Сурков, Владислав Юрьевич

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Сурков Владислав Юрьевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Сурков, Владислав Юрьевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Сурков, Владислав Юрьевич

Российский государственный деятель, автор концепции суверенной демократии.  Бывший заместитель председателя Правительства РФ - руководитель аппарата Правительства (май 2012- 8 мая 2013).


Биография


Родился 21 сентября 1964 (версия о 1962 г.р. не соответствует действительности) в районной больнице пос. Шали Чечено-Ингушской Автономной Республики; до 1969 года носил имя Асламбек (Слава). Мать – Суркова Зинаида Антоновна приехала в село Дуба-Юрт Шалинского района в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в дуба-юртскую школу. Познакомилась с отцом Суркова – Дудаевым Андарбеком (Юрием) Данильбековичем, чеченцем из тейпа зандарькьой, который тоже работал в школе учителем (в дуба-юртской школе обучался и был их учеником Асламбек Аслаханов). Дед В.Суркова Данильбек Дудаев - юрист, адвокат, окончил Ростовский юридический институт; у него четверо сыновей: Альбек, Андарбек (Юрий), Руслан и Султан.

В 1967 году семья Андарбека Дудаева переехала в Грозный в микрорайон нефтяников Берёзка на улицу Пугачёва. А.Дудаев уехал в Ленинград поступать в Ленинградское военное училище и уже не вернулся к жене и сыну. В 1969 году З.Суркова-Дудаева вместе с сыном Асламбеком-Владиславом переехала в город Скопин Рязанской области, где вновь вышла замуж.

В.Сурков учился в Скопине в восьмилетней (неполной средней) школе №62 (ныне №5) и средней школе №1; восьмилетку окончил с отличием. В 1982 году поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСИС), откуда был взят на срочную службу в Вооруженных силах СССР (служил в 1983-85 гг.); МИСИС не окончил. Учился также в Московском институте культуры на режиссера, институт не окончил. В конце 90-х годов окончил Международный университет (Гавриила Попова). Магистр экономических наук.

В МИСИСе познакомился с Михаилом Фридманом, с которым учился на одном курсе, и с журналистом Владимиром Соловьевым, учившимся на курс старше. Работал токарем, руководителем самодеятельного театрального коллектива, подрабатывал переводами. Некоторое время был безработным. В 1988 году работал администратором по связям с заказчиками молодежного кооператива "Камелопарт". Затем работал в "Менатепе" у Михаила Ходорковского (начинал - якобы телохранителем - МН, №6, 2004).

Возглавлял агентство рыночных коммуникаций "Метапресс" (фактически - подразделение "Менатепа").

В 1992 году был президентом Российской ассоциации рекламодателей,

с октября 1992 года - вице-президент ассоциации.

С января по май 1992 года был членом правления МФО "МЕНАТЕП".

С мая по сентябрь 1992 года - начальник управления рекламы МФО "МЕНАТЕП".

С сентября по декабрь 1992 года - начальник управления по работе с клиентами АКИБ НТП "МЕНАТЕП".

С декабря 1992 по март 1994 года - заместитель начальника управления по работе с клиентами, начальник отдела рекламы банка МЕНАТЕП.

С марта 1994 по апрель 1996 года - заместитель руководителя службы связей с общественностью банка МЕНАТЕП.

Был помощником на общественных началах депутата ГосДумы Михаила Лапшина, председателя Аграрной партии России (Ъ,28.09.2005).

С марта 1996 по февраль 1997 года - вице-президент, начальник департамента по связям с государственными организациями компании ЗАО "Роспром".

Был членом совета директоров банка МЕНАТЕП.

Пытался получить от М.Ходорковского пакет акций в холдинге ("Утверждают, ... что Сурков пожелал стать компаньоном хозяина "Менатепа" - "Роспрома". Войти пусть в небольшую, но - в долю..." - МН, №6, 2004). Не получив желаемого, перешел из "Роспрома" в "Альфа-банк".

С февраля 1997 года - первый заместитель председателя правления "Альфа-банка" М.Фридмана.

С марта 1997 по январь 1998 года - заместитель председателя совета ОАО "Альфа-банк".

23 января 1998 был назначен первым заместителем генерального директора ЗАО (с февраля 1998 - ОАО) "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по связям с общественностью и СМИ.

2 апреля 1998 был утвержден членом Открытого наблюдательного Совета в ОАО "ОРТ". 20 мая 1998 года был на первом заседании совета был избран ответственным секретарем ОНС ОАО"ОРТ".

Был членом правления Ассоциации ипотечного кредитования (АИК).

С апреля 1999 года - первый секретарь Исполкома Союза общественных Союзов, учрежденного 14 организациями (Всероссийский союз страховщиков, Лига содействия оборонным предпряитиям, Союзы архитекторов и журналистов, НАУФОР и др.).

