Суханов Под Запретом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судебный пристав установил, что главой «Славнефти» является Гуцериев, а исполняющим его обязанности – Барановский

Это означает, что итоги внеочередного акционерного собрания ОАО «НГК «Славнефть» от 13 мая признаны недействительными. Такое решение вынес Орджоникидзевский суд Уфы, а исполнительный лист по этому вердикту в минувшую субботу доставил в центральный офис объятой скандалами компании судебный пристав Центрального административного округа Москвы Дмитрий Спиркин. Согласно судебному решению, избранному на майском акционерном собрании президентом «Славнефти» Юрию Суханову запрещено исполнять возложенные на него обязанности, в том числе подписывать приказы, заключать договоры и распоряжаться имуществом и финансами.

Как оказалось, Суханов почти ничего за время своего короткого президентства и не подписывал и ничем не распоряжался. Так, разве что подмахнул приказ о назначении самого себя на президентскую должность. Но документ в свете последних событий ничего, кроме усмешки, не вызывает. Потому что в соответствии с судебным решением Юрий Суханов не является законно избранным главой компании и, соответственно, не мог принимать кадровых решений. В то же время судебный пристав установил, что президентом «Славнефти» по-прежнему является ее прежний руководитель Михаил Гуцериев. Но поскольку Гуцериев до 31 мая находится в отпуске, то исполняющим обязанности главы компании является Анатолий Барановский. Приказ о назначении Барановского и.о. президента «Славнефти» был подписан Михаилом Гуцериевым еще накануне майских праздников. Этот документ действителен и по сей день.

Кроме того, пристав установил, что ни Гуцериевым, ни Барановским фактическая передача дел и президентской должности Юрию Суханову не производилась. Во-первых, на это указывает отсутствие соответствующего акта приема-передачи дел и должности. Во-вторых, в «Славнефти» до сих пор нет приказа об увольнении Гуцериева. В-третьих, отсутствует трудовой договор с Сухановым и протокол внеочередного акционерного собрания от 13 мая. И , наконец, пристав засвидетельствовал отсутствие новых банковских карточек компании, предоставляющих Юрию Суханову право распоряжаться денежными средствами ОАО «НГК «Славнефть».

Примечательно, что сам Юрий Суханов покинул офис компании не дожидаясь появления судебного пристава. Как резюмировал Дмитрий Спиркин в акте об окончании исполнительного производства № 33-346, «Суханов Ю.Е. в офисе компании не находится и никаких фактических действий по руководству текущей деятельностью компании не осуществляет». Юрий Суханов не был замечен на работе и в последующие после визита судебного пристава дни. Впрочем, дел у Юрия Евгеньевича хватает и без руководства компании. Чего стоит одно только возбужденное в отношении него по ст. 201 ч.2 УК РФ уголовное дело № 117361. В рамках этого дела Суханову уже предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Теперь у неудавшегося главы «Славнефти» один путь к спасению – «Шереметьево-2». Но улететь с Родины Юрий Евгеньевич не может: в качестве меры пресечения следователи избрали для него подписку о невыезде. В общем, ни работы, ни свободы.

Сергей ПЕТРОВСКИЙ.