Схема теракта в Тушине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.07.2003, "Террор против рока"

Теракт в Тушине

Фестиваль "Крылья" посетили смертники

Сергей Дюпин, отдел преступности

"Как твоя фамилия? Откуда ты приехала?" – спрашивал перепуганный молоденький милиционер у сидящей в луже крови шахидки. "Уйди,– тихо отвечала она.– Я не смогла... Теперь не попаду к Аллаху". Жить девушке, взорвавшей вместе с напарницей бомбы на фестивале "Крылья", оставалось всего несколько секунд. С подробностями – Сергей Дюпин.

Возникла какая-то заварушка, и в этот момент шарахнуло"

Converted 14643.jpg

В минувшую субботу днем площадь перед станцией метро "Тушинская" и прилегающий к ней участок Волоколамского шоссе были забиты народом. В основном молодежью, собравшейся на концерт популярных рок-музыкантов, проходивший на Тушинском аэродроме. 50 тыс. мальчишек и девчонок, конечно, не могли оставить без присмотра, поэтому вместе с ними в Тушино приехали сотни милиционеров и чекистов. Люди в погонах обеспечили порядок по всем правилам охранного искусства: рассекли толпу на потоки, выставив по ходу движения пешие и конные кордоны, запретили продажу спиртного, запугав торговцев штрафами в 20 тыс. рублей.

Для того чтобы пройти на аэродром, где прямо на летном поле выступали музыканты, нужно было отстоять две довольно длинные очереди. Первую – в кассу, где продавались билеты, а вторую – непосредственно для прохода на поле, где сотрудники милиции и охранники проверяли билеты, отбирали бутылки, а на последнем этапе обыскивали зрителей с помощью металлоискателей.

Зулихан Элихаджиева, 20-летняя чеченка из Курчалоя (ее имя установили по найденному на месте происшествия паспорту), купила билет и встала во вторую очередь. По словам оперативников, один из ее братьев разыскивается за терроризм, другой полгода назад погиб в бою с федералами. Видимо узнав об этом, девушка ушла к боевикам в горы, прошла курс боевой подготовки, после чего перебралась в Грузию, откуда в минувшую пятницу прилетела на самолете в Москву.

Зулихан прошла билетный и алкогольный контроль. До металлоискателя оставалось метров десять. "Девчонок в очереди было много,– рассказал Ъ студент Алексей из Балашихи, стоявший чуть сзади Элихаджиевой.– Но на эту я обратил внимание: фигурка классная – грудь, ноги, задница... В общем, в порядке. Кроме того, одета она была как-то странно: несмотря на жару, в платке, в куртке и при этом в легкой юбке, сквозь которую все видно. Перед 'волын-контролем' она запсиховала – сначала выхватила мобилку, заговорила что-то не по-русски, потом достала из-за пазухи то ли иконку, то ли книжку и опять начала бубнить по-своему. Тут мент начал ее шмонать, что-то ему не понравилось. Он взял девушку за локоть, стал выводить из очереди, возникла какая-то заварушка, и в этот момент шарахнуло".

Людей спасли шарики

Фото АР

Фото: АР

"Я не смогла... Теперь не попаду к Аллаху"

Бомба из пластиковой взрывчатки, которую Элихаджиева несла в поясной сумочке, фактически не сработала. "Находившийся в бомбе килограмм пластита – это очень много,– объяснил Ъ эксперт-взрывотехник, работавший на месте происшествия.– Заложи столько под джип – останутся только колеса. А если взорвать в толпе, погибнет все живое в радиусе 50 метров. Но эта просчиталась".

Эксперт пояснил, что пояс шахида – обычная поясная сумка, в которой пластит – вещество, напоминающее пластилин, перемешано с шариками из-под подшипников, винтиками, обрубками гвоздей. В сумку Элихаджиевой был вставлен штатный армейский электродетонатор, соединенный проводами с батарейкой "Крона", а замыкалась электроцепь двумя оголенными проводками, которые шахидка держала в руке. Проблема террористки была в том, что килограмм взрывчатки и два килограмма шариков занимают довольно большой объем и все это нужно распределить на животе, чтобы бомба не выпирала наружу из-под одежды. Для этого пояс, уже после того как он надет на талию, обычно разминают руками, подгоняя его по форме тела. Эксперт предположил, что, когда Элихаджиева или ее сообщники размяли взрывчатку, получилось так, что электродетонатор оказался непосредственно соединен с куском пластита весом всего около 30-50 граммов, а основной заряд был отделен от точки детонации слоем шариков: "В итоге сработали капсюль-детонатор и небольшая часть взрывчатки, а на весь пластит детонация не передалась".

