Схвачен организатор взрыва в ВТЦ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::02.03.2003, Фото: "Коммерсант"

Схвачен организатор взрыва в ВТЦ

Антон Иваницкий

Converted 14116.jpg

Скоро этот человек может стать всемирной знаменитостью: отчаявшись поймать Осаму бен Ладена, США представят его поимку как крупнейший успех антитерористической кампании, а его самого — главным мировым террористом

В минувший уик-энд полиция Пакистана арестовала второго человека в иерархии организации «Аль-Кайеда», ее мозговой центр, близкого друга бен Ладена и главу военного крыла. Все эти посты занимал Халид Шейх Мохаммед. Вместе с ним задержаны и двое его подручных. Это крупнейший успех американских спецслужб с момента начала поисков организаторов теракта 11 сентября.

'Наконец! наконец! мы выследили Мохаммеда'

Халид Шейх Мохаммед сразу после ареста был вывезен из Пакистана, по всей видимости, на американскую базу в Гуантанамо, где уже полтора года под арестом находятся его единомышленники. Президент США Джордж Буш назвал арест террориста фантастической новостью. Пресс-секретарь военного ведомства Пакистана генерал-майор Рашид Куреши не пытался сдержать своей радости: «Наконец! Наконец! Мы выследили Мохаммеда. Мы его арестовали. Он - ключевая фигура в «Аль-Кайеде». Это грандиозное достижение наших спецслужб! Пусть мир знает: вот каковы пакистанские спецслужбы!»

Задержанному террористу, по разным источникам информации, 37 или 38 лет. Он родился в Кувейте, но имеет двойное гражданство - Кувейта и Пакистана. В совершенстве владеет двумя родными языками - арабским и урду (язык Пакистана).

ФБР и разведки союзных США стран разыскивали Мохаммеда несколько лет. Это он разработал план атаки на нью-йоркский Всемирный торговый центр (ВТЦ) в 1993 году, исполнителем которого стал его племянник - Рамзи Юсеф (о нем ГАЗЕТА подробно писала 26 февраля). В 1995 году в Маниле Халид придумал сценарий взрыва двух американских авиалайнеров над Тихим океаном. Терактом опять-таки должен был руководить Рамзи Юсеф. В 1998 году Мохаммед с точностью до секунды расписал алгоритм осуществления взрывов американских посольств в Кении и Танзании. Эти теракты унесли в общей сложности 224 жизни. Наконец, в 2001 году именно он инициировал и написал подробный план воздушной атаки на башни ВТЦ и Пентагон. Ввиду особой тяжести преступлений и опасности преступника голову Халида Шейха Мохаммеда или любую информацию, которая может привести к его поимке, правительство США оценило в 25 млн. долларов.

То, что Мохаммед скрывается в пакистанском Карачи (Равалпинди, где поймали Мохаммеда, - город-спутник Карачи), узнали еще в прошлом году. В сентябре 2002 года была подготовлена тщательная операция по его задержанию. Однако из указанного места Мохаммед ушел за несколько часов до рейда группы захвата. Зато тогда пакистанским спецслужбам посчастливилось поймать Рамзи бен аль-Шиба, высокопоставленного военного чина «Аль-Кайеды», правую руку Халида Мохаммеда. Кропотливый сбор информации продолжался.

'Заметает следы, как лиса'

Этот рейд планировался буквально наспех. По словам офицера подразделения пакистанской полиции по борьбе с терроризмом Джаведа Икбала Чины, информация о том, что Мохаммед скрывается в Равалпинди, поступила за несколько дней до захвата. Медлить было нельзя: как указывалось в отчете ФБР 2001 года, «Мохаммед скачет с места на место, как белка, и заметает следы, как лиса».

В субботу в 2.30 утра по местному времени в скромный кирпичный домик, принадлежащий члену «Аль-Кайеды» Ахмеду Кадусу, в районе Западный Хребет, что на окраине Равалпинди, ворвались 20 вооруженных до зубов полицейских. Трое находившихся в доме мужчин сдались без боя. На удивление, с внешней стороны дома не было ни вооруженной охраны, ни замаскированных снайперов - то есть «Аль-Кайедой» не были предприняты традиционные меры предосторожности по защите высших чинов организации. Вместе с Халидом Мохаммедом полиция арестовала еще одну значимую фигуру - пакистанца Ахмеда Абдула Кадуса. По разным данным, он является связным звеном между «Аль-Кайедой» и пакистанской исламистской партией «Джамаат-э-Ислами», самой мощной парламентской оппозиции президенту страны Первезу Мушаррафу. Именно эта партия организовывала демонстрации против нахождения на территории страны агентов ФБР. Третий захваченный, араб, является рядовым членом организации.

Пакистанцы заработали на восторге американцев 
Этот рейд стал настоящей удачей и подарком судьбы, ведь на протяжении нескольких месяцев ни ФБР, ни их партнеры по антитеррористической коалиции не смогли поймать ни одного «аль-кайедовца». Все успешные аресты были произведены по горячим следам после теракта 11 сентября 2001 года. И лишь год назад пакистанские спецслужбы совместно с ФБР смогли арестовать в городе Файсалабаде лейтенанта Абу Зубейда, влиятельного командира в организации Усамы бен Ладена. Джордж Буш, узнав о случившемся, пришел в восторг. В состоянии еще большего восторга находятся пакистанские спецназовцы, ожидающие заслуженной награды в размере 25 миллионов долларов США.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::03.03.2003

[...]

Что дала охота на "Аль-Каиду"

Арест Халида Мохаммеда дает повод подвести предварительные итоги охоты на лидеров группировки "Аль-Каида", которую американцы и их союзники ведут в течение полутора лет.

Осама бен Ладен (саудовец) - судьба неизвестна

Айман аль-Завахири, считался в группировке "человеком номер два" (египтянин), - судьба неизвестна

Мохаммед Атеф, возглавлял военное крыло (египтянин), - убит при бомбардировке

Абу Зубейда, ответственный за "кадровый состав" и пополнение (палестинец), - захвачен

Абу Джафар аль-Джазири, заместитель Абу Зубейды, - убит

Халид Мохаммед, непосредственный организатор терактов 11 сентября (пакистанец, родился в Кувейте), - захвачен

Абдель-Рахим аль-Нашири, ответственный за операции в странах Персидского залива (саудовец), - захвачен

Абу Муссаб аль-Заркауи, один из ответственных за "боевые операции" (иорданец), - судьба неизвестна

Рамзи Бинальсибх, один из ответственных за "боевые операции" (йеменец), - захвачен

Абу Зубейр аль-Хаили, один из ответственных за "боевые операции" (саудовец), - захвачен

Тауфик Атташ Халед, один из ответственных за "боевые операции" (йеменец), - судьба неизвестна

Мохаммед Салах, один из ответственных за "боевые операции" (египтянин), - убит при бомбардировке

Тарек Анвар аль-Сайед Ахмед, один из ответственных за "боевые операции" (египтянин), - убит при бомбардировке

Омар аль-Фарук, один из ответственных за "боевые операции" (кувейтец), - захвачен

Саиф аль-Адель, глава службы безопасности (египтянин), - судьба неизвестна

Абу Хафс по кличке "Мавританец", отвечал за обучение и "повышение квалификации" членов организации, - судьба неизвестна

Абу-Мохаммед аль-Масри, один из руководителей тренировочных лагерей (египтянин), - судьба неизвестна

Ибн аль-Шейх аль-Либи, один из руководителей тренировочных лагерей (ливиец), - захвачен

Абдель-Хади аль-Ираки, один из руководителей тренировочных лагерей (иракец), - захвачен