Суханова отправили по пути Голдовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::14.05.2002

Между нефтью и тюрьмой

Людмила Романова

Converted 12958.jpg

Президент компании "Славнефть" Юрий Суханов

Кадровая революция в «Славнефти» завершилась за 40 минут. За это время акционеры российско-белорусской компании, проводившие в понедельник свое внеочередное собрание, успели досрочно освободить от должности президента «Славнефти» Михаила Гуцериева и заполнить образовавшуюся вакансию. Новым руководителем компании стал ее вице-президент Юрий Суханов, в отношении которого 29 апреля было возбуждено уголовное дело.

Интересы Абрамовича и Пугачева столкнулись в компании "Славнефть"

Победа Абрамовича

Волеизъявление акционеров «Славнефти» едва не оказалось под угрозой срыва из-за разного понимания закона представителями судебной системы. Районный суд Уфы 29 апреля принял решение о запрете подготовки и проведения собрания акционеров, а районный суд Волгограда, уже 8 мая, запретил препятствовать проведению собрания акционеров «Славнефти». Акционеры компании предпочли руководствоваться постановлением пленума Верховного суда, который несколько месяцев назад запретил препятствовать проведению собраний акционеров, поскольку это ущемляет конституционные права граждан.

Уголовное дело, возбужденное в отношении одного из главных кандидатов на руководящее кресло компании Юрия Суханова, также не повлияло на решительный настрой акционеров. По словам первого замглавы Минимущества и председателя совета директоров «Славнефти» Юрия Медведева, этот сюжет «не имеет отношения к кадровой политике государства и является частным вопросом, не относящимся к собранию акционеров».

Кандидатуру Юрия Суханова поддержали 89,4% акционеров. Это прежде всего российское правительство (75% голосов), инициировавшее переизбрание Гуцериева, и представители миноритарных акционеров (12,98%). От их имени на собрании выступил замдиректора департамента ценных бумаг Тюменской нефтяной компании Игорь Мировский, уточнивший, правда, что этот пакет контролирует не ТНК, а «Сибнефть». Против Юрия Суханова, пришедшего в «Славнефть» из компании Романа Абрамовича, высказались 10,96% акционеров – белорусское правительство оказало поддержку «своему» кандидату - вице-президенту «Роснефти» Анатолию Барановскому, который был выдвинут при поддержке Межпромбанка.[...]

***

Суханова отправили по пути [page_11288.htm Голдовского]

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.05.2002, "13 мая выберут нового главу "Славнефти"

Маргарита Кондратьева
Людмила Романова

Converted 12959.jpgСегодня состоится собрание акционеров ОАО "Славнефть", на котором должен быть избран новый президент компании. На этот пост претендуют вице-президент "Роснефти" Анатолий Барановский и вице-президент "Славнефти" Юрий Суханов. В отношении последнего 29 апреля было возбуждено уголовное дело.

О возбуждении уголовного дела в отношении сразу двух вице-президентов "Славнефти" - Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова - стало известно как раз в праздники. 8 мая в ГУВД Москвы подтвердили факт возбуждения этого уголовного дела "на основании обращения депутата Госдумы Ю. Никифоренко и отчета Счетной палаты. Сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Славнефть". В результате были выявлены факты злоупотребления служебным положением вице-президентами компании Юрием Сухановым и Дмитрием Переваловым. Действиями указанных лиц был нанесен большой вред государству, являющемуся основным акционером "Славнефти". По фактам, выявленным в результате проверки, 29 апреля в отношении Суханова и Перевалова Главным следственным управлением при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями".

Серый экспорт

Отчету Счетной палаты о проверке деятельности ОАО "Славнефть" - больше года. Впервые его обнародовали в январе 2001 года. Но всплывает он только сейчас, при смене руководства компании. Аудиторам Счетной палаты удалось выяснить, что "Славнефть" использовала так называемые "серые" схемы экспорта нефти и нефтепродуктов. Авторство этих схем, которые подробно описаны в письме Геннадия Зюганова президенту, аудиторы и депутаты приписывают Юрию Суханову. "Славнефть" продает нефтепродукты, произведенные предприятиями ОАО, аффилированному лицу - бельгийской фирме "Slavneft Belgium N.V." со значительными скидками. Фирма "Slavneft Belgium N.V." зарегистрирована в июле 1997 года со 100% участием компании "Славнефть Холдинг А.Г" (Швейцария). 100% компании "Славнефть Холдинг А.Г." принадлежит ОАО "Славнефть".

