Суровые челябинские мужчины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приехав поднимать экономику Южной Осетии, уральская управленческая команда во главе Вадимом Бровцевым приобрела коррупционную славу

1271225806-0.jpg Недавно со ссылкой на агентство Regnum в прессе прокатились слухи, что премьер Южной Осетии Вадим Бровцев намерен подать в отставку. И хотя они пока не подтвердились, это стало поводом задуматься: почему процесс послевоенного восстановления Южной Осетии всё четче обретает знакомую форму «распила бюджетов»?

Надо отметить, что до августа прошлого года российские деньги Цхинвалу практически не выделялись, хотя их публично обещало высшее руководство страны. Уже это позволяет заподозрить, что где-то Москве или других центрах шла подковерная борьба за будущие транши. Такая борьба, как понимаете, обычно ведется только в одном случае – если часть средств планируется поделить по частным карманам, иначе бы их просто сразу же отдали бы пострадавшей братской республике. Эдуард Кокойты напрасно бился и пытался достучаться в высокие двери, чтобы запустить восстановительный процесс. Но прошлогодний строительный сезон, по сути, блокировали.

Есть предположение, что на место Кокойты пытались поставить «более сговорчивого» человека. Параллельно со сдерживанием восстановительных денег какие-то силы пытались сорвать выборы в парламент Южной Осетии, сделать что-то наподобие «цветной революции», спровоцировать там досрочные выборы президента. Нанятые политтехнологи этих сил задействовали беспрецедентные силы и средства, но народ Южной Осетии в мае 2009 года не пошел на провокации, показав явку более 70%.

Как понимаете, долго «морить» безденежьем республику стало опасно – надо было выполнять заверения о помощи, которые дал перед всем миром Дмитрий Медведев. После личного визита Медведева в Цхинвал финансовая «блокада» стала просто неприличной. И вот что-то где-то срослось. По каким-то неведомым причинам Южной Осетией плотно занялись сплошь челябинские бизнесмены или выходцы из их среды. Вопросы бюджетного восстановления стал курировать зам. министра регионального развития Роман Попов. В конце 2009 года была создана так называемая Южная дирекция, её главой был посажен челябинский земляк Панова некий коммерсант Сергей Агеев. Но главным прорывом челябинской «бригады» стало назначение на должность премьер-министра бизнесмена и экс-депутата Озерского горсовета Вадима Бровцева.

Сейчас, в связи со слухами о его отставке в печать проникло много сведений о прошлом Бровцева. И они никак не вяжутся с тем, что российское финансирование восстановительных работ в Южной Осетии кто-то наверху сдерживал до создания «прозрачной финансовой схемы» и назначения честных кадров, которые могут эту прозрачность обеспечить. Как говорится в таких случаях: «Назначить хотели лучшего, а получилось как всегда». Бизнес-портрет Вадима Бровцева далек от идеального. А ведь на Бровцева возлагали большие надежды, связанные с его близостью к российскому министру регионального развития Владимиру Басаргину, чьё ведомство курирует процесс послевоенного восстановления РЮО. Ему, похоже, поверил и Эдуард Кокойты…

Между тем, в челябинской области Бровцев известен как создатель компании «Вермикулит». В 1997 году налоговая полиция города Озерска возбудила по этой фирме первое уголовное дело по мошенничеству в особо крупных размерах. Тогда же был осужден на 3 года условно заместитель и родственник Бровцева О. Митюгов. Позже ЗАО «Вермикулит» оскандалилось с нанесением ущерба в 8 млн. рублей бюджету Озерска при строительстве набережной и в ряде других махинаций. А у Вадим Бровцева, баллотировавшегося в 2005 года в городское собрание Озерска, выборы позорно сорвались из-за скандала с поддельным дипломом о высшем образовании – как выяснилось, в реальности у коммерсанта был лишь диплом ПТУ. После чего Вадим Бровцев Озёрск покинул и в дальнейшем вёл бизнес в окрестностях Сочи.

Однако кто-то ведь протолкнул человека со столь неординарной биографией в Цхинвал — править здесь бал на финансировании Россией восстановительных работ! Говорят, что куратор Министерства регионального развития Роман Попов и новый премьер РЮО Бровцев связаны совместными скандальными «проектами» в Челябинске и Озерске. А уж приведенная Видимом Бровцевым в правительственные структуры Южной Осетии управленческая команда, надо думать, соответствовала своим руководителям.

