Схватка за «Уралкалий» продолжится в домашней обстановке. Бастрыкин, Керимов, Лукашенко, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Белорусские власти изменили меру пресечения в отношении гендиректора "Уралкалия", председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом агентству РБК сообщил 26 сентября российский защитник бизнесмена, адвокат бюро "Бартолиус" Алексей Басистов.

"Сегодня ночью арестованному в Минске Владиславу Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения: он был помещен под домашний арест. В настоящее время он содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ. К Владиславу Баумгертнеру допущена его мама, которая накануне прилетела в Минск, надеясь на свидание с сыном в СИЗО КГБ", - рассказал юрист».

«Ранее г-н Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии», - отмечает «Коммерсант – Прикамье».

«Ночью в четверг Баумгертнера под усиленной охраной перевезли из СИЗО Минска в одну из квартир КГБ», - уточняют сегодня «Известия».

«О том, что Баумгертнер может скоро выйти из СИЗО, на прошлой неделе сообщили "Интерфакс" источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников агентства, рассматривались несколько вариантов освобождения, в том числе и под крупный залог.

В понедельник ситуацию вокруг ареста главы "Уралкалия" на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась "очень кратко". До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.

В тот же день российское посольство в Минске попросило белорусские власти организовать "плановую встречу" с Баумгертнером.

На следующий день в Минск на переговоры с белорусским коллегой прилетел глава Генпрокуратуры России Юрий Чайка. Сообщалось, что на встрече обсуждалось и уголовное дело против руководителей "Уралкалия".

Представитель белорусской Генпрокуратуры Петр Киселев отказался сообщить, какие договоренности были достигнуты».

«Генпрокурор РФ Юрий Чайка обсуждает на переговорах в Минске ситуацию с гендиром "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, задержанным в конце августа правоохранительными органами Белоруссии по обвинению в злоупотреблении полномочиями, и знакомится с документами и материалами следствия по делу, - сообщал 24 сентября информированный источник в белорусской столице агентству РАПСИ.

"Решается вопрос с Баумгертнером", - говорил собеседник агентства. Он отметил, что по итогам переговоров ожидается окончательное решение о том, будет ли гендиректор "Уралкалия" экстрадирован в Россию.

Официально тема переговоров Чайки в Минске не раскрывается.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимого расследования. По его словам, необходимо сделать все, чтобы конфликт был расследован совместно с Россией».

Между тем «китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation стал акционером «Уралкалия», получив в собственность 2,5% акций компании. Теперь появились надежды на восстановление белорусско-российского калийного картеля, - писал накануне журнал «Эксперт».

Компания «Уралкалий», один из ведущих мировых производителей хлористого калия, сообщила о том, что 24 сентября получила уведомление от Chengdong Investment Corporation (CIC), что доля CIC в компании составляет 12,5%. Таким образом, на сегодняшний день китайцы стали вторым по величине акционером российской компании после Сулеймана Керимова.

Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры «Уралкалия» (Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Анатолий Скуров), объяснили в компании. Сам «Уралкалий» не принимал участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки. Доли остальных акционеров не изменились, однако в дальнейшем CIC может получить гарантированное место в совете директоров «Уралкалия».

Крупнейший акционер «Уралкалия» с долей 21,75% – благотворительный фонд миллиардера Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation, который тот создал, чтобы продолжить заниматься политикой (Керимов – член Совета Федерации от). 7% акций компании принадлежат владельцу «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву, 4,8% – совладельцу «Сибуглемета» Анатолию Скурову. Еще 12,5% акций находятся в собственности Wadge Holdings Ltd, которую вместе контролируют фонд Керимова, Гальчев и Скуров.

Между тем за последние месяцы уже произошло существенное изменение состава акционеров: кроме конвертации облигаций Wadge Holdings в 12,5% акций «Уралкалия» китайской Chandong Investment Corporation свои доли продали Зелимхан Муцоев и Александр Несис. Упорные слухи о возможности продажи доли основного акционера – Сулеймана Керимова – подогревают интерес к акциям «Уралкалия» в последнее время.

