Суровые челябинские оборотни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководители подразделений ГУВД по Челябинской области крышевали преступную группировку, которая обналичивала по 1,5 млрд рублей в год, торговала  кокаином из Латинской Америки и держала в страхе местных предпринимателей

Eeeee-150x115.jpgЕсли оперативная информация верна, то за последние пять лет кое-кто из сотрудников правоохранительных органов Южного Урала стал миллионером. Причем речь идет не о рядовых милиционерах, а о начальниках целых подразделений. Пока они не задержаны — проходят проверку на полиграфе. Но у нового руководства региональных подразделений МВД и ФСБ, кажется, достаточно желания и доказательств, чтобы довести до конца самое громкое дело об «оборотнях в погонах». Подробности операции силовиков – в нашем материале.

«URA.Ru» стали известны подробности операции силовиков, обещающей вылиться в самое громкое за последние годы уголовное дело. Информацию «слил» сотрудник одной из правоохранительных структур на условиях анонимности. Во избежание различных юридических санкций подчеркнем, что пока суд не вынес свое решение, к данной информации стоит относиться как к предположению. «Закреплением доказательной базы» сейчас занимаются лучшие оперативники.

Итак, суть в том, что объединенная оперативно-следственная группа управлений ФСБ и МВД по Челябинской области задержала организованную преступную группу, занимавшуюся обналичиванием денег в гигантских размерах. По самым скромным оценкам ее годовой оборот составлял 1,5 млрд рублей. Учитывая, что ОПГ действовала около 10 лет, нетрудно представить, какие суммы прошли через нее.

Как и в других преступных сообществах, в данной группе поддерживалась жесткая дисциплина, действовало строгое распределение ролей. По данным оперативников, группировку возглавлял Роман Оторвин по кличке Рамзес, он же Рома–цыган. Его правой рукой был Константин Гаврилов. Банковские операции проводились через подставные фирмы, зарегистрированные на бомжей, наркоманов и алкоголиков. Всего преступная группа зарегистрировала порядка 30 таких организаций.

Koks.jpg

Фото - для тех, кто никогда не видал фирменного кокаина. Возможно, Рома-цыган возил его напрямую из Латинской Америки

Схем обналичивания денег было множество. Стандартная выглядела так. Предприятие, обратившееся за «услугами» к Оторвину (назовем его «А»), заключало фиктивный договор об оказании каких-либо услуг с фирмой-пустышкой («Б») Ромы-цыгана. И перечисляла деньги на счет компании «Б» за якобы оказанную услугу. Представитель группировки Оторвина по доверенности от фирмы «Б» приходил в банк с чеком и документами, подтверждающими необходимость снять деньги на какие-то срочные нужды. Получив нужную сумму, он привозил ее руководителю фирмы «А» за вычетом своей комиссии, которая составляла от 3 до 7 процентов.

Оперативники располагают данными, что деятельность фирм-обналичек контролировалась представителями регионального преступного сообщества, и большинство денег, находившихся в обороте, это деньги криминалитета, легализовавшегося в бизнесе.

Но как этой ОПГ удавалось целое десятилетие не попадать в поле зрения правоохранительных органов, учитывая, что ее услугами пользовалось значительное число предпринимателей и информация о деятельности Оторвина и его людей была известна в бизнес-кругах всей области? Тут мы подходим к самому интересному.

Оперативники предполагают, что услугами банды обналичников пользовались… сами сотрудники правоохранительных органов, которые поэтому ее и крышевали. Свои связи в силовых структурах Оторвин использовал не только в «оборонительных» целях, но и для «наезда» на конкурентов и предпринимателей, пытавшихся не попасть под его влияние.

Так, для устранения конкурентов Оторвин прибегал к помощи неких сотрудников ГУВД по Челябинской области. Те оперативно проводили обследования помещений конкурентов, во время незаконных обысков изымая всю финансово-хозяйственную документацию десятков предприятий, неугодных ОПГ. Работа этих предприятий фактически прекращалась.

В милицейской среде говорят, что операция по задержанию обналичников стала возможной только в связи с приходом к власти нового руководства ГУВД и ФСБ области, которое стало активно вскрывать факты совершения преступлений подчиненными работниками.

Новые руководители не дали замять одну пикантную деталь. В бухгалтерских документах, изъятых во время обыска в офисе Оторвина, были указаны имена и фамилии действующих сотрудников полиции. Предположительно речь идет об исполняющем обязанности начальника оперативно-розыскной части №5 управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУ МВД по Челябинской области Александре Буряковском и о начальнике отдела оперативно-разыскной части Управления по налоговым преступлениям ГУ МВД региона Владимире Родионове. Оба «сотрудничали» с Оторвиным с 2006 года и известны в определенных кругах по прозвищам Буря и Родя. В той же документации оказались данные и о сотрудниках ОБЭП ГУ МВД Южного Урала.

По информации, которой мы обладаем, Управление собственной безопасности ГУ МВД области уже проводит служебную проверку причастности своих сотрудников к деятельности ОПГ. И буквально сегодня-завтра Буряковскому и Родионову предстоит проходить тест на полиграфе.

Тем временем выяснилось, что, помимо обналички крупных сумм, группировка Ромы-цыгана занималась торговлей кокаином (его употребление в нашей стране считается уделом богемы и «золотой молодежи» из-за дороговизны наркотика, производство которого находится за океаном, в регионе Анд). Были налажены чуть ли не прямые поставки из Южной Америки на Южный Урал. При обыске оперативники обнаружили в квартире одного из задержанных почти 3 килограмма кокаина с оттиском завода-изготовителя из Латинской Америки.

Оторвин и Гаврилов по решению суда арестованы, еще четыре их «сотрудника» находятся под подпиской о невыезде. Еще до их задержания в управление ФСБ начали поступать жалобы от представителей фирм, которых ОПГ Оторвина откровенно «кинула». Оказалось, таких случаев было немало. Тех, кто предъявлял претензии, группировка запугивала якобы имеющейся у нее «крышей» в ФСБ, а зачастую отправляла к ним с карательной миссией «истребителей» – боевиков, в том числе выходцев с Кавказа.

В пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области не стали комментировать ход расследования до его окончания (как и в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, куда «URA.Ru» направило официальный запрос. Однако известно, что руководители «кинутых» фирм выстраиваются в очередь, чтобы написать заявление на Оторвина. Силовики даже открыли для них специальную «горячую линию»: (351) 267-24-90.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов направил запрос на имя начальника ГУ МВД региона Владимира Скалунова с просьбой предоставить информацию «о причастности указанных выше сотрудников ведомства к преступной группе». Омбудсмен является помощником известного адвоката, члена Общественной палаты России Анатолия Кучерены, который входит в президентскую комиссию по переаттестации милиционеров в полицейские. Кучерене нужна информация «снизу». Поэтому он и поручил Севастьянову плотно заняться расследованием этого сюжета, в котором могут быть замешаны высокопоставленные силовики.

Оригинал материала: "URA.RU"