Суходольский, Михаил Игоревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Суходольский Михаил Игоревич

Бывший начальник Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Бывший первый заместитель министра внутренних дел РФ. Экс-глава департамента государственной защиты имущества и главного управление вневедомственной охраны МВД России

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 13 мая 1964 года в поселке Пушкинские Горы Псковской области, РСФСР

Образование

В 1981 году Суходольский закончил марыйскую среднюю школу № 5, после чего поступил в Краснодарское высшее военное училище, которое окончил в 1985 году. В 1985 году окончил Краснодарское высшее военное училище им. генерала Штеменко, готовившее специалистов в области связи и информационной безопасности. Специальность: шифровальщик. С 1985 по 1990 год служил в Вооруженных Силах СССР. В 2002 году Суходольский окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.

Карьера

После окончания Краснодарского высшего военного училища в 1985 году, пять лет служил офицером в Вооруженных силах СССР.

В 1990 году Суходольский устроился в органы внутренних дел Москвы и работал сначала оперуполномоченным в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности УВД Перовского райисполкома, а затем на разных оперативно-командных должностях в криминальной милиции ГУВД Москвы.

В апреле 1999 года был назначен начальником отдела по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при главном управлении МВД по борьбе с экономическими преступлениями. В августе 2000 года Суходольский стал начальником линейного УВД аэропорта «Шереметьево».

После окончания Российской академии госслужбы, 23 сентября 2002 года Суходольский получил назначение на должность начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России. Под его руководством ГУВО активно вело борьбу против незаконного отбора нефти в Чечне. В 2003 году Суходольский своим приказом создал Межрегиональный координационный центр ГУВО МВД РФ, на который возлагаются функции охраны должностных лиц и перевозимых грузов. В январе 2004 года вневедомственная охрана перешла с самофинансирования на бюджетное финансирование. 9 декабря того же года, после преобразования управления в департамент государственной защиты имущества, Суходольский был назначен исполняющим обязанности начальника департамента.

28 февраля 2005 года президентским указом Михаил Игоревич был назначен заместителем министра внутренних дел Рашида Нургалиева по контролю за милицией общественной безопасности. Находясь на этой должности, он курировал в МВД департаменты обеспечения безопасности дорожного движения, правопорядка на транспорте, охраны общественного порядка, а во время выборов 2007-2008 годов, отвечал за охрану избирательных участков. В том же году Суходольский создал ФГУП «Охрана». Данное ФГУП было образовано в ходе реорганизации Управления вневедомственной охраны.

26 марта 2008 года президент Владимир Путин назначил Михаила Игоревича на должность первого заместителя министра внутренних дел. В июле того же года Суходольский объявил о создании в МВД центра обеспечения охраны общественного порядка, который должен был заниматься вопросами безопасности при проведении массовых мероприятий, в том числе митингов.

7 июня 2010 года в СМИ появилась информация о ДТП с участием автомобиля из служебного кортежа Суходольского. Несмотря на то, что в ходе расследования данного происшествия появилось сразу три различных трактовки произошедшего, жертве ДТП была оказана помощь, а также возмещен ущерб, нанесенный в ДТП.

11 июня 2011 года указом президента Дмитрия Медведева Суходольский был освобожден от должности заместителя министра и назначен руководителем Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 10 февраля следующего года был снят с этой должности. За месяц до увольнения Суходольского городское управление МВД по Санкт-Петербургу подверглось серьезной критике в прессе: вскрылся факт, что в отделении полиции в Невском районе Санкт-Петербурга участковый избил до смерти 15-летнего подростка, подозреваемого в краже. По некоторым данным, именно это происшествие и стало причиной увольнения Суходольского. По другой версии, причиной увольнения Суходольского могли быть претензии в отношении ФГУП «Охрана», руководство которого и чиновники из МВД могли нарушать закон.

Официально причины его отставки не сообщались. Данный приказ президента явился полной неожиданностью для губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. «Для меня это такая же неожиданность, как и для вас», - сказал Полтавченко на встрече с главами региональных СМИ. Также губернатор отметил, что во время его встречи с президентом Медведевым, состоявшейся накануне, вопрос об отставке Суходольского не поднимался.

Вскоре двенадцать высокопоставленных офицеров Главного управления МВД по Санкт-Петербургу тоже подали в отставку. Известно, что они в свое время приехали из Москвы за экс-начальником служить в петербургской полиции. Тогда же появилась информация о возможном увольнении Суходольского из органов внутренних дел.