Сработавшего количества взрывчатки хватило лишь для того, чтобы смертельно ранить саму живую бомбу. По некоторым данным, пострадал и милиционер, который пытался задержать шахидку,– в оперативной сводке сообщается, что сержант ППС получил компрессионный перелом позвоночника. Впрочем, официально пресс-служба ГУВД сообщает, что "никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал".

От взрыва шахидка чуть взлетела вверх и тут же рухнула на асфальт. Несколько минут девушка находилась в сознании. Она спокойно оглядывала собравшихся вокруг нее милиционеров. "Но нас как будто она не замечала,– рассказал один из участников событий.– Казалось, что вся суматоха, начавшаяся вокруг, ее совершенно не интересует. Она лениво водила руками по асфальту, словно пытаясь собрать выброшенные взрывом кишки, что-то шептала, переходя то на чеченский, то на русский". Из слов девушки милиционеры поняли, что она просит их отойти, что она не смогла, очевидно, выполнить своего задания и теперь не попадет к Аллаху. Через несколько минут шахидка, вокруг которой растекалась огромная лужа крови, умерла.

Врачи и милиционеры, дежурившие возле аэропорта, бросились к месту ЧП, а тем временем "управляющий терактом", которого не удалось ни установить, ни задержать, шел, как полагают оперативники, по противоположной стороне Волоколамского шоссе в направлении от входа на аэродром, где произошел взрыв, к билетным кассам. "Совпадает время между взрывами – 10 минут,– объяснил Ъ старший офицер МУРа.– Как раз столько нужно, чтобы не торопясь пройти эти 400-500 метров. Мы полагаем, что 'разводящему' нужно было оказаться в прямой видимости от второй шахидки, стоявшей в очереди к билетным кассам, и подать ей сигнал".

Террористы, очевидно, координировали свои действия по мобильной связи (рядом с трупом Элихаджиевой нашли обломки телефона Siemens). Но сразу после первого теракта на Волоколамке появились "Газели" с тонированными стеклами и надписью "Связь" на борту. Буквально через несколько минут у всех, в том числе и у милицейского начальства, отрубились мобильные телефоны. По версии милиционеров, связисты заблокировали телефоны для того, чтобы среди 50 тыс. зрителей, находившихся в это время на концерте, не началась паника и они не бросились к выходу – случись такое, количество жертв могло исчисляться сотнями. Чекисты же утверждают, что "глушилки" включили для того, чтобы блокировать действия возможных сообщников Элихаджиевой, которые могли управлять бомбами с помощью радиосигналов.

Голова в протоколы не попала

Фото: ИЛЬИ ПИТАЛЕВА

Возле касс взорвалось уже по-настоящему

Впрочем, в блокировании радиосигнала не было никакой необходимости – вторая бомба тоже управлялась не дистанционно, а обычным, электромеханическим способом. Свидетельские показания о том, что происходило в очереди перед билетными кассами, крайне скудны и противоречивы. Этому есть простое объяснение: второй взрыв уничтожил всех, кто был возле шахидки.

"В этот момент мы находились у входа на аэродром,– рассказал Ъ врач бригады Центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП).– Пытались остановить кровотечение у Элихаджиевой, хотя и понимали, что это бесполезно. Вдруг даже не взрыв, а низкий такой звон, как будто в гонг ударили. Я обернулся в сторону касс – там огненный факел. Еще удивился: пламя поднялось выше опор линии электропередачи, а еще выше летят какие-то клочья. Мы бросили эту шахидку и побежали к кассам".

