Суровикин, Сергей Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский военачальник, командующий войсками Восточного военного округа с октября 2013 года, генерал-полковник (2013)

Суровикин, Сергей Владимирович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 11 октября 1966 г. в Новосибирске.

В 1987 г. окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе.

Проходил службу в составе 40-й армии (Ограниченного контингента советских войск в Афганистане).

В августе 1991 г. в звании капитана исполнял обязанности командира мотострелкового батальона гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Батальон в составе в составе 20-ти БМП-1 и одного БРДМ-2 был по приказу ГКЧП был отправлен для выставления комендантских постов на Садовом кольце. Во время инцидента в тоннеле на Садовом кольце погибли трое молодых людей: Дмитрий Комарь (раздавлен гусеницами при маневрировании БМП), Илья Кричевский и Владимир Усов (застрелены), ставшие одними из последних Героев Советского Союза.

После поражения ГКЧП Суровикин был арестован, около 7-ми месяцев находился под следствием. В результате обвинения были сняты, так как он выполнял приказы руководства. Более того, Суровикин был не просто освобожден, а повышен в звании по личному приказу Ельцина. Разобравшись в действиях капитана Суровикина, Ельцин прямо сказал "...а майора Суровикина немедленно освободить". Тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга.

Во время учёбы в Военной академии имени М. В. Фрунзе в сентябре 1995 г. был признан военным судом Московского гарнизона виновным в пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно, однако "Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили" (заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев).

В 1995 г. с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил в Таджикистане начальником штаба 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии. Окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил с отличием (2002 г.) и был назначен на должность командира 34-й Симферопольской мотострелковой дивизии, расположенной в Екатеринбурге.

В марте 2004 г. подполковник Цибизов обвинил командира дивизии генерал-майора Суровикина в избиении по политическим мотивам. В штабе Приволжско-Уральского военного округа факт драки журналистам опровергли, а "позже, признав свою неправоту, Цибизов забрал свое заявление из прокуратуры, на чём инцидент был исчерпан."

С июня 2004 г. - командир 42-й гвардейской мотострелковой дивизии в Чечне. Командовал 20-й гвардейской армией Московского военного округа в Воронежской обл.

В ноябре 2008 г. - назначен начальником Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил.

В январе 2010 г. - назначен начальником штаба Приволжско-Уральского военного округа в Екатеринбурге. В декабре 2010 г. - назначен начальником штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге.

В апреле 2012 г. - пресса сообщила о том, что Суровикин С. В. освобожден от должности начальника штаба Центрального военного округа. Сообщалось, что он должен был возглавить Главное управление военной полиции, рабочей группой по созданию которой и руководил. Но проект так и не был реализован.

В октябре 2012 г. - назначен начальником штаба - 1-м заместителем командующего войсками Восточного военного округа.

В октябре 2013 г. - назначен командующим войсками Восточного военного округа. Женат, воспитывает двух дочерей.

Источник: http://viperson.ru/people/surovikin-sergey-vladimirovich

Ссылки