Далее "Slavneft Belgium N.V." реализует этот товар своему зарубежному посреднику ("Сибнефть Ойл Трейдинг") с минимальной наценкой.

Впоследствии зарубежный посредник продает нефтепродукты конечным покупателям ("Шелл, "Бритиш Петролеум", "Аполло", "Гленкор" и т.д.) по реальным рыночным ценам.

Таким образом, реализация нефтепродуктов, как выяснили аудиторы Счетной палаты, осуществляется с использованием искусственно созданной цепочки предприятий. Разница между умышленно заниженной ценой реализации нефтепродуктов ОАО "Славнефть" и реальной рыночной ценой остается у зарубежной компании "Сибнефть Ойл Трейдинг" - аффилированного лица нефтяной компании "Сибнефть".

К примеру, по одному из контрактов между ОАО "НГК Славнефть" реализовывалось топливо дизельное в количестве до 1 800 тысяч тонн. Контракт от имени продавца подписал вице-президент ОАО "Славнефть" Юрий Суханов.

Цена на каждую тонну товара устанавливается в долларах США и рассчитывается следующим образом: средняя из средних котировок "Gasoil 2" минус скидки 25 долларов. Таким образом ОАО "Славнефть" теряет на каждой тонне товара 7,5 долларов, а общий убыток по данному контракту составляет 13,5 миллионов долларов. Аудиторы подсчитали, что в результате Россия потеряла более 11,5 миллионов долларов в виде активов "Славнефти" и примерно 4,3 миллиона долларов в качестве невыплаченного в бюджет налога на прибыль.

Все контракты подписывались Сухановым. Всего, по данным Счетной палаты, за время его работы в "Славнефти" было подписано 16 долгосрочных контрактов на экспорт нефти и нефтепродуктов. Объем продаж составил около 6 миллионов тонн. Следовательно, предположительный объем потерянных средств составляет около 100 миллионов долларов".

Рука Абрамовича

Уголовное дело появилось как нельзя кстати - буквально за неделю до сегодняшнего собрания акционеров, на котором должен быть избран новый президент компании. С начала 2000 года этот пост занимал Михаил Гуцериев. Сейчас он в отпуске, из которого уже не вернется на свой пост. Смену руководства связывают с грядущей приватизацией компании. В ноябре-декабре, как ожидается, на продажу будет выставлено 19,68% госпакета акций "Славнефти". Российские акционеры (75% контролирует правительство РФ) не решились доверить реализацию госпакета Михаилу Гуцериеву.

Основным претендентом на покупку этого пакета называют Романа Абрамовича и "Сибнефть". По данным “ГАЗЕТЫ”, именно Абрамович стоит за смещением Гуцериева с президентского поста. Хотя существует другая версия - Гуцериева "убирают" за активное участие в предвыборной компаниии в Ингушетии, где на президентское кресло претендовал его старший брат экс-министр внутренних дел республики Хамзат Гуцериев. Из-за близости к Руслану Аушеву Гуцериев-старший не устраивал Центр, и его, используя номинальный повод, сняли с выборов еще до первого тура. Тогда же он был уволен и из МВД.

В "Славнефти" Юрий Суханов считается представителем интересов Романа Абрамовича. До начала 2000 года он занимал пост вице-президента по маркетингу в "Сибнефти". После того, как вице-спикер Госдумы Михаил Гуцериев сменил депутатский мандат на президентство в российско-белорусской нефтяной компании, в "Славнефть" (в феврале 2000 года) перешел и Юрий Суханов. В его вице-президентские обязанности входил контроль над финансовыми потоками от внешнеэкономической деятельности компании. "Сибнефть" и "Славнефть" объединяют не только кадры, но и производственная близость - обе компании работают через одного экспортного нефтетрейдера "Руником". Весной этого года Юрий Суханов оказался в центре скандала вокруг подписанных им контрактов. По результатам проверки Гуцериев отправил Суханова в отпуск, который закончился 3 мая.