С 1999 года - советник руководителя Администрации президента РФ (руководитель администрации - Александр Волошин). С 3 августа 1999 года - заместитель А.Волошина. Согласно должностной инструкции, в качестве зам.руководителя АП готовит президенту предложения по вопросам внутренней политики; организует взаимодействие администрации с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, ЦИК России, политическими партиями и движениями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами; координирует деятельность полномочных представителей президента в Совете Федерации и Государственной Думе, Конституционном Суде. Координирует взаимодействие со средствами массовой информации; осуществляет оперативное руководство Главным управлением внутренней политики Президента.

27 августа 1999 газета "Сегодня" написала, что Сурков лоббировал принятие закона о захоронении ядерных отходов на территории России; в сентябре 1999 года Сурков опроверг свою причастность к лоббированию этого закона.

14 ноября 1999 был назначен членом Комиссии при президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в РФ.

18 января 2000 во время выборов председателя Государственной Думы РФ руководил действиями фракции "Единство". В конце марта 2000 года провел закрытый брифинг, на котором назвал "зарвавшимися" и самыми скандальными "олигархами" Бориса Березовского и Владимира Гусинского, ("Сегодня", 30.03.2000), что было понято как намерение администрации покончить не только с оппозиционером Гусинским, но и до этого времени лояльным Путину Березовским.

После инаугурации в мае 2000 г. президента Владимира Путина был 3 июня 2000 вновь назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (с теми же обязанностями).

В январе 2001 года в качестве гостя присутствовал на инаугурации главы администрации Чукотского автономного округа Романа Абрамовича.

С февраля 2001 года - член попечительского совета общественного Военного фонда.

В марте 2001 года вошел в качестве руководителя в состав жюри конкурса творческих работ по разработке концепции и дизайна веб-сайта президента В.Путина.

В июле 2002 г. Суркову было поручено руководство отделом по работе с соотечественниками за рубежом, созданным в рамках управления по внешней политике администрации президента РФ.

В ноябре 2002 г. министр внутренних дел РФ Борис Грызлов стал председателем высшего совета партии "Единая Россия", что резко ослабило позиции председателя генерального совета и центрального исполкома партии Александра Беспалова. Авторство "операции по свержению Беспалова" в кремлевских кулуарах приписывали лично Суркову ("КоммерсантЪ ВЛАСТЬ", 25 ноября 2002). В феврале 2003 г. Беспалов потерял свой партийный пост.

30 октября 2003 руководителем администрации президента РФ, сменив подавшего в отставку А.Волошина был назначен Дмитрий Медведев. В.Сурков сохранил пост заместителя и объем полномочий. В апреле 2004 президент Путин провел реорганизацию Администрации Президента. Д.Медведев остался руководителем администрации, у руководителя администрации осталось только 2 заместителя - Игорь Сечин и В.Сурков.

С августа 2004 - член совета директоров ОАО АК "Транснефтепродукт" (ТНП), 8 сентября 2004 избран председателем совета директоров ОАО АК "Транснефтепродукт".

После назначения в ноябре 2005 г. новым руководителем АП Сергея Собянина, В.Сурков сохранил пост зам.руководителя АП и объем полномочий.

В феврале 2006 г. покинул пост председателя совета директоров ОАО "АК "Транснефтепродукт" ("КоммерсантЪ", 13.02.2006). 26 февраля 2006 официальный сайт "Единой России" опубликовал стенограмму выступления Суркова перед слушателями Центра партийной учебы единороссов, в котором он отвел главную роль в развитии демократии партиям как "авангарду гражданского общества" и поставил перед "Единой Россией" задачу "не просто победить в 2007 г., а думать и о том и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10-15 предстоящих лет".

C мая 2006 года - член Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

В июне 2006 года предложил термин "суверенная демократия" (ранее употребленный в интервью "Комсомольской правде" его протеже Василия Якеменко), противопоставив его "управляемой демократии" - политическому режиму, управляемому, по его мению, извне (Сурков В.Ю. Наша российская модель демократии называется "суверенной демократией". /сайт партии "Единая Россия", 28.06.2006). В июле 2006 года первый вице-премьер Д.Медведев в интервью журналу "Эксперт" подверг терминологию Суркова критике, назвав термин Суркова "далеко не идеальным" ("...это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии" - "Эксперт", 24.07.2006. — № 28(522).

16 августа 2006 в СМИ появилась информация о встрече Суркова с представителям Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ) Сергея Миронова, которая состоялась еще 24 марта 2006 г., но о которой ранее не сообщалось. "Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия", - цитата из речи Суркова. (Ведомости, 16 августа 2006).

30 августа 2006 г. Сурков сказал: "Если мы не создадим свою публичную идеологию, приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, то с нами не будут считаться. Зачем говорить с немыми... Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность". (РИА Новости, 30 августа 2006)

Летом 2006 г. профессор МГУ, член КПРФ Елена Лукьянова и адвокат Вадим Прохоров попросили генпрокурора проверить соблюдение Сурковым закона "О государственной гражданской службе" в связи с его публичным заявлением: "Мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать "Единую Россию". Заявители сочли, что эти действия подпадают под ст. 286 УК "Превышение должностных полномочий". Однако в прокуратуре посчитали, что обращение "не содержит достаточных данных, указывающих на признаки преступления, в связи с чем оснований для возбуждения уголовного дела не имеется". (Ъ, 17 октября 2006)

В ноябре 2006 г. политолог Станислав Белковский писал, что позиции Суркова в Кремле якобы серьёзно ослаблены. По версии Белковского, весной 2006 г. Сурков вместе с Игорем Сечиным неудачно ввязался в борьбу за смену руководства в компании "Транснефть", которую они проиграли. ("С этого момента у формального кремлёвского куратора внутренней политики начались системные неприятности. Его лишили контроля над государственным телевидением – эта функция передана пресс-секретарю президента РФ Алексею Громову. Затем Путин дал добро на создание второй "партии власти" - "Справедливой России", против чего Сурков, ненавидящий Сергея Миронова , пытался возражать. В результате стало ясно, что Сурков играет против утверждённого Путиным проекта, что есть категорическое нарушение кремлёвской этики").

20 ноября 2006 г. в журнале "Эксперт" была опубликована статья Суркова "Национализация будущего".

8 февраля 2007 г. выступил в МГИМО на конференции, посвященной юбилею Франклина Рузвельта. Он перечислил факты политической биографии Рузвельта, каждый из которых напоминал схожий факт из жизни Путина. По словам Суркова, в США за время Великой депрессии ВВП "уменьшился почти вдвое", как и в России за годы реформ 90-х годов. Рузвельт "пришел к власти, когда пресса и финансы почти полностью контролировались безответственными олигархическими группировками, полагавшими, что демократия существует лишь для них". Наконец, Рузвельт считал своими противниками "финансовые монополии, спекулятивный капитал, безудержных банковских дельцов", которые стремятся "захватить контроль над правительством". Именно поэтому он провозгласил, что "демократия – это справедливость для всех", что "свобода от страха и нужды важны не менее, чем свобода слова и свобода религий". (Ъ, 9 февраля 2007)

В январе 2008 г. руководитель Администрации президента Сергей Собянин ушел в отпуск на время проведения президентской предвыборной кампании (он возглавил избирательный штаб Дмитрий Медведева). Должность и.о. руководителя Администрации до мая 2008 занимал В.Сурков.

27 апреля 2008 г. издательство "Европа" и Фонд эффективной политики (ФЭП) провели презентацию книги Суркова "Тексты 97-07", в которую вошли его публичные выступления и интервью.

В Администрации Президента Дмитрия Медведева занял в мае 2008 г. пост первого заместителя руководителя Администрации (руководитель - Сергей Нарышкин).

16 января 2009 "Единая Россия" провела закрытое совещание с региональным активом, посвященное действиям партии в кризисный период. Кризис Сурков назвал беспрецедентным и подчеркнул, что для его преодоления потребуются "неординарные меры". В частности, он призвал использовать уличные акции по поддержке "правильных решений правительства". (Коммерсант, 19 января 2009)

19 июня 2009 посетил молодежную палату при парламенте Башкирии, где отвечал, в частности, на вопросы, в которых фигурировали выражения "нападки на регион", "давление на башкирскую конституцию", "тоталитарный режим", "возврат к прямым выборам глав субъектов". "Вас хорошо подготовили, ребята, - заметил Сурков. - Если вы хотите поучить Российскую Федерацию демократии на примере Башкортостана, я вам гарантирую: это не встретит ажиотажного интереса".

Однако, выступая перед активом башкирского регионального отделения ЕР, Сурков назвал президента Башкирии Муртазу Рахимова одним из лучших региональных руководителей в стране и таким образом, по мнению газеты "КомерсантЪ", "было снято напряжение, возникшее после интервью Рахимова "Московскому комсомольцу", в котором он позволил себе резките высказывания в адрес федеральных властей и ЕР." - "КоммерсантЪ", 20 июня 2009).

В июле 2009 был назначен координатором Российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества. Известные российские правозащитники в открытом обращении к Медведеву и Обаме попросили пересмотреть это решение ("с именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России"). Обращение, которое инициировал научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер, подписали 22 правозащитника.

В декабре 2011 назначен заместителем председателя правительства (пост первого зама руководителя АП перешел к Вячеславу Володину).

В новом кабинете Дмитрия Медведева назначен в мае 2012 заместительем председателя правиельства - руководителем аппарата.