Награды

Орден Почёта. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Благодарность Президента Российской Федерации.

Звания

Генерал-полковник полиции. Почетный работник правоохранительных органов Москвы (2009).

Семья

Женат, имеет двоих детей. Осенью 2008 года произошел инцидент с сыном Суходольского - Григорием, который в тот период был студентом 2-го курса экономического факультета Московского государственного университета. Григорий пострадал в драке; Михаил Игоревич лично прибыл на место происшествия в сопровождении группы генералов, а обидчики его сына были задержаны несколькими нарядами милиции. Имеет взрослую дочь от первого брака.

Компромат

В Петербурге 11 офицеров - руководителей подразделений аппарата ГУ МВД РФ по городу и Ленинградской области, ранее проходившие службу в Центральном аппарате МВД, - написали рапорты об увольнении вслед за экс-главой петербургского Главка Михаилом Суходольским. Об этом РБК сообщил источник в ГУВД по Петербургу.

МВД вне очереди проверяет московскую полицию 29.01.2014, 21:22 СМИ: Отставке главного следователя Москвы способствовали скандалы в ГСУ 21.01.2014, 07:44 Кабмин выделит 8,5 трлн руб. на борьбу с преступностью в России 13.01.2014, 13:26 Посмотреть все 473 материала

Тем временем российские СМИ продолжают гадать над истинными причинами громкой отставки. Ряд экспертов полагают, что генерал мог лишиться своего поста из-за строптивого характера. Как рассказал "РБК daily" замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков, причина увольнения М.Суходольского в том, что он не сработался с петербургскими офицерами полиции и пошел на открытый конфликт с ними. "С конца осени прошлого года между М.Суходольским и его заместителями и хребтом управления МВД по Петербургу - уголовным розыском - началось серьезное противостояние. Оно шло в недрах системы и 3 февраля вылилось в открытую перебранку", - рассказал эксперт.

По его словам, в этот день прошло совещание, на котором несколько десятков начальников отделов и служб полиции стали свидетелями того, как М.Суходольский пытался отобрать право подписи у начальника полиции генерала Умнова (назначен и.о. главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).

Кроме того, в четверг, по данным Е.Вышенкова, М.Суходольский практически отстранил всех своих генералов от работы и в своих заявлениях и расплывчатых комментариях напал на С.Умнова. "Но дело в том, что общественное мнение питерской полиции на 99% стоит на стороне старой гвардии", - считает эксперт.

Другой эксперт издания, экс-начальник петербургской милиции Аркадий Крамарев полагает, что поводом для отставки М.Суходольского мог послужить тот факт, что он публично выступил против решения МВД о направлении в Петербург комиссии для проверки деятельности петербургского главка. Кроме того, он полагает, что у М.Суходольского с руководством МВД изначально складывались холодные отношения, что в первую очередь вылилось в то, что М.Суходольский с должности первого заместителя министра был направлен на работу руководителем, по сути, "провинциального" ГУВД.

"Глава МВД Рашид Нургалиев воспринимал Суходольского в качестве своего конкурента на должность министра, а так как после мартовских президентских выборов министр сменится, от него решили избавиться", - считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Конфликт с питерскими послужил причиной увольнения М.Суходольского, а в руководстве МВД просто удачно воспользовались этой ситуацией", - рассказал "РБК daily" источник в МВД.

М.Суходольский занимал пост заместителя министра внутренних дел РФ по контролю за милицией общественной безопасности с 2005г., в 2006г. получил звание генерал-полковника милиции, а в 2008г. занял пост первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации. Тогда М.Суходольского стали именовать "всесильным" заместителем министра.

СМИ полагали, что генерал в скором времени может занять пост руководителя министерства, однако его перевод в Петербург однозначно был воспринят всеми журналистами как понижение и "отрешение от московского двора".

М.Суходольский руководил управлением полиции по Петербургу с 11 июня 2011г., когда президент РФ подписал указ об освобождении его от должности первого заместителя главы МВД РФ и назначении на должность начальника управления. М.Суходольский сменил на этом посту Владислава Пиотровского, который являлся самым богатым полицейским России.

Конкурент министра Нургалиева

7 февраля в Петербург прибыли около 60 высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД. В приказе, подписанном министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, говорится, что инспекция понадобилась «в связи с непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району»[1].