Тем не менее, 17 апреля Михаил Касьянов рекомендует Юрия Суханова на пост президента "Славнефти". Его конкурент - вице-президент "Роснефти", за которой стоит "Межпромбанк", Анатолий Барановский. В его поддержку официально высказалось белорусское правительство, владеющее 10,8% акций "Славнефти". Барановского называют ставленником "питерской" команды. Считается, что ему покровительствует сенатор-банкир Сергей Пугачев и Павел Бородин.

Суханова отправили по пути Голдовского

Карьера Юрия Суханова рискует повторить историю бывшего президента "Сибура" Якова Голдовского, который был арестован по подозрению в уводе активов "Газпрома" на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Кадровая революция в "Сибуре" началась после неудачной попытки "Газпрома" увеличить число своих представителей в собственной "дочке" в начале января. Тогда "Сибур" опередил газовую корпорацию, и питерский менеджмент "Газпрома" рисковал упустить контроль над частью его собственности.

Конфликт интересов просматривается и в истории Юрия Суханова. Поддержанный российским правительством, он имел все шансы стать президентом "Славнефти". Теперь же шансы на победу Анатолия Барановского, поддерживаемого "Межпромбанком" серьезно возрастают. "Есть два варианта сегодняшнего развития событий, - пояснил “ГАЗЕТЕ” депутат Госдумы, зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков. - Либо выберут одного из претендентов, скорее всего - Барановского. Либо решение будет перенесено. Может вмешаться президент, может вмешаться Михаил Касьянов. Странно, что до сих пор ни один из первых лиц, ни один из министров не высказался по этому поводу"..

Справка

Акции «Славнефти» принадлежат Минимуществу РФ (55,27%), Российскому фонду федерального имущества (19,68%), Минэкономики Белоруссии (10,8%) и ЗАО ДКК (12,98%). РФФИ намерен продать свой пакет акций осенью этого года. В числе претендентов на его покупку, помимо «Сибнефти», называлась также Тюменская нефтяная компания, которая по неофициальной информации, контролирует около 13% акций «Славнефти».

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.05.2002

Выдвиженец Касьянова под следствием

Юлия Бушуева
Александр Беккер

[...]17 апреля Михаил Касьянов предписал госпредставителям проголосовать за назначение на пост главы госкомпании ее вице-президента, а в прошлом менеджера "Сибнефти" Юрия Суханова.[...]

По информации "Ведомостей", Суханов и Перевалов сейчас за границей в отпусках, которые продлятся до середины мая. Связаться с ними вчера не удалось.

Хотя по возвращении на родину Юрий Суханов может быть взят под стражу в рамках уголовного дела, Михаил Касьянов пока не отменил своей директивы. Это подтвердили вчера "Ведомостям" сразу два высокопоставленных чиновника - в аппарате премьера и в администрации президента. "Изменение директивы за считанные дни до собрания означало бы, что премьер действует под угрозой уголовного дела. В данной ситуации это невозможно", - считает чиновник из Белого дома.

Но, несмотря на стойкость премьера, вероятность, что Суханов не будет избран президентом "Славнефти", существует. Как рассказал "Ведомостям" чиновник из администрации президента, проведение внеочередного собрания акционеров госкомпании запрещено определением Орджоникидзевского районного суда Уфы, вынесенным по иску одного из миноритарных акционеров. "Я думаю, что это собрание просто не состоится, а государство созовет новое", - говорит он. А правительственный источник "Ведомостей" считает, что в работе собрания просто объявят перерыв. "Если акционеров не допустят к голосованию, это будет большой скандал вокруг компании в период ее предпродажной подготовки. Я думаю, что 13 мая могут появиться другие судебные определения, запрещающие препятствовать проведению собрания, - говорит собеседник "Ведомостей". - В то же время государству нужно время, чтобы разобраться с ситуацией, поэтому можно просто перенести собрание на неделю или больше". Правительственный чиновник не исключает, что за это время акционеры могут довнести новых кандидатов на пост президента "Славнефти".