8 мая 2013 президент Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности вице-премьера - руководителя аппарата правительства с формулровкой «по собственному желанию». Указу предшествовали печатная перепалка между Сурковым и представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным по поводу Фонда «Сколково».

Несмотря на официальную «добровольность» отставки, ее истинной причиной, по всей видимости, была утрата Сурковым доверия президента Путина в связи с расследованием СК подозрительно больших сколковских гонораров оппозиционному депутату и одному из вождей «болотных митингов» Илье Пономареву, которые «твердые» путинисты - недоброжелатели Суркова склонны трактовать как скрытое финансирование антипутинской оппозиции за счет государства со стороны президента фонда Вмктора Вексельберга при попустительстве вице-премьера Суркова, а возможно и самого премьера Дмитрия Медведева.

С 20 сентября 2013 года — помощник президента Российской Федерации. Занимается вопросами взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией.

Многие неофициальные источники указывали, что с сентября 2013 года Сурков также отвечал за отношения с Украиной.

Есть также указания на то, что именно Сурков в 2009-2010 году отвечал за финансовую сторону избрания Виктора Януковича. Так Олег Рыбачук, госсекретарь Украины во время президентства Виктора Ющенко, отвечавший за евроинтеграцию, сказал о Суркове: «Он хорошо известен в бизнес-кругах, информация о его политике всегда поступала от представителей российского бизнеса и украинских предпринимателей с интересами в России. Среди прочего Сурков отвечал за финансовую поддержку предвыборной кампании Януковича» .

В начале 2014 года Сурков занимался тайной дипломатией в качестве представителя российского президента на Украине, о чем свидетельствуют анонимные источники, близкие к Кремлю и две поездки Суркова (в конце января и 14 февраля 2014) в Киев к В.Януковичу.

В мае 2014 года в качестве помощника президента РФ выезжал в Абхазию и пытался урегулировать внутриполитический кризис в республике.

Женат вторым браком; супруга Дубовицкая Наталья Васильевна - бывш.замгендиректора по связям с общественностью ОАО "Группа промышленных предприятий РКП"; контролирует ряд крупных крахмальных заводов (в частности, ОАО «Крахмало-паточный завод «Новлянский» и ОАО «Ибредькрахмалпатока»); ранее работала секретарем в "Менатепе".

Первая жена Юлия Вишневская (в девичестве Лукоянова) - собирательница кукол и организатор музея кукол, гендиректор ТОО "Арт-сервис", бывший экономический обозреватель радио "Свобода" (1994-95 гг.).

Усыновленный Сурковым сын Ю.Вишневской Артем Сурков окончил школу в Англии и филологический факультет МГУ; двое детей во втором браке.

У В.Суркова есть единоутробная младшая сестра Елена (дочь его матери и отчима) и двое племянников-близнецов; живут в Москве. Есть также двоюродный брат в Скопине, который одно время был женат на сестре писателя Захара Прилепина


Доходы и собственность

Согласно официальным данным, доход Суркова за 2010 год составил 4,59 млн рублей, доход супруги — 85,16 млн рублей. Семье принадлежат 4 земельных участка общей площадью 2,6 га, 3 жилых дома, квартира и легковой автомобиль.

Доход Суркова за 2011 год составил 5,01 млн рублей, доход супруги увеличился до 125,2 млн рублей.


Критика

В начале 2010 года американский конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен назвала Суркова «одним из главных идеологов ограничения свободы слова в России, преследования российских журналистов и представителей оппозиционных политических партий».

Деятельность Суркова на посту заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации неоднократно подвергалась критике со стороны российских правозащитников и оппозиционных политических деятелей, которые требовали отставки Суркова. По их мнению, Сурков является координатором незаконной деятельности по подтасовке результатов выборов, уничтожению политической конкуренции, организации кампаний против общественных организаций, а также по созданию «отрядов молодых штурмовиков» вроде движения «Наши»Борис Немцов призывал старшего директора по России Совета национальной безопасности США выйти из российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества, сопредседателем которой от России является Сурков.

Михаил Прохоров, будучи смещённым в сентябре 2011 года с поста лидера партии «Правое дело», назвал Суркова «главным кукловодом политического процесса».

Вместе с тем, Сурков высказал одобрение в адрес участников протестных митингов в Москве 10 и 24 декабря 2011 против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ шестого созыва, назвав людей, вышедших на улицы, «лучшей частью нашего общества», от мнения которых нельзя высокомерно отмахиваться. По этому поводу поэт Дмитрий Быков написал басню «Сурок на митинге».

По мнению Михаила Ходорковского, Сурков — «исключительно одарённый пиарщик» и «очень талантливый креативщик», которому за талант можно простить всё или почти всё.


Источники:

http://dosye.info/Сурков,_Владислав_Юрьевич

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F0%EA%EE%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%F1%EB%E0%E2_%DE%F0%FC%E5%E2%E8%F7.


[1]

Ссылки