведена в ходе этой кампании особая роль: долгое время отвечавший в администрации за внутриполитическое направление, он должен стать одним из видных персонажей в предвыборном штабе Путина. Поэтому вопрос о добровольно-принудительной отставке де-факто решен, но ее объявление отложено до…

Первая напрашивающаяся дата — до 14 марта, когда непосредственно состоятся выборы, вторая — до начала февраля, когда официально заработает путинский штаб и появится возможность перевести Суркова на работу в него. Хотя, анализируя ситуацию, последний вариант маловероятен: скорее всего Сурков на время работы в штабе возьмет в АП отпуск, чтобы из него на насиженное место уже не вернуться. В любом случае, от эффекта, который может принести опальный замглавы кремлевской администрации лично Путину за время, оставшееся до мартовского голосования, во многом будет зависеть его дальнейшая судьба: что именно Суркову предложат взамен кабинета в Кремле?

По сведениям из источников, близких к администрации президента, вариантов продолжения карьеры у Суркова на сегодняшний день имеется по крайней мере несколько. Однако наиболее реальными из них являются три-четыре.

Первый — переход на работу во «Внешторгбанк», где известный политтехнолог, возьмет под крыло вопросы пиара. Логика подобного назначения диктуется тем, что в числе руководителей банка после 14 марта, должен оказаться еще один «семейный» — нынешний премьер-министр правительства страны Михаил Касьянов. Будучи представителями «уходящего» клана, оба перспектив в колоде государственной власти образца 2004-2008 года не имеют, но вместе всегда сработаются.

Второй возможный путь — возвращение Суркова на одну из ключевых должностей в системе «Альфа-банка». Именно из «Альфа-банка», где еще в 1997 году он занимал пост первого заместителя председателя правления, Сурков и стартовал в большую политику. Вот только очевидно, что воссоединение с «Альфа-банком» в перечне потенциальных возможностей далеко не самая привлекательная — подобное дежа-вю будет сильно смахивать на то, что 4 с лишним года работы для нынешнего замглавы АП прошли в Кремле даром. На этом фоне еще одна версия возможного трудоустройства Суркова выглядит куда более элегантным вариантом.

Речь идет о телевидении, конкретно — «Первом канале» и обсуждаемой в кулуарах рокировке: Владислав Сурков — Константин Эрнст. То, что нынешний гендиректор «Первого канала» — Эрнст мечтает перейти на работу в администрацию президента — мало для кого является секретом. Другое дело, что достойных для него вакансий до сей поры не имелось. Теперь — все иначе. А Сурков в своей биографии не единожды имел возможность детально ознакомиться с нюансами телевизионной деятельности. Кроме того, в 1998 года успел поработать первым заместителем гендиректора «Общественного российского телевидения», а после — ответственным секретарем наблюдательного совета ОАО «ОРТ», правопреемником которого и является «Первый канал». Вот только для самих телевизионщиков такая элегантная замена может оказаться сродни шоку. Во всяком случае, обычно словоохотливый нынешний первый заместитель Эрнста, курирующий политическое вещание — Марат Гельман, не нашел литературных фраз для комментария в ответ на просьбу обсудить реальность замены начальников. По нашим сведениям, не в восторге от предложения кресла на «первой кнопке» и сам Владислав Сурков, прекрасно понимая, что после 14 марта политическое значение данного поста сильно упадет. На Эрнсте сейчас завязаны мощные финансовые потоки и крупные обязательства, которые разгребать — дело хлопотное. К тому же это будет некоторым возвращением к временам незабвенного Бориса Березовского, что в свете новых реалий и вовсе печально. По мнению директора «Центра политической информации» Алексея Мухина, более вероятно, что Сурков продолжит прицепом идти вслед за протежировавшим его прежде Волошиным. Поэтому после президентских выборов может оказаться, где угодно, но обязательно по правую руку от Александра Стальевича: — Это может случиться даже в РАО ЕЭС «России» или еще где-нибудь.

Проблема в том, что в АП поступили с Волошиным по принципу «с глаз долой из сердца вон», и сейчас от него нет никаких вестей, что, кстати, вызывает некоторое беспокойство даже в Кремле. Объективно оценивая Суркова, он никогда не был совсем уж такой независимой фигурой и добивался всего в связке с тем же Волошиным. Понимая это, думаю, он постарается всплыть именно рядом с бывшим главой кремлевской администрации. Существует и еще одна версия того, чем может заняться Владислав Сурков после отставки и, по сведениям из его окружения, она-то греет ему душу гораздо больше прочих. Условное названием данного варианта — «новый политический проект». Навряд ли даже сам Сурков сейчас представляет себе, что это будет и как «оно» станет выглядеть. Но очевидная потребность в такого рода вещах постепенно вызревает в умах кремлевских политтехнологов. Прицел подобного новообразования должен направиться на парламентские и президентские выборы 2007-2008 годов.

Многие уже сегодня понимают, что взвалившая на себя «груз ответственности» «Единая Россия» долго с ним не протянет, и за четыре предстоящих года скорее всего полностью дискредитирует себя. Опять-таки, кто возглавит страну, если Путин сдержит некогда данное обещание и не станет править Конституцию, продляя себе срок? Поэтому чем дальше, тем актуальнее будет становиться вопрос о политических преемниках «партии власти» и президента. Сурков, похоже, готов этот вопрос «покрутить». Вот только будет ли востребована эта готовность?

Оригинал материала

«Русский курьер»