Возле касс взорвалось уже по-настоящему. Бомба была примерно той же системы, что у Элихаджиевой, но здесь, по словам экспертов, из килограмма пластита сработали не 30 граммов, а как минимум 500 (остальную часть взрывчатки потом буквально соскабливали с заборов и тонаров). "Этой, наверное, передали, что ее подружка взорвала только сама себя и больше никого,– объяснил Ъ один из оперативников.– Шахидка, находясь в самой гуще очереди перед кассами, крикнула что-то типа 'Аллах акбар!' и привела бомбу в действие". Взрывной волной и металлическими шариками от подшипников диаметром от 5 до 8 мм, которыми был напичкан пояс, выкосило все в радиусе 10 метров. Даже телефонные будки с толстыми стеклами оказались прошиты осколками насквозь. Учитывая, что люди в этом месте стояли практически вплотную друг к другу, 11 человек погибли на месте.

"Вначале я бросился к мужчине, отброшенному в сторону взрывной волной,– продолжает врач ЦЭМПа.– Он звал на помощь. Я подбежал к нему, еще, помню, обрадовался: живой, спасем. А потом увидел, что шариком ему пробило насквозь шейную артерию и кровь хлещет как из трубы. Он прожил несколько секунд, мы сделать ничего не могли".

Пострадавшим пришлось оказывать не только медицинскую помощь. Очевидцы рассказывают, как у касс пожилая женщина с криком "Там глаз!" буквально вцепилась в молодого милиционера. "Успокойтесь. Какой еще глаз?!" – пытался урезонить женщину сержант. И тут же получил от нее сумкой по голове и услышал: "Откуда я знаю какой? Кажется, карий. Я не разобрала, он весь в крови. Я случайно наступила, а он под подошвой катается!" Страж порядка на удар не ответил, а вежливо взял даму за руки и закричал в рацию: "'Четвертый'! Где бригада психологической помощи из Сербского?! Пришли ко мне побыстрее!" Тем временем откуда-то прибежал то ли прокурор, то ли судебный медик и приказал милиционеру подобрать "довесок от тринадцатого" (под этим номером в медицинских списках проходят останки второй террористки.– Ъ).

Личность самой шахидки пока установить не удалось. От нее осталась, как сказано в протоколе, "левая нога в летнем коричневом ботинке типа сабо 40-го размера", из чего можно сделать вывод, что женщина была довольно крупной. Другие части тела пришлось довольно долго искать: они улетели на территорию расположенного рядом рынка. Должна была остаться еще и голова, но ее, как говорят врачи, забрали сотрудники ФСБ, поэтому голова ни в какие протоколы вообще не попала. Забрав "фрагмент", чекисты лишь сказали, что шахидке, как и ее подельнице, было около 20 лет.

Оперативно-следственная бригада, за действиями которой наблюдали генпрокурор Владимир Устинов, глава МВД Борис Грызлов и их многочисленные замы, работала на месте происшествия до поздней ночи, и, как сообщил Ъ господин Грызлов, президент Путин постоянно получал от них доклады о ЧП на рок-фестивале.

В стороне от того места, где собрались генералы и руководители гражданских служб, обещавшие оказать помощь пострадавшим и сделать все возможное для предотвращения подобных терактов (уже вчера милицию перевели на усиленный режим несения службы), на маленьком, метров 10 на 20, пятачке находилась гора трупов. Обгоревшие, переломанные, иссеченные шариками тела лежали вперемешку с обрывками сумок, пакетов и туфель самых разных цветов, фасонов и размеров. В отличие от других терактов здесь почти не было крови. Температура взорвавшегося пластита, как объяснили врачи, была настолько высока, что раскаленные докрасна стальные шарики, входя в тела, прижигали и закупоривали разорванные сосуды. Несмотря на то что в этом месиве на первый взгляд было трудно определить даже пол пострадавших, эксперты утверждали, что все погибшие будут опознаны. Трупы отправили в морги уже поздним вечером, когда завершался фестиваль.

Как раз в это время начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, выстроив личный состав, принимавший участие в охране праздника, на полянке, расположенной между двумя взрывами, благодарил милиционеров за то, что они не пропустили шахидок на концерт.

"Благодарность" получили милиционеры и от зрителей. "'Спартак' – чемпион! Витя Цой жив! Менты – козлы!" то и дело доносилось из окон проезжавших мимо построения автобусов. Их пассажиры, одуревшие от жары и выпитого пива молодые люди, о шахидках и взрывах, очевидно, ничего не знали.