С изменениями в составе акционеров компании связываются надежды на восстановление российско-белорусского калийного картеля. Предполагается, что воссоздание картеля будет способствовать установлению баланса на рынке, следствием чего станет восстановление цен на калий. Несмотря на декларируемую готовность белорусских властей восстановить отношения с российской стороной в случае смены акционеров, вернуться в исходную точку будет крайне сложно. Фундаментальные предпосылки, способствующие распаду картеля, были заложены в первоначальные договоренности по распределению экспортных квот между «Уралкалием» и «Беларуськалием», которые были привязаны к производственным мощностям. При этом ввод новых мощностей «Уралкалием», состоявшийся в 2013 году и запланированный на будущее, предполагает резкое снижение экспортных квот «Беларуськалия».

Долю в «Уралкалии» китайский фонд получил в результате перераспределения прошлогоднего облигационного выпуска. Информация новостью не стала, слухи об этом ходили достаточно давно, хотя и получили подтверждение только теперь, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Для ситуации с Белоруссией и БКК эта новость вряд ли станет катализатором разрешения конфликта: здесь больше политических нюансов, чем экономических, а фонд CIC вряд ли будет участвовать в подобных столкновениях и в силу собственных позиций, и в силу небольшого веса пакета акций.

Китайцы же выступают в качестве финансовых инвесторов, надеясь стать бенефициарами роста котировок компании и ее дивидендной политики, это обычная политика китайских компаний, да и азиатских в целом, полагает аналитик УК «Солид менеджмент» Ирина Ступакова».

17 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Керимова в «Уралкалии» мы больше не увидим» говорилось: «следственные органы Белоруссии решили выделить материалы против российских граждан, проходящих по калийному делу, в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России.

“Об этом сообщил заместитель российского генпрокурора Александр Звягинцев после телефонной беседы с генпрокурором Белоруссии Александром Конюком. Представитель Генпрокуратуры подтвердил эту информацию”, - писали“Ведомости”.

“После передачи из Белоруссии в Генпрокуратуру РФ материалов по делу "Уралкалия" в отношении российских граждан встанет вопрос о выдаче гендиректора Владислава Баумгертнера, находящегося в СИЗО КГБ, - сообщал ранее агентству "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией.

Вместе с тем он не исключил, что на каком-то этапе следователи из России смогут приехать в Минск для работы на месте с гендиректором "Уралкалия". По его словам, вопрос о выдаче Баумгертнера будет решаться в ходе переговоров между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне».

Адвокат Владислава Баумгертнера Алексей Басистов в прямом эфире радио «Русская служба новостей» (РСН) не исключил возможности передачи Владислава Баумгертнера российским правоохранительным органам.

«Между Москвой и Минском действует конвенция об оказании правовой помощи, в соответствии с которой если уголовное дело передается для расследования правоохранительным органам другого государства, то оно расследуется по законам этого государства. Если это случится, то и Баумгертнер, теоретически, может быть доставлен в Россию для расследования», — сказал он.

«Мы еще не имеем сведений о том, что в российскую прокуратуру переданы документы о деле Владислава Баумгертнера», - говорили изданию “Белорусский партизан” белорусский адвокат Дмитрий Горячко и российский адвокат Алексей Басистов.

«Если это действительно правда и дело будет передано в Российскую Федерацию, то, во-первых, расследование должно вестись в соответствии с российским законодательством, - объясняет Басистов. - Во-вторых, Баумгертнера в том же процессуальном статусе арестованного могут доставить на территорию России для проведения следственных действий. Но пока рано об этом говорить, у меня данных о том, что российские следственные органы получили материалы из Беларуси, нет».

«Пока что это все на уровне газетных слухов, - добавляет Дмитрий Горячко. - Но, конечно, если его будут переводить из СИЗО КГБ, нам должны сообщить».

«На улицу его в Минске не выпустят, не ждите, - считает Алексей Басистов. - Такого подарка никто не сделает. Максимум - в России смогут выпустить»”.