Инцидент произошел, когда 24-летний участковый Денис Иванов выбивал признание у задержанного по подозрению в уличном грабеже 15-летнего Никиты Леонтьева (тот вместе с другом якобы пытался выхватить сумку у 45-летней женщины). В 46-м опорном пункте полиции Иванов избил парня черенком от швабры по спине и несколько раз ударил кулаком по голове. От полученных травм подросток потерял сознание, полицейские вызвали ему «скорую», но по дороге в больницу парень скончался. Позже участковый был задержан и арестован. Ему уже предъявлено обвинение.

Двое его коллег уволены за «непресечение противоправных действий и неоказание первой помощи задержанному». Начальник УМВД по Невскому району лишился должности, перейдя в распоряжение начальника главка. Еще трое полицейских руководителей района переведены на нижестоящие должности. В Москве сочли вышеперечисленные меры недостаточными.

Схожий случай недавно произошел в городе Коврове Владимирской области. Там также молодой человек скончался после 50-минутного пребывания в местном отделении полиции, и также система видеонаблюдения оказалась нефункционирующей именно в этот момент. Однако Ковров заинтересовал только Следственный комитет России, никаких проверок федералов из МВД там не было. Более того, никто из сотрудников там до сих пор даже не отстранен.

Петербургских же полицейских московские «ревизоры» из МВД будут проверять в течение 20 дней. Мест­ные полицейские уже возмутились открытым недоверием со стороны московских коллег.

«Учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности в совокупности с нарастающим объемом работы в предвыборный период, это будет являться дестабилизирующим фактором», — прокомментировала пресс-служба главка.

Более того, по словам петербургских полицейских, «не совсем ясно, как будет осуществляться инспектирование и на основании чего формироваться оценка в отсутствие утвержденных методик проверки территориальных органов МВД».

Высказался и начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский, по словам которого, в решении направить в город инспекцию «много странного». «Сложно оценить адекватность или не­адекватность предпринятых главком мер — это понятие достаточно субъективное», — заявил он журналистам. При этом Суходольский не понял, как организация безопасности дорожного движения и деятельность еще по 40 направлениям могли повлиять на трагедию с подростком.

За всю историю постсоветской России подобных проверок милиции и полиции не было, а значит, это событие чрезвычайное, рассуждает замдиректора Агентства журналистских расследований, экс-милиционер Евгений Вышенков. «Для проверки нагоняют несколько десятков сотрудников, хотя достаточно было бы одного подполковника и двух майоров, — отмечает эксперт. — При всем уважении к министру — это повод, а не причина для столь масштабной акции».

По словам Вышенкова, курирующий проверку зам­главы МВД Александр Смирный исторически находится в плохих отношениях с Суходольским. Мнение же действующих сотрудников питерской полиции, по словам эксперта, разошлись: 70% считают, что проверка направлена против Суходольского, а 30% — что против его заместителей.

«Явно не против замов, слишком много чести им будет, — прокомментировал РБК daily источник в МВД. — Суходольский остается в списке лиц, чьи шансы возглавить МВД после планирующейся отставки Нургалиева после мартовских выборов наиболее высоки. В верхушке МВД не всем нравится такой расклад».

«Единственная цель московской инспекции — это зачистка конкурента на должность министра внутренних дел, поскольку сейчас пошли активные разговоры о возможном возвращении Суходольского в Москву, — соглашается депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Убий­ство подростка — это, конечно, страшная трагедия, но у нас в регионах регулярно происходят не менее тяжкие преступления, и бригады из 60 человек туда не направляются».

Задача проверяющих, по словам депутата, понятная — они едут убирать Суходольского с должности. «Но как они это намерены сделать, непонятно. Суходольский всего полгода в должности (назначен в июне 2011 года. — РБК daily), и он успешно прошел все аттестационные мероприятия», — отметил г-н Хинштейн. Данная проверка, по словам парламентария, не единственное, что сейчас делается для дискредитации Суходольского. «Возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых пытаются подобраться к Суходольскому или выйти на членов его семьи», — указал депутат.

Увольнение

Суходольский был уволен с поста руководителя петербургской полиции 10 февраля 2012 года по личному распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева. М.Суходольский не явился на коллегию МВД в Москве, на которой присутствовал и глава государства.

Д.Медведев в ходе своего выступления, не называя фамилий, заявил, что полиция должна работать как единый слаженный механизм, спокойно и основательно. В работе полиции не должно быть места личному пиару и истерикам. Многие эксперты заключили, что президент говорил именно о главе петербургской полиции.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки