Сурков Владислав Юрьевич, Демиург

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сурков Владислав Юрьевич, Демиург

"7 декабря было великой разводкой, которая навеки положила конец всем разводкам"

***

Оригинал этого материала, origindate::17.12.2003

К результатам выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Converted 15768.jpg

"Мне сказали: не двигайся, притворись мертвым, и медведь тебя не тронет."
***

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::08.12.2003

Сурков: "Победа Единой России - это победа Президента Владимира Путина"

Воскресные выборы в парламент продемонстрировали, что политический переходный период в России завершился. Об этом заявил в понедельник в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков.

"Выборы показали реальную ситуацию в стране, показали то, что общество нуждается в консолидации", - считает он.

По мнению В.Суркова, "выборы продемонстрировали кризис на левом и правом политических флангах". "До выборов это было ясно немногим, но сейчас избиратели показали, что старая политическая система, основанная на марксистских догмах о правом и левом флангах, исчерпана", - подчеркнул он.

"Сегодня, после выборов, мы живем в новой России", - отметил замглавы администрации Президента.

Отвечая на вопрос о будущем демократии в стране, В.Сурков назвал "Единую Россию" "гарантом политической стабильности, демократии и консолидации общества".

"Победа "Единой России" - это победа Президента Владимира Путина, - убежден он. - Победа подтвердила правильность проводимого президентом курса, направленного на сохранение единства страны, развитие демократии и рыночной экономики в России".

Говоря об итогах выборов для КПРФ, В.Сурков сказал: "Феноменальный провал коммунистов теперь уже окончательно доказывает нам всем, что КПРФ - это прошлое России". "Наступает новая политическая эпоха, и партии, которые не прошли в Думу, должны отнестись к этому спокойно и понять, что их историческая миссия завершена", - заключил замглавы администрации Кремля.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.12.2003

Демиург

Владимир Федорин

Владислав Сурков поступил на работу в Кремль 15 мая 1999 г. За три дня до этого руководитель президентской администрации Александр Волошин отправил в отставку "розового" премьер-министра Евгения Примакова, под крылом которого думские коммунисты едва не вышвырнули из Кремля первого президента Российской Федерации. Атака на Кремль была отбита, но призрак "народно-патриотического" реванша по-прежнему бродил по недореформированной России. Старой площади требовалось перехватить стратегическую инициативу у "партии реванша", во главе которой стояли востоковед Примаков и хозяйственник Лужков.

Новый помощник Волошина пользовался репутацией одного из лучших пиарщиков страны. В его послужном списке были шесть лет работы на Михаила Ходорковского в банке МЕНАТЕП и группе "Роспром", два года - на Михаила Фридмана в Альфа-банке, два - на посту PR-директора ОРТ и диплом выпускника Международного университета.

В позднеельцинском Кремле Сурков пришелся ко двору. Настолько, что стал одним из основных действующих лиц операции "Преемник". 3 августа Сурков стал заместителем Волошина. 9 августа исполнять обязанности премьера Кремль назначил директора ФСБ Владимира Путина. Новый год страна встречала уже с новым "действующим президентом".

За четыре года Сурков закрыл для Кремля практически все политические вопросы. Пропутинский "Медведь" разгромил примаковско-лужковское "Отечество" на выборах 1999 г. , после чего "медведи" поделили командные высоты в Госдуме с коммунистами. Было приручено телевидение - огосударствлено ОРТ, восстановлен контроль над "Россией", "наведен порядок" на НТВ.

Овладев эфиром, политтехнологи Кремля принялись за "отстраивание политического поля". "Единство" слилось с "Отечеством", а коммунисты превратились в главную мишень партии власти. Думские комитеты и должности, поделенные к их полному удовлетворению в январе 2000 г. , превратились в дым, а спикер Думы Геннадий Селезнев был отторгнут от КПРФ вместе со своим постом. Тем временем правые силы и "Яблоко" дорожили дружбой с Сурковым, внося посильный вклад в формирование культа Путина.

8 декабря 2003 г. "демократы", не попавшие в Думу, наверно, чувствовали себя преданными. В тот день Сурков отправил их вместе с левыми на свалку истории. Переходный период в России закончился, сказал Сурков, и страна консолидировалась вокруг Путина и "Единой России". Незаметно для окружающих партия власти оказалась гарантом не только консолидации, но и демократии.

Впрочем, вместе с правыми и левыми завершил свою историческую миссию и Сурков. Сплошной центр, образовавшийся на месте "политического поля", может бесперебойно функционировать под присмотром людей куда менее творческих, чем Владислав Юрьевич.

***

Дрессировщик "медведей" вышел на поклон

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::09.12.2003, Владислав Сурков сыграл свою партию

Ольга Редичкина

Получив полный контроль над Государственной думой, Кремль устами замглавы администрации Владислава Суркова заявил, что "политический переходный период в России завершился" - коммунисты и правые должны уйти со сцены. Новый российский парламент официально будет четырехпартийным, а на самом деле партия в нем будет одна - "партия власти". Замглавы администрации Владислав Сурков, курировавший "партию власти" с момента ее создания и до триумфального появления в Госдуме, своего добился.

Дрессировщик 'медведей' вышел на поклон. Владислав Сурков торжествует - к финишной прямой с огромным отрывом пришла курируемая им «Единая Россия». Она будет 'гарантом политической стабильности, демократии и консолидации общества'. Определение напоминает ленинское 'ум, честь и совесть нашей эпохи'. Виктор Черномырдин был прав: 'Какую бы партию бы мы ни строили, получается КПСС'.

Напомним, главная составная часть 'Единой России' - партия «Единство» - было создана «под выборы» в конце 1999 года. Вместе с другой «партией начальников», ОВР, «Единство» получило 36,65% голосов и соответственно 128 депутатских мандатов. Казалось бы, нынешний итог выборов - более 37% у 'Единой России' - достигнут простым сложением результатов 'Единства' и ОВР. В действительности результат, обещанный более года назад тогдашним председателем ЦИК партии Александром Беспаловым, был достигнут напряжением всех сил и в результате использования всех ресурсов, в том числе и административного.

Первые политические шаги «Единства» были неуклюжими. Пакетное соглашение, заключенное после выборов 1999 года, по которому портфели в Госдуме были распределены между победителями - «Единством», КПРФ, ЛДПР и группой «Народный депутат», - вызвало скандал. Вскоре «Единство» объединилось с ОВР в партию «Единая Россия». Вместе с «Нардепом» и «Регионами России» образовалась «коалиция четырех». Идеологической платформой для объединения послужил лозунг «Мы за президента».

За полтора года до выборов, летом 2002-го, 'Единая Россия' начала свою предвыборную кампанию. Причиной столь раннего старта послужили ее низкие рейтинги (тогда, по данным ВЦИОМ, они составляли 18% против рейтингов КПРФ в 35%). Тогда Сурков пригрозил «единороссам»: «Если не будете партией, сами все сделаем, а вас будем использовать только как ходоков перед выборами».

"Единороссы" ринулись доказывать, что они - партия. Ныне прочно забытый глава ЦИК партии Александр Беспалов то выступал с заявлениями о том, что Путин обязательно вступит в партию, то принимал в партию казаков и цирковых деятелей, а также заключал договоры о сотрудничестве с Православной церковью и артистами. Рейтинг 'ЕР' повысился до 29%.

Но Суркова это не устроило, и в ход пошло проверенное оружие - аппаратчики. «Лицом партии» стал министр внутренних дел Борис Грызлов. В партию стали не только «вступать целыми деревнями», как радостно сообщал лидер «Регионов России» Олег Морозов. В нее рядами и колоннами пошли журналисты, спортсмены, поп-звезды, а также чиновники всех рангов. В ряды 'партии власти» вступили 67 губернаторов. Самая яркая фигура из этого «партийного призыва» - губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, лидер регионального списка. Он заявил ГАЗЕТЕ, что не видит ничего предосудительного в том, что губернаторы и чиновники, представляющие 'лицо партии» до выборов, после выборов уйдут, оставив свои места малоизвестным людям: «Нынешняя власть без лишнего ханжества говорит: вот моя партия».

Путин к агитации за 'ЕР» открыто подключился в сентябре. На предвыборном съезде он заявил: 'Не буду скрывать, четыре года назад я голосовал за вашу партию и считаю, что сделал правильно».

За два месяца до выборов президент дал ясно понять, что 'Единая Россия' - единственный фаворит Кремля. Но еще полгода назад предполагалось, что «дублером» «ЕР» выступит Народная партия. В июле ее лидер Геннадий Райков даже получил «благословение» Путина на самостоятельное участие в выборах по партийным спискам. Но поскольку рейтинг Народной партии так и не превысил статистической погрешности, в Кремле решили подстраховаться и создали блок «Родина». Его возглавили Сергей Глазьев, которого ранее прочили на смену Зюганову в КПРФ, и Дмитрий Рогозин, не нашедший себе достойного места в "ЕР".

По итогам выборов парламент России оказался четырехпартийным. Но на самом деле речь идет об однопартийности, потому что к объединенной «партии власти» относится не только "ЕР", но и ее сателлиты: ЛДПР, «Родина» и Народная партия. Из тех 65 одномандатников, которые прошли в Госдуму вроде бы без поддержки партий, многие присоединятся к сильному.

По мнению партстроителя Владислава Суркова, 'выборы продемонстрировали кризис на левом и правом политических флангах'. Коммунисты, которые провели в Думу только 53 человека, - слабая оппозиция. А голоса СПС и «Яблока», вместе получивших 6 мест, слышны вовсе не будут. 'До выборов это было ясно немногим, но сейчас избиратели показали, что старая политическая система, основанная на марксистских догмах о правом и левом флангах, исчерпана', - считает кремлевский куратор «Единой России». Он призывает партии, которые не прошли в Думу, «отнестись к этому спокойно и понять, что их историческая миссия завершена».

По мнению Суркова, «наступает новая политическая эпоха», и «после выборов мы живем в новой России». «Воскресные выборы в парламент продемонстрировали, что политический переходный период в России завершился», - считает замглавы администрации президента.