«Мы эти дела не комментируем», - сообщали Радио “Свабода” в пресс-службе Генеральной прокуратуры России».

Генпрокуратура России примет участие в совместном расследовании обстоятельств уголовного дела, которое возбудили в отношении руководства "Уралкалия" и российских топ-менеджеров БКК, - передавало 14 сентября агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на заявление генерального прокурора Беларуси Александра Конюка в эфире белорусского телевидения.

"Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился с ходатайством о совместном расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц "Белорусской калийной компании", - сказал в частности Конюк.

По словам белорусского генпрокурора, российская сторона заинтересована в расследовании противоправных действий обвиняемых с учетом ущерба причиненном РФ.

"Белорусская сторона не возражает против этого предложения и приняла положительное решении по обращению генпрокурора РФ. Мною дано указании о выделении материалов уголовного дела в отношении российских граждан и направлении их в генеральную прокуратуру России", - сообщил Александр Конюк.

Он подчеркнул, что совместное расследование правоохранительными органами обеспечит "наиболее объективное, полное выяснение всех обстоятельств преступной деятельности должностных лиц и все виновные будут привлечены к ответственности".

По словам Александра Конюка, генпрокурор России высказал готовность оказывать компетентным органам Беларуси аналогичную помощь”.

«Новость о том, что Следственный комитет Беларуси выделил материалы против Баумгертнера и Керимова в отдельное производство и готов передать их в Генпрокуратуру России «для организации дальнейшего расследования компетентными органами РФ», стала полной неожиданностью для Следственного комитета, который формально должен будет расследовать это дело, - писали «Известия». - Несколько дней назад Следственный комитет Белоруссии по запросу своих российских коллег уже направил им пакет документов по делу гендиректора «Уралкалия».

— Документы из Белоруссии мы до сих пор не получили, поэтому что-либо сказать о возможности расследовать это уголовное дело в России мы пока не можем, — пояснили изданию в СКР.

Генпрокуратура России оказалась в непростой ситуации. По закону расследовать уголовное дело в России против Баумгертнера и Керимова можно только в случае, если дело против них заведено и на их родине. Так, в нулевых годах Испания выдавала России для проведения следственных действий по многоэпизодному уголовному делу осужденных в этой стране за различные преступления главарей печально известной «ореховско-медведковской» ОПГ Марата Полянского, Сергея Буторина (Ося), Андрея Пылева (Карлик). Когда российские следователи завершили допросы, их вернули в Испанию досиживать там свой срок.

В связи с этим Генпрокуратура России рассматривает и другие варианты.

— Не исключено, что российские следователи поедут заниматься этим делом в Белоруссию, — пояснил изданию источник в Генпрокуратуре.

Адвокат Владислава Баумгертнера надеется на то, что дело будет расследоваться в России.

— Российская сторона должна будет изучить материалы дела и провести свое собственное расследование, выводы которого могут отличаться от позиции Белоруссии, — объяснил адвокат Юрий Тай. — Это прямая обязанность наших следователей — помочь доказать Белоруссии, что ее обвинения безосновательны.

Адвокат также спрогнозировал скорое возвращение топ-менеджера «Уралкалия» в Россию.

— Такой сценарий предусмотрен российско-белорусской конвенцией, 73-й статьей, — пояснил Юлий Тай. — В ней подробно говорится о том, как это технически осуществляется. Так что с этого момента расследование будет вестись запрашивающей страной — Россией — и по российскому законодательству.

Юлий Тай также отметил, что сроки, в пределах которых Баумгертнер и материалы дела окончательно будут переданы России, зависят от успешности переговоров между странами. При этом адвокат не исключает, что судебные перспективы для Баумгертнера и Керимова после передачи дела в Россию могут быть более позитивными.

— Мне лично как российскому адвокату как минимум будет удобнее защищать своего клиента, — говорит Юлий Тай. — Я буду иметь к нему доступ. Вот белорусские власти, к примеру, вообще считали, что я не имею права представлять интересы доверителя в Белоруссии.

