Сухов и его "бойцы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::05.10.2010, Фото: "Коммерсант"

Товарищ Сухов и его "бойцы"

Самую деликатную работу руководитель Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ поручает своим заместителям

Алексей Ивонов

Compromat.Ru

Михаил Сухов

Мировой финансовый кризис, как известно, подкосил не всех. Многие чиновники, в особенности, начальники регулирующих рынки структур, напротив, весьма сожалеют о его безвременной кончине. Например, для руководителя Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова самое «золотое» время наступило именно осенью 2008 года — когда был дан старт проектам по реструктуризации и предупреждению банкротства банков в рамках федерального Закона № 175 от origindate::27.10.2008. Всего-то по процентику с проекта никто не жалел для текущих нужд товарища Сухова, а суммы в итоге получались значительными, с шестью, и даже семью нулями.

В пылу реструктуризации Михаил Игоревич не брезговал практически никакими заработками, однако самые деликатные и рискованные операции пытался проводить все же чужими руками.

Вот, к примеру, задумал руководитель «Русславбанка» обвести вокруг пальца назойливых партнеров-акционеров — корпоративный конфликт, так сказать. А как это сделать без помощи ЦБ? Правильно, никак. И идет этот руководитель на поклон к товарищу Сухову, не с пустыми, разумеется, руками. А уже через короткое время основной акционер банка обнаруживает, что ряд активов «ушел» в неизвестном направлении. И казалось бы — при чем тут Сухов? Он просто тихо поддержал мошенника, ну, «не заметил» некоторые «поправки» в документах, можно подумать… А обман-то совершил другой человек, нехороший.

Или вот, когда известные всем «академики» из «Инвестбанка» пытались продвинуть процесс присоединения ряда банков группы «Конверс» к «Инвестбанку», товарищ Сухов поначалу яростно возмущался. Всем говорил, что нельзя этого делать, поскольку «Конверсбанк» не участник системы страхования вкладов, а небольшой «Инвестбанк» участвует в ССВ и таким образом возложит на эту структуру ответственность, несоразмерную внесенным страховым взносам, — короче, проблем, ну просто ужас. А потом, чтобы не показаться непоследовательным, Михаил Игоревич попросту уехал по своим делам и поручил подписать столь важное решение своему заместителю. И в один миг, маленький калининградский «Инвестбанк», как по мановению волшебной палочки, превратился в большую финансовую глыбу.

Такую же «гибкость» Михаил Игоревич продемонстрировал в свое время по «Красбанку». Раньше товарищ «Сухов» часто и публично заявлял, что эту непонятную кредитную организацию надо закрывать срочно, вопрос тяжелый и сложный, требующий немедленного решения. Но как только «все что нужно» было сделано, позиция Сухова развернулась на 180 градусов, и он дал своему заместителю команду спасать банк. А сам при этом укатил за границу, предусмотрительно контролируя весь процесс по мобильному телефону.

Очевидно, являясь членом Совета директоров Банка России и членом Совета директоров Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», товарищ Сухов полагает, что ему и дальше будет предоставлена возможность спокойно делать свой «гешефт», устанавливая все новые коррупционные рекорды. Однако внимание следственных органов уже совсем скоро может поставить крест на многолетних подвигах Михаила Игоревича. Работа следователям предстоит, конечно, непростая — ведь самые темные дела Сухов поручал своим верным «бойцам». Но ведь на то оно и следствие, чтоб докопаться, как говорится, до самых корней.