Сурков VS Грызлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Два тяжеловеса с переменным успехом ведут внутрипартийную борьбу за право контролировать «Молодую гвардию»

LOG MG-150x75.jpgОбычно мы не очень интересуемся проблемами кремлевских молодежных движений, но тут нам показалось интересно — оказывается, даже за «это» внутри партии власти идет борьба, и, судя по называемым персонам, борьба нешуточная. Трудно сказать, за что — то ли просто за ресурсы, то ли за влияние, то ли за все вместе. Но интересно, поскольку похоже на правду… (стилистика, орфография и пунктуация оригинала)

Глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов продолжает расширять свое присутствие в подшефной ему организации — «Молодой гвардии». Он последовательно расставляет своих протеже на руководящие посты в МГЕР. Цель — максимально ослабить влияние на молодогвардейцев куратора «Единой России» в администрации президента Владислава Суркова. Битва тяжеловесов пока идет на равных. А вот кто одержит окончательную победу, станет понятно сразу после назначения нового руководителя Центрального штаба МГЕР.

Конкуренция во властной верхушке за контроль над прокремлевскими молодежными организациями перед парламентскими выборами набирает обороты. Так «Молодая гвардия» фактически превратилась в поле боя для главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова и первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Последний по праву считается идеологом всех прокремлевских молодежных организаций. В 2005 году он был инициатором создания целого ряда массовых движений «Наши», «Россия молодая», «Идущие вместе» и других. Не секрет, что такие организации, как «Наши», «Россия молодая» и «Местные» напрямую подчиняются Суркову. По-другому обстоит ситуация с «Молодой гвардией». Дело в том, что Грызлов и его окружение убежденны, что именно они и никто другой имеют «право первой ночи» по отношению к МГЕР.

До 2005 года молодежное крыло единороссов контролировал пользовавшийся тогда небывалой популярностью глава МЧС Сергей Шойгу. Кстати, Суркова связывают с ним очень близкие отношения. Движение в то время называлось «Молодежным единством». В ноябре 2005 оно было переформатировано в «Молодую гвардию». Впрочем, сменилось не только название, но и команда управленцев. С уходом Шойгу с поста партийного лидера изменилась расстановка сил и в молодежной организации. Ставленница Шойгу Александра Буратаева, курировавшая «Молодежное единство» с момента создания движения в  1999 году, отправилась в свободное плавание. На ее место новый лидер единороссов Грызлов продвинул своего протеже — координатора молодежной политики центрального аппарата «Единой России» Андрея Турчака. Правда, в 2009 году у Турчака случился неожиданный карьерный взлет, единороссы отправили его управлять Псковской областью.

Перегруппировкой сил в руководящем составе МГЕР в то время попытался воспользоваться  Владислав Сурков. Он поставил «Молодую гвардию» под контроль лояльного ему партийного функционера — главы центрального аппарата «Единой России» Андрея Воробьева. А прошлой весной началась последовательная зачистка грызловских ставленников. С постом лидера МГЕР пришлось расстаться Руслану Гаттарову. Он ушел на так называемое повышение в Совет Федерации.

Усиление влияния Суркова в МГЕР категорически не устраивало Грызлова. Он предпринял попытку заполнить руководящие посты в «Молодой гвардии» своими кадрами. Во время подготовки к IV съезду МГЕР, который состоялся в прошлом декабре, единственным кандидатом на пост лидера движения был заявлен пресс-секретарь Грызлова Тимур Прокопенко. Известно, что Сурков предпринимал активные шаги для продвижения своей линии. Накануне съезда он даже провел закрытую встречу с активом «Молодой гвардии». Тем не менее съезд утвердил Прокопенко лидером молодогвардейцев. Так что этот раунд остался за Грызловым.

Ответный ход со стороны первого замруководителя администрации президента не заставил долго ждать. В начале марта благодаря его усилиям должности лишился грызловский протеже — бывший заместитель Андрея Турчака, глава Общественного совета МГЕР Александр Борисов. Этот высокий пост с подачи Суркова заняла российская шпионка Анна Чапман. На этом, впрочем, процесс вытеснения грызловских кадров не завершился. Недавно также был уволен руководитель Центрального штаба «Молодой гвардии» Роман Терюшков. Кстати, в преддверии парламентских выборов именно эта должность приобретает ключевое значение.

На сегодняшний день борьба за «Молодую гвардию» входит в решающую стадию. Счет пока равный.  А вот кто победит в этой схватке, во многом будет зависеть от того, кто займет пост главы Центрального штаба МГЕР — представитель группы Суркова-Воробьева или команды Грызлова-Турчака.

Оригинал материала  Форум. Мск