Бывший федеральный судья и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Сергей Пашин считает, что Россия может провести расследование дела бизнесменов.

Россия распространяет свою юрисдикцию на своих граждан, где бы они ни совершали преступления, — пояснил изданию Сергей Пашин. — Так что предположу, что именно за этим СКР запросил материалы дела, возбужденного в Белоруссии. Чтобы затем предложить белорусской стороне сценарий, по которому Россия сама будет расследовать дело и привлекать Керимова и Баумгертнера к ответственности на своей территории».

“На фоне слухов о продаже российским сенатором Сулейманом Керимовым своего пакета акций "Уралкалия" (что, по одной из версий, является поставленным ему самим Александром Лукашенко условием освобождения главы компании Владислава Баумгертнера) власти Белоруссии делают шаг навстречу российским партнерам, - комментировало Newsru.com.

"Вопрос о выдаче Баумгертнера будет решаться в ходе переговоров между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне", - отмечает информированный источкник в дипведомстве.

О намерении Керимова продать свои 21,75% акций "Уралкалия" стало известно совсем недавно. Официального подтверждения о проведении сделки или намерении совершить таковую от сенатора пока не поступало, СМИ и информированные источники нашли уже нескольких претендентов на пакет. Среди них: Аркадий Ротенберг и "Норникель", "Интеррос" (вместо "Норникеля" как владеющий им актив Владимира Потанина; Потанин в 2010 году претендовал на приобретение "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева, но проиграл борьбу Керимову) и один из акционеров "Уралкалия" Филарет Гальчев, а также основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в партнерстве с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым. А как сообщал адвокат Александр Добровинский, пакет якобы приобрел - и уже перечислил 20-процйентную предоплату - банкир Владимир Коган.

Действительно ли Керимов выполнил условие Лукашенко и было ли оно вообще - пока остается лишь гадать. Однако позитивные тенденции налицо, и доказательство тому - не только готовность Белоруссии передать дела россиян в Москву. Эксперты также говорят о скором разрешении конфликта и даже называют сроки».

“В течение месяца - двух "калийный конфликт" может разрешиться мирным образом в интересах обеих стран, поскольку объединение усилий двух стран в сфере торговли удобрениями на мировом рынке является стратегически выгодным. Об этом в эфире белорусского телевидения заявили российские эксперты, - передавало белорусское телеграфное агентство "Белта".

"Единственной целью реальной интеграции и объединения, создания совместного предприятия с Беларусью в калийной отрасли является монополизация рынка", - отметил финансовый аналитик из России Владислав Жуковский.

По его оценке, страны материально заинтересованы в том, чтобы продолжить процесс интеграции и воссоздать "Белорусскую калийную компанию", продолжить получать сверхдоходы.

"Поэтому все в этом заинтересованы. Я думаю, что в течение месяца, двух, трех мы увидим разрешение конфликта в интересах и Беларуси и России, но, скорее всего, Сулеймана Керимова в "Уралкалии" мы больше с вами не увидим", - отметил эксперт.

Директор российского Института политических исследований Сергей Марков считает, что две страны должны сделать правильные выводы из случившегося: "Мы должны научиться разрешать эти конфликты. Мы должны научиться, чтобы конфликты всегда разрешались, всегда двигали интеграцию вперед, и всем странам показать, что в рамках интеграционных процессов значительно легче решаются такие проблемы"”.

Ранее на FLB о ситуации с “Уралкалием” и о Сулеймане Керимове: «Керимову в Лионе не загнули «красный угол», «Уралкалию» готов «теплый прием», «Керимова несут в Москву «на блюдечке», «Мотив у Керимова может быть один», «Смена собственника «Уралкалия» неизбежна», «Уралкалию» подсказывают выход», «Сулейман Керимов увеличил долю до уголовной», «Керимов вложил не в тех агентов», «Дипломатия без Баумгертнера», «Калийный заговор в глубокой разработке», «Калий под стражей»."