К примеру, все финансовые государственные расходы в РЮО Бровцев контролирует через министра финансов Ирину Сытник, бывшего главбуха его озерской фирмы. А победителями тендеров по странному совпадению оказываются челябинские компании, руководство которых контролируется Бровцевым. Как отмечают независимые источники Южной Осетии, десятки местных компаний, которые отлично зарекомендовали себя в республике, попросту оттеснены от тендеров или не могут предоставить обеспечение для участия в аукционах (до 5% от суммы контракта).

Зато «озерские парни» и челябинские «бригады» уже семь месяцев активно осваивают средства, выделенные Россией для восстановления Южной Осетии. Причем контракты, как правило, получают одни и те же фирмы. К примеру, всеядное ООО «Энергостроительная компания», за которой, как говорят, стоят доверенные люди Вадима Бровцева, подминает под себя не только строительные подряды, но и поставляет в Южную Осетию через дочерние фирмы в Ростове – разумеется, в рамках бюджетов восстановления – любой ассортимент: продовольствие, мебель, автомашины, товары народного потребления — вплоть до женских сумочек

Трудно чем-то оправдать, кроме «освоения бюджетов», многие бессмысленные затраты, вроде покупки через те же ростовские «дочки» голландских тяжелых тракторов, совершенно непригодных для горной местности. Эта закупка — по завышенным к тому же ценам — обошлась российскому бюджету более чем в $2 млн. Такие примеры можно продолжать бесконечно.

Независимые эксперты на зубок знают и могут перечислить названия «дочек», на которых с подачи «челябинских регуляторов «заключено большинство подрядов и договоров : ООО «Центральный автоцентр», ООО ТК «Альтаир7», ООО «Универсал Групп ИнтерХолдинг». За семь месяцев в общей сложности они получили заказов почти на 2 млд. рублей, не считая подрядных строительных работ. Вот только восстановление Южной Осетии почти не движется – стоят разбомбленные здания и дороги, не восстановлен Южно-осетинский университет и т.д.

Конечно, многие видят, что не оправдались надежды руководства России контролировать деньги, выделяемые для Южной Осетии, которые госбюджет, можно сказать, с кровью оторвал от собственных национальных программ. Но Вадим Бровцев, вытребовавший для себя полный контроль за финансово-экономическим блоком, как рассказывают в окружении Кокойты, то и дело пускает в ход убойный аргумент: «Я здесь по личному распоряжению Путина. Вот полечу завтра в Москву и пожалуюсь ему – он вам вообще перекроет все деньги!».

Однако бесконечно распределение денег по частным карманам не может длиться. Тем более, что оскорбленные осетины, выжившие в двадцатилетней блокаде и не склонившие головы перед враждебным соседом, сейчас всё громче поднимают голоса протеста. И многие из них понимают, что не Россия виной повсеместному разворовыванию средств, а иные лица и их высокопоставленные покровители. Не являются ли сигналом слухи о грядущей отставке Бровцева, что некоторые «серые существа» прогрызли слишком заметные дыры в южноосетинском бюджете и готовы сбежать с корабля?

Занервничал и куратор Бровцева из министерства регионального развития Роман Панов, который понимает, что покровители именно его и назначат в случае проблем с отчетностью и начавшегося скандала главным виноватым за провал работ и хищении средств. Не случайно недавно он попытался при посредничестве руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Собянина заручиться поддержкой Владимира Путина для назначения его на пост губернатора Челябинской области. Но вместо протекции от Путина на следующую уютную гавань, он добился лишь того, что премьер направил в Южную Осетию аудиторов Счетной палаты РФ. Правительство, кажется, стало понимать, что из-за тотального воровства траншей сейчас под угрозой и нынешний строительно-восстановительный сезон в Южной Осетии.

Видимо, настало время детально разобраться в сложившейся схеме расхищения целевых средств и принять необходимые меры. Вот только будут ли названы те, кто «командировал» в братскую республику бесчестных людей? Те самые заказчики в федеральных структурах…

Дмитрий ВОРОТЫНЦЕВ