Схватки бульдогов на ковре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Глобалрус", origindate::17.10.2006

Схватки бульдогов на ковре

Политические скандалы в Израиле и в Швеции

Михаил Пироговский

Главным из локальных политических скандалов на этой неделе остается израильская разборка с президентом Моше Кацавом. Дело тянется еще с августа и выглядит так шокирующе и неприглядно, будто разрабатывалось специально для таблоидов. Изначально президент сам пожаловался в полицию на шантажистку, однако в итоге обвинять стали именно его – прежде всего, в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. На данный момент подобные претензии к Кацаву предъявляют сразу десять женщин. К списку обвинений полиция дописала превышение служебных полномочий, незаконное прослушивание телефонных разговоров, злоупотребление доверием и мошенничество.

В воскресенье полиция передала собранные доказательства в прокуратуру, порекомендовав предъявить Кацаву официальные обвинения. В тюрьму его посадить нельзя, однако обвинительный приговор будет означать импичмент в парламенте. Депутаты уже потребовали, чтобы он отказался от участия в открытии зимней сессии Кнессета – на что Кацав согласился. Свою вину он продолжает отрицать, однако подтвердил, что уйдет в отставку, если против него будут выдвинуты официальные обвинения. Интрига протянется еще две недели – именно столько прокуратура намерена решать, предъявлять все-таки эти обвинения или нет.

За сочным израильским сюжетом совершенно не заметен похожий скандал, идущий куда севернее. Между тем, в Швеции в отставку уже уходят министры, причем свежеутвержденного правительства. Правая оппозиция с трудом смогла переиграть на выборах социал-демократов, правивших страной большую часть последних 75 лет, однако их радость не была долгой – против членов нового кабинета стали выдвигать обвинения в неуплате налогов. Министра торговли Марию Борелиус и министра культуры Сесилию Стего Чило обвинили в том, что в 1990-е годы они не отчисляли налог с зарплаты, которую платили домработницам. Чило также виновна в уклонении от налога на телевизор – около $135 в месяц. Обе дамы уже подали в отставку, со схожими обвинениями пресса между тем насела еще на двух министров.

Шведская история для нас выглядит нереальной. Тем не менее, по сути она принципиально не отличается от израильского скандала – и там, и там это просто внешние проявления политической борьбы. Разные группировки элит (насколько этот термин применим к подчеркнуто эгалитарной Швеции) борются друг с другом, пытаясь прибавить власти и влияния себе и ослабить соперника – тем соблазнительней сравнить два полярных варианта такой борьбы, которые двумя странами представлены.

У шведов все происходит настолько сдержанно, что и скандалом-то это нелегко назвать. По их правилам игры политик обязан быть абсолютно чист (во всяком случае, публично), даже самое банальное нарушение закона лишает его поддержки публики – хотя при этом не очень сильно бьет по его (ее) коллегам. У израильтян, наоборот, дело идет с редкостным размахом, нынешняя коллизия соединяет худшие черты дела Моники Левински с итальянской операцией «чистые руки». Кацава замочили очень жестко и прежде всего как человека: превратиться из президента в насильника, причем сразу десятерых женщин – это не продинамить какой-то счет за телевизор. Удар оказался достаточно мощным и отразился на рейтинге всей партии «Ликуд», в которой состоит обличенный президент. Обвинения, к сожалению, совсем дутыми не кажутся – оппоненты Кацава просто подставили его полиции через точно просчитанный гамбит с «шантажисткой».

Все эти комбинации для России представляют не только отвлеченный интерес. Этой осенью у нас де-факто начался избирательный цикл, и хотя маховик пока ворочается вяло, понятно, что в ближайшие полтора года политическая жизнь будет становиться все насыщенней. Уже ясно, что бесконфликтными выборы не окажутся, даже несмотря на «вертикаль власти» - от нее уже есть несколько кандидатов, которые друг с другом будут нешуточно бороться. Вопрос, однако – в каких формах.

С одной стороны, размашистому русскому характеру близка война до полной аннигиляции – сдерживаться у нас не любят и не хотят в вопросах и куда менее важных, чем власть над страной. Даже на прошедших недавно мелких региональных выборах обе стороны (ЕдРо и РПЖ) уже пустили в ход и черный пиар, и административный ресурс. Свои традиции компромата у нас тоже есть, так что теоретически можно ждать возвращения коробок из-под ксерокса и людей, похожих на. С другой стороны, публичные конфликты вертикалью власти не востребованы, и если борьба будет происходить в ее рамках, Кремль может сыграть роль гасителя скандалов. В таком случае выборы пройдут внешне мирно, а битва двух ног партийной системы будет вестись незаметно для избирателя. "Схваткой бульдогов под ковром" назвал когда-то Черчилль современную ему советскую политическую борьбу. С тех пор изменилось не так много, как может показаться на первый взгляд.