Суханов Между Тюрьмой И Подпиской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новоизбранному главе «Славнефти» предъявлено обвинение в хищении

Вечерние новости НТВ в среду начались с сообщения о том, что избранному в минувшие понедельник новому президенту российско-белорусской компании «Славнефть» Юрию Суханову предъявлено обвинение в хищении. Напомним: уголовное дело в отношении этого гражданина по ст. 201 ч.2 было возбуждено Главным следственным управлением столичного ГУВД еще в конце апреля. Однако в это время и вплоть до начала нынешней недели Суханов находился за пределами страны.

Юрий Евгеньевич не рискнул присутствовать даже на общем акционернолм собрании «Славнефти», где проходило голосование по его кандидатуре. И только в понедельник вечером, видимо, решив что в ранге президента государственной нефтяной компании правоохранительные органы его трогать не рискнут, новоиспеченный глава компании вернулся на Родину, чтобы присутствовать на церемонии своего представления трудовому коллективу.

Впрочем, ни для кого из присутствовавших на этой нервозной церемонии не было секретом, что Юрия Суханова уже поджидают совсем в другом, менее приятном месте. Следователи ГУВД выписали повестку, обязывающую главу «Славнефти» явиться на допрос. Правда, тогда еще было непонятно, в качестве кого именно — свидетеля или обвиняемого. Но этот вопрос уже вскоре прояснился. Больше того — как выяснилось, обвинение, предъявленное Суханову, предполагает на усмотрение следствия избрание в качестве меры пресечения либо подписку о невыезде, либо заключение под стражу в СИЗО.

То, что дело Суханова обещает стать громким и иметь реальные судебные перспективы, поняли даже те, кто все последние недели усиленно продвигал Юрия Евгеньевича на высокий пост. На словах министр энергетики Игорь Юсуфов и премьер Михаил Касьянов возмущались «скандалом, раздутым вокруг этого назначения прессой». При этом старательно обходили молчанием вопрос об уголовном деле новоиспеченного президента «Славнефти».

На деле же главным лоббистом этого странного назначения – известным олигархом Романом Абрамовичем — вероятность принудительной изоляции Суханова была предусмотрена. Снискавшему сомнительную репутацию главе «Славнефти» даже подобрали дублера. Им стал бывший руководитель департамента стратегического планирования «Сибнефти» Олег Щеголев, назначенный исполнительным директором ОАО «НГК «Славнефть». Он также получил право подписи на всех финансовых документах. Остановились на кандидатуре Щеголева не случайно. У обоих новых назначенцев схожие биографии: и тот, и другой были связаны с «Сибнефтью».

Этот факт трудно было скрыть даже премьеру Михаилу Касьянову, в совершенстве владеющему искусством разъяснять неприятные для него моменты. Когда после позавчерашнего выступления премьера в Госдуме вопрос о Суханове был поставлен ребром, председатель правительства предпочел уйти от прямого ответа. Касьянов заметил лишь, что государство вправе выдвигать свои креатуры в руководство госкомпаний. И тут же перешел к критике СМИ, которые, по его мнению, раздувают скандал на пустом месте.

Но, как оказалось, пресса, а вместе с ней и депутаты Госдумы, и Минимущество Белоруссии били в колокол по Суханову не напрасно. Конечно, правительство может и обязано участвовать в решении кадровых вопросов на важнейших предприятиях госсектора экономики. Но при этом никто не снимал с руководителей правительства ответственности за качество выдвинутых на высокие посты кандидатур. Предъявленное же Юрию Суханову обвинение в уголовном преступлении прямо указывает на то, что выдвижение этой кандидатуры было ошибочным и нанесло урон как деловой репутации компании, так и авторитету российско- белорусского союза. Отвечать за это в первую очередь должны те, кто был инициатором внесения фамилии Суханова в списки для голосования. Впрочем, лучший способ ответить за допущенную ошибку — изящно ее исправить. Пока что такая возможность у правительства остается.

Александр ПИРОГОВ.