Это так. Теперь, имея в ГД конституционное большинство, Кремль может без труда провести поправки в Конституцию. Например, об увеличении президентского срока с 4 до 7 лет, о назначении и смещении губернаторов президентом, о статусе Центробанка, об укрупнении субъектов Федерации и о назначении правительства на основе парламентского большинства.

Вчера Путин во время встречи с правительством сделал намек на то, что Конституция не останется неизменной: 'Главная задача - это укрепление конституционного строя и Конституции как Основного закона страны'.

Партия власти откликнулась немедленно. Первый вице-спикер Госдумы третьего созыва Любовь Слиска хоть и считает, что сейчас в России остро не стоит вопрос о внесении изменений в Конституцию, готова помочь: «Если потребуется изменение Конституции, конечно же, 'Единая Россия» в стороне от этого не останется».

***

"7 декабря было великой разводкой, которая навеки положила конец всем разводкам"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::17.12.2003

Кремлевская историософия

Максим Соколов

Политическое сообщество разделяется на тех, кто мнит себя стратегом, видя бой со стороны (суждениями таких стратегов в основном и кормят публику), и на тех, кто ведет реальные интриги, но перед публикой не выступает. Тем интереснее, когда с комментариями в кои-то веки выступают не штатские историографы, а натуральные боевые чиновники кремлевской администрации. Истинный победитель думских выборов, замглавы администрации В.Ю. Сурков разрешил обет молчания и откомментировал итоги 7 декабря с пафосом Отелло, докладывающего сенату: "Флот мусульманский на дне морском!" Сообщив, что "наступает новая политическая эпоха", ибо "переходный период в России завершился, старая политическая система, основанная на марксистских догмах о правом и левом флангах, исчерпана", Сурков-победитель призвал политиков, чьи партии оказались на дне морском, "отнестись к этому совершенно спокойно и понять, что их историческая миссия завершена".

Совершенно спокойному отношению мешает неясность насчет того, что понимать под исторической миссией и к тому же завершенной. Например, историческая миссия КПРФ до сих пор виделась в том, чтобы, канализируя протестные настроения и одновременно интегрируясь в новый политический строй, партия в конце концов оказалась способной прийти к власти, не потрясая основ новой национальной стабильности. Задача долгосрочная (в послевоенной ФРГ с.-д. для этого потребовалось двадцать лет), и миссия КПРФ была чрезвычайно далека от завершения в тот момент, когда партию стали упорно и сознательно убивать. Кто бы ни был в том виноват, результат описывается словом "срыв", а отнюдь не "завершение", ибо завершение предполагает исполнение исторической задачи. Тем более странно говорить о завершении миссии применительно к "Яблоку" и СПС. Кроме того, что никому уже толком не понятно, в чем именно эта миссия заключалась, катастрофический провал на выборах эту миссию (если она вообще была) похоронил, а вовсе не завершил.

Единственное в чем можно согласиться с победителем, это в том, что гибель прежней партийной системы можно именовать началом новой политической эпохи - суждение, правда, отдающее трюизмом. Предложенные же победителем более детальные характеристики новой эпохи представляются куда более сомнительными.

Объявлять борьбу левого и правого начал в политике марксистской догмой неверно не только этимологически (термины восходят к рассадке депутатов Национального собрания Франции, случившейся за без малого тридцать лет до рождения К. Маркса), но и по существу. Доколе существует политика, всегда будут люди, ставящие во главу угла самостоянье личности, и люди, первее всего ценящие солидарные начала. Баланс между свободой и справедливостью всегда устанавливается в борьбе этих принципов, традиционно называемых правыми и левыми. Похваляться упразднением левых и правых флангов - примерно как сообщать, что в Кремле искусные технологи сумели отрезать от магнита Северный и Южный полюса. Сумели-то сумели, но просто полюса восстановятся на укороченном магните, а левые и правые фланги появятся вновь, но только в виде более грубом и первобытном, не смягченном опытом и традициями.

И последняя загадка - реляция о завершении переходного периода. До сих пор считалось, что переходный период - это когда все переворотилось и только укладывается, отчего многие общественные институты работают лишь на ручном управлении под руководством разводящих партстроителей. По завершении же периода надобности в разводящих больше нет, ибо институты отныне способны работать в саморегулирующем режиме, а подразделение администрации, возглавляемое В.Ю. Сурковым, можно упразднять как завершившее свою историческую миссию. Что-то вроде победного лозунга "7 декабря было великой разводкой, которая навеки положила конец всем разводкам". Добро бы так, однако взгляд на думских победителей внушает известные сомнения в их способности к саморегуляции - предоставленные самим себе они нарегулируют так, что мало не покажется, и сурковское подразделение АП упразднять пока что рано. Но тогда фразу про "завершение переходного периода" можно толковать только в том смысле, что на смену хотя бы частичной автономии политических субъектов пришел стабильный период безраздельного господства муляжей. Пусть так, но непонятно, чем же тут публично похваляться? - муляжам от такой откровенности обидно, да и прочим гражданам не слишком радостно. Воистину партстроителям даже и в часы триумфа более подобало бы молчание - есть вещи, которые делают, но о которых вслух не говорят.