Схватка Сулеймана и Зиявудина за порт Махачкалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самые влиятельные олигархи Дагестана нацелились на один объект.


7b58ac36.jpg


Зиявудин Магомедов и Сулейман Керимов


Российские СМИ много писали о возможном и скрытом от глаз общественности конфликте Зиявудина Магомедова и Сулеймана Керимова в их, якобы, конкурентной борьбе за самые прибыльные активы Дагестана.


И вот вновь эта тема обсуждается в СМИ в связи с желанием обоих олигархов приобрести Махачкалинский торговый порт, являющийся главным транспортным узлом на каспийских магистралях транспортировки нефти и нефтепродуктов.


Принуждение Сулеймана и Зиявудина к сотрудничеству


«Коммерсант», кстати, писал, что Сулейман Керимов в 2013 году уступил неофициальный статус ключевого инвестора в Дагестане группе "Сумма" Зиявудина Магомедова.


Однако сумел вернуть этот статус год спустя. Кремль подтолкнул Керимова вложиться в модернизацию аэропорта и порта Махачкалы. Именно с его интересом к махачкалинскому порту аналитики и связывали возможное конфликтное пересечение с Зиявудином Магомедовым.


При этом, допуск Сулеймана Керимова к инвестированию в порт был связан с одновременным выходом самого Керимова из кремлевской опалы и одновременным ухудшением ситуации для Зиявудина Магомедова.


Фактически, Кремль принудил Зиявудина Магомедова сотрудничать со структурами Сулеймана Керимова. И связано это было, по сообщениям «Коммерсанта» с «его излишней уверенностью в своем положении».


Распродажи Сулеймана


Новый интерес к возможному столкновению интересов Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова в битве за махачкалинский порт возник на основе анализа информации о том, что Керимов спешно распродает свои активы.


Be5e772f.jpg


Слухи о продаже активов российским миллиардером Сулейманом Керимовым породили различные версии. Некоторые эксперты полагают, что олигарх в скором времени прекратит заниматься бизнесом в России и переключится на зарубежье.


Другие называют такое поведение бизнесмена следствием прохладных отношений с властью. Как бы то ни было, Керимов, занимающий 31-е место в списке самых богатых россиян с состоянием $3,4 млрд, из миллиардеров может перейти миллионеры.


Избавление от активов Керимовым заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин связывает с двумя причинами. С его слов, Керимов не является бизнесменом-стратегом, в последнее время он окончательно превратился в бизнесмена с инвестиционным портфелем.


Судя по всему, Керимов с учетом изменений российских реалий уже не видит перспектив в России. Вкладывать не во что, по той же причине он избавляется и от активов. Хотя у него и без того было не так много активов.


Охлаждение отношений с Кремлем


5a68b69b.jpg


В качестве другой причины Панин называет прохладные отношения с властью. Сегодняшняя ситуация так сложилась, что удобнее работать при поддержке государства, а этого Керимов себе позволить не может.


Всему причиной стал тот факт, утверждают эксперты, - что на выборах 2012-2013 года Керимов поставил не на тех. Сегодня влияние тех людей из окружения премьер-министра Дмитрия Медведева сильно ослаблено, соответственно, поддержать Керимова некому.


Также не забыли ему историю с "Уралкалием", которая испортила отношения Белоруссии и России. И это несмотря на то, что два года назад Керимов продал 21,75% "Уралкалия".


Недавно Керимов избавился также от галереи "Модный сезон", которые, по данным Forbes, приобрели отец и сын Хотины. Ранее галерея оценивалась самим Сулейманом Керимовым в $350 млн.


Сулейман Керимов спешил с продажей галереи «Модный сезон». «Он продает все в России», — подтверждает Forbes. Помимо галереи и «Уралкалия» Керимов продал 4% пакета ВТБ, и 47% ПИК.


Как объясняет источник, продолжаются переговоры по продаже 40% пакета акций «Полюс Золота». В результате Сулейман Керимов может и перестать быть миллиардером, рассказал изданию источник из окружения бизнесмена.


С прицелом на порт


Однако автор интернет-издания "Блокнот.ру", считает, что продажа активов Сулеймана Керимова может быть связана с финалом десятилетней приватизации Махачкалинского морского торгового порта.


В окружении Керимова поговаривают, что бизнесмену и депутату свободные средства понадобились именно для покупки Махачкалинского морского торгового порта в Махачкале.


В июле 2015 года стало известно, что Росморречфлот обратился в Минтранс России за подтверждением о включении объекта в программу приватизации федерального имущества до 2016 года.


Покупка Махачкалинского морского торгового порта, приватизация которого откладывалась в течение 10 лет, в ближайшие дни, по словам источника, приближенного к Керимову, может состояться.


4620b359.jpg


Незамерзающий порт на Каспии желает получить во владение также и дагестанский олигарх, единственный конкурент Керимова на "морском поле" Зиявудин Магомедов, который в приобретении портовых активов имеет больше опыта.


По оценке независимых адвокатов, цена вопроса в деле Махачкалинского порта - около 350 млн долларов. Примерна такая же сумма, по информации источников и была выручена Сулейманом Керимовым после продажи своих основных активов.


Единственно возможный победитель


Российские СМИ много писали о возможном и скрытом от глаз общественности конфликте Зиявудина Магомедова и Сулеймана Керимова в их, якобы, конкурентной борьбе за самые прибыльные активы Дагестана.


«Коммерсант», кстати, писал, что Сулейман Керимов в 2013 году уступил неофициальный статус ключевого инвестора в Дагестане группе "Сумма" Зиявудина Магомедова. Однако сумел вернуть этот статус год спустя.


О наиболее вероятных причинах, по которым, Керимов был отодвинут от дагестанских активов, мы писали в более раннем материале Кремль «сливал» Сулеймана Керимова по схеме Чубайса.


C07d3b4e.jpg


После этих событий, Кремль подтолкнул Керимова вложиться в модернизацию аэропорта и порта Махачкалы. Именно с его интересом к махачкалинскому порту аналитики и связывали возможное конфликтное пересечение с Зиявудином Магомедовым.


Поскольку, Магомедов рассматривал порт исключительно как свой объект для инвестиций. Однако, после ощутимого воздействия из Кремля,глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что «позитивно оценивает налаживание сотрудничества» между структурами Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова.


При этом, допуск Сулеймана Керимова к инвестированию в порт был связан с одновременным выходом самого Керимова из кремлевской опалы и одновременным ухудшением ситуации для Зиявудина Магомедова.


Фактически, Кремль принудил Зиявудина Магомедова сотрудничать со структурами Сулеймана Керимова. И связано это было, по сообщениям «Коммерсанта» с «его излишней уверенностью в своем положении».


«Слово «прощелкал» наиболее точно отражает происходящее»,— сообщал в своем комментарии источник «Коммерсанта» ситуацию, в которой оказался Магомедов. В самом Дагестане вести о возможном прямом столкновении интересов Керимова и Магомедова восприняли с воодушевлением.


Поскольку конкуренция таких крупных инвесторов обещала резкий рост возможностей для местных дагестанских бизнес-структур. При этом, ни один из российских экспертов не мог сказать о наличии прямых конфликтов между Керимовым и Магомедовым.


C393ac3a.jpg


Однако если конфликт и был, то победителем в подобных столкновениях интересов кавказских олигархов всегда выходит Кремль. Поскольку только Кремль устанавливает правила игры, пределы допустимого столкновения интересов и принуждает олигархов к новым форматам сотрудничества, которые без участия Кремля были бы немыслимы.


Ссылки

Источник публикации