Суханов вернулся в "Славнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суханов вернулся в "Славнефть"

"Пятидневное противостояние экс-президента "Славнефти" Михаила Гуцериева и ее нового главы Юрия Суханова завершилось победой последнего. Вчера Суханов наконец зашел в офис госкомпании, захваченный его предшественником на прошлой неделе. По информации "Ведомостей", это стало возможным благодаря личному вмешательству в конфликт президента Владимира Путина. Но успокаиваться Суханову пока рано, ведь он по-прежнему является фигурантом уголовного дела.

        Гуцериев, возглавлявший нефтяную компанию более двух лет, был отправлен в отставку по решению внеочередного собрания акционеров "Славнефти" 13 мая 2002 г. На его место акционеры (государству принадлежит почти 75% акций) назначили вице-президента Юрия Суханова, кандидатура которого была одобрена премьер-министром Михаилом Касьяновым. Но Михаил Гуцериев не желал расставаться с былой властью. Вечером прошлого четверга он вернулся в сопровождении вневедомственной охраны и ЧОПа "Бин-Защита" и штурмом взял офис "Славнефти" на Пятницкой. Бывший глава "Славнефти" подчеркивал, что действовал исключительно по собственной инициативе и не представляет чьи-либо интересы, в частности Межпромбанка.
        С четверга Юрий Суханов и его соратники не могли попасть в офис и проводили время в соседнем ресторане "Обломовъ", периодически отъезжая на встречи с высокопоставленными госчиновниками. Эти визиты не прошли даром: еще в субботу замруководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил, что правительство дало поручение руководству МВД разобраться с захватом госкомпании. Но милиционеры не спешили на помощь новым топ-менеджерам "Славнефти". В течение трех дней здание было опечатано, а в понедельник Гуцериев вышел на работу и объявил себя законным президентом, ссылаясь на решение Орджоникидзевского районного суда Уфы. Суханов же, по его словам, еще в конце апреля был уволен и больше не является сотрудником компании.
        Ситуация поменялась лишь вчера. Утром Михаил Гуцериев заявил "Интерфаксу", что собирается приехать на работу к одиннадцати, но в здании "Славнефти" он так и не появился. По свидетельству источника в его окружении, Гуцериев провел день в Белом доме, где "прояснял для себя ситуацию". О чем Гуцериев говорил с чиновниками, источник не уточнил, но предположил, что в ближайшее время экс-президент вряд ли вернется в "Славнефть". С самим Гуцериевым "Ведомостям" вчера связаться не удалось: его мобильный телефон не отвечал.
        Зато днем в офис на Пятницкой приехал Юрий Суханов. Первым делом он сменил охрану офиса, заключив договор с межведомственной охраной Московской области и вневедомственным охранным предприятием "Центурион-М". Находившиеся в здании милиционеры не оказывали ему никакого сопротивления, явно получив соответствующее указание от своего руководства. Уже к пяти вечера все сотрудники "Славнефти" смогли зайти в компанию. Сейчас они подсчитывают убытки. По оценкам Суханова, за время его отсутствия "Славнефть" ежедневно теряла до $7 млн. В частности, компания вовремя не оплатила услуги "Транснефти", из-за чего экспорт ее нефти в Европу и Белоруссию был приостановлен. "За два дня мы должны были прокачать порядка 40 000 т. Я надеюсь, что со среды экспорт возобновится", - сообщил "Ведомостям" вице-президент "Славнефти" Дмитрий Перевалов.
        Источник в окружении Гуцериева полагает, что Суханов пришел в компанию благодаря личному вмешательству в этот конфликт Владимира Путина. По его словам, во вторник президент вызвал к себе главу МВД Бориса Грызлова и дал ему поручение провести Суханова в компанию. Однако источник в администрации президента уверяет, что Кремль сохранил нейтралитет. "Это акционерный конфликт. Мы с самого начала не собирались вмешиваться и не стали этого делать", - сообщил источник "Ведомостей" в Кремле.
Однако расслабляться Суханову пока рано, ведь он вместе с другими менеджерами "Славнефти" по-прежнему является фигурантом уголовного дела, возбужденного в апреле ГСУ МВД по статье 201 УК "злоупотребление должностными полномочиями". Сотрудник МВД, пожелавший остаться анонимным, сообщил "Ведомостям", что в настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают изучать материалы по этому делу, в том числе и документы, изъятые в офисе "Славнефти" в минувший четверг. Правда, пока МВД не решило, кто станет обвиняемым по этому делу. "До тех пор пока следственные действия не закончены, говорить о том, что кому-то предъявлены какие-то конкретные обвинения, преждевременно", - сказал источник. Вчера, по сведениям "Ведомостей", Суханова вновь вызывали к следователю, но он отложил визит, сославшись на занятость."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации