Схема бизнес-связей Михаила Зурабова и его партнеров по госслужбе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1164102694-1.jpg

Мы уже сообщали о древе страховых и медицинских фирм, посаженном когда-то Михаилом Зурабовым, его родственниками и знакомыми. Многие из этих знакомых затем поднялись по служебной лестнице в системе здравоохранения и соцразвития.

Напомним. Московскую акционерную страховую компанию «МАКС» Зурабов учреждал вместе с Андреем Тарановым, который впоследствии дорос до директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и был арестован на прошлой неделе по подозрению во взяточничестве.

Среди учредителей «МАКСа» был и Юрий Яковлев, который впоследствии стал первым замдиректора ФОМСа, а в 2006 г. — председателем комиссии ФОМСа по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами страхования.

Медицинская акционерная страховая компания «МАКС-М» занимается, в частности, финансовыми расчетами с лечебно-профилактическими учреждениями и заключает контракты на обязательное медицинское страхование с администрациями целых городов и территориальных образований. Среди учредителей компании был Доверительный инвестиционный банк. А среди учредителей банка — компания «Фининвест», которую учреждал, среди прочих, брат главы Минздравсоцразвития Александр Зурабов.

Компания «Фарминформсервис» была создана «МАКСом» и крупнейшими госпредприятиями «Аптечный склад № 1» и «Фармакоптево». Года не прошло, как московский Комитет фармации заключил с новорожденной компанией договор на оказание услуг по информационно-справочному обслуживанию «в целях своевременной оплаты тендерных поставок». А руководитель «Фарминформсервиса» уже заседал с Михаилом Зурабовым в комиссии по приемке созданной в аптеках автоматизированной информационной системы «для упорядочения оплаты за льготные и бесплатные медикаменты» и снабжения аптек лекарствами по московскому городскому заказу.

Компания «МАКС-ФАРМА» поставляет лекарства. И в свое время строила фармацевтическую фабрику в Рязанской области по кредитной линии, которую предоставляло германское правительство под гарантии российского.

«МАКС» был одним из создателей «Медицинской страховой компании «Солидарность для жизни», медицинские полисы которой когда-то вручали всем без исключения. Компания также поставляет льготные лекарства.

Фирму «Октопус», которая торгует импортными лекарствами и медтехникой, когда-то учреждала супруга главы Минздравсоцразвития Юлия Зурабова (впоследствии вышла из состава учредителей).

Стоит ли останавливаться на одном Зурабове?

«Фирма Эскейп» создала автоматизированную систему управления дополнительным лекарственным обеспечением для управления документооборотом и учета движения товара. Через год система работала в трех округах Москвы и объединяла 80 поликлиник, 45 киосков выдачи льготных медпрепаратов и 25 аптек. Сегодня система внедрена в 11 субъектах России. Об этом сказано на сайте фирмы. Опыт, безусловно, позитивный. Отметим только, что к «Фирме Эскейп» имели отношение Юрий Баженов и Анастасия Баженова. А Александра Баженова является начальником управления организации лекарственного обеспечения Федерального фонда обязательного медстрахования.

Компания «Биотэк» по итогам конкурса получила 20 процентов средств, выделенных из госбюджета на дополнительное лекарственное обеспечение, и стала одним из крупных поставщиков лекарств для российских льготников. Фармацевтическую производственно-дистрибьюторскую корпорацию «Биотэк» в свое время учреждал Борис Шпигель, в настоящее время — российский сенатор от правительства Пензенской области, зампред Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Среди учредителей корпорации в давние времена числился Юрий Бабков. Это, безусловно, совпадение, но Юрий Бабков возглавил подведомственное Минздравсоцразвития Федеральное государственное учреждение «Информационно-методический центр по экспертизе, анализу и маркетингу» рынка лекарственных средств. Организация, в частности, проводит экспертизу лекарств, которые ввозят в страну.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::20.11.06