Схема Росукрэнерго

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президенты и их окружение лично контролируют продажу нефти и газа

Константин Чуйченко – Мы уходим от серых схем и впервые переходим на абсолютно прозрачные, равноправные отношения, — сказал недавно российский президент Владимир Путин о газовой проблеме.

— Достигнуты здоровые компромиссы <…>, прекрасный результат, — вторил ему Виктор Ющенко — президент украинский.

В итоге Россия будет продавать газ по 230 долларов (за 1000 кубометров), а Украина станет покупать его по 95. Мистическим центром, в котором столь разные цифры придут в равновесие, названа компания «Росукрэнерго», половина которой принадлежит структуре российского Газпромбанка, считай «Газпрому», а другая — темным силам. Именно «Росукрэнерго», в которой свет борется с тьмой, а прозрачность с замутненностью, будет покупать по 230 и продавать по 95. И это уже не экономика, а чистая религия. Эксперты, оценивая свершившийся факт, могли только повторить формулу «верую, ибо абсурдно».

Мы составили полную схему компаний—участниц газовой сделки и тех фирм, которые с ними связаны. В швейцарском и австрийском торговом регистре их обнаружилось более чем достаточно. Архитектура схемы, сооруженной российской и украинской газовой элитой, такова, что виньетка под названием «прозрачность» к ней не подходит даже по стилю.

Краткое содержание последующих серий (см. таблицу и ее детальное описание) таково: у компаний-участниц есть фирмы-спутники, от которых тянутся связи к международным скандалам — историям совершенно темным. Эта тень и скандалы как раз сближают Россию и Украину лучше всякого природного газа. Вдобавок грандиозная теневая составляющая вовлекает в свою орбиту Австрию, Италию и Израиль.

О руководителях «Росукрэнерго» Константине Чуйченко и Олеге Пальчикове уже сообщалось. Чуйченко — бывший сотрудник КГБ — родом из Санкт-Петербурга, член правления «Газпрома», начальник юридического департамента. В питерском госуниверситете был хорошо знаком с Ильей Елисеевым — ныне зампредседателя правления Газпромбанка. А также еще с одним студентом питерского университета Дмитрием Медведевым — теперь первым вице-премьером правительства, председателем совета директоров «Газпрома» и, что немаловажно, давним коллегой по питерской администрации Владимира Путина.

Олег Пальчиков — второй руководитель «Росукрэнерго» — всего три года назад представлял в Москве фирму «Еурал транс Газ» (Eural TG) (ЕТГ). Как отмечалось, фирма, расположенная в венгерской деревне, оперировала миллиардами долларов от поставок туркменского газа в Украину. А создавал ее, в частности, адвокат видного представителя солнцевской группировки Семена Могилевича. Фотографии последнего бессменно висят на сайте Федерального бюро расследований (США) в разделе «розыск» преступников. К этому можно добавить, что супруга Олега Пальчикова работала в «Газпроме», «Итере-Русь» и «Согазе».

О третьем руководителе «Росукрэнерго», Ларсе Хауссманне, из тихого швейцарского городка Херлиберг в окрестностях Цюриха подробности неизвестны. Нам удалось связаться с ним по домашнему телефону в субботу утром. Господин Хауссманн не пожелал рассказать о себе, но отметил, что понимает заинтересованность прессы и в настоящее время как раз собирает письменные запросы, чтобы на них ответить.