У террористов проблемы со взрывчаткой

Эксперты ФСБ и МВД, исследующие взрывчатку, найденную в Тушине на месте происшествия, еще не пришли к единому мнению относительно того, почему она до конца не сработала. При этом некоторые эксперты осторожно высказывают предположение о том, что пластит, использованный террористами, просто был некачественным. "Возможно,– сообщил Ъ один из исследователей,– он даже из той партии, которую использовали террористы Мовсара Бараева". Напомним, осенью 2002 года боевики планировали совершить в Москве целую серию терактов с использованием взрывных устройств. Полностью удалось осуществить только один из них: 19 октября сработал фугас, изготовленный на основе артиллерийского снаряда, который заложили в оставленную у ресторана "Макдональдс" "Таврию". Еще четыре машины с бомбами сотрудники оперативно-разыскной части МУРа (замначальника этого подразделения Евгений Тараторин, раскрывший теракты, недавно был арестован по делу милиционеров-оборотней) нашли у концертного зала имени Чайковского, возле кафе "Пирамида" и на автостоянке на Звенигородском шоссе. Точно известен состав самодельных взрывных устройств (СВУ), заложенных в две ВАЗ-2108 на Звенигородском шоссе: бензобаки машин были разделены герметичной перегородкой надвое, в одну половину был залит бензин, а в другую заложены вещество, похожее на пластит, и поражающие элементы – гвозди и обрезки стальной проволоки. Однако экспертиза показала, что доля содержания пластита в изъятом из баков веществе столь мала, что, даже если бы взрыв и произошел, его разрушительная сила была бы незначительна. Тогда в некоторых СМИ даже высказывались предположения, что террористы пытались использовать учебную взрывчатку, которую им кто-то продал под видом боевой. Никто из представителей МВД, ФСБ и прокуратуры эти предположения опровергать не стал. Зато силовики признали, что два самых мощных из СВУ, установленных бараевцами в захваченном театральном центре на Дубровке, находились не в боевом состоянии: у них отсутствовал такой важный элемент, как батарейки, что делало бомбы безопасными болванками. И именно это обстоятельство позволило провести вполне успешный штурм театрального центра.

Предвыборный теракт

Хотя за организацию теракта ответственность на себя никто не взял, в ФСБ и Генпрокуратуре считают, что его подготовили Шамиль Басаев и Абу аль-Валид. Басаев осенью прошлого года объявил о создании отряда смертников, который будет действовать не только в Чечне, но и в России, после чего последовала целая серия терактов с использованием камикадзе. Второй, по оперативным данным, профинансировал этот состоящий примерно из 40 человек отряд и привлек арабских инструкторов для обучения будущих шахидов работе со взрывчаткой. По версии представителей спецслужб, субботний теракт мог быть приурочен к двум датам. Во-первых, в пятницу было объявлено о передаче руководства контртеррористической операцией на Северном Кавказе от ФСБ МВД России. Это означает, что основное сопротивление боевиков сломлено, большинство их лидеров уничтожено и осталось лишь добить небольшие отряды, с чем милиция легко справится. Теракт в Москве свидетельствует как раз об обратном – на линии огня теперь оказалась вся Россия. Во-вторых, в минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин объявил о проведении в октябре этого года президентских выборов в Чечне, на которых, очевидно, должен одержать победу нынешний глава администрации республики Ахмат Кадыров. Но если Чечня и под его руководством продолжит оставаться основным источником терроризма в России, в Кремле вполне могут сделать ставку на другого кандидата. И еще один момент – совершая теракты, боевики никогда не выдвигают требований к федеральным властям (исключением стал лишь захват заложников в театральном центре на Дубровке). Аслан Масхадов и его представители на интернет-сайтах высказываются в том смысле, что дальнейшее кровопролитие как в республике, так и за ее пределами могут остановить только мирные переговоры. А поскольку чеченский терроризм становится копией терроризма арабского, можно предположить, что за субботним взрывом последуют новые и чисто полицейскими методами их предотвратить не удастся.

Атаки чеченских камикадзе

6 июня 2000 года в Чечне впервые совершили теракт с использованием смертников. Его исполнила племянница Арби Бараева Хава. Она прорвалась к зданию комендатуры в Алхан-Юрте на грузовике с тротилом. Охрана расстреляла грузовик. В результате взрыва погибли два омоновца и Бараева.

11 июня 2000 года на блокпосту в Грозном смертник взорвал автомобиль. Погибли два военнослужащих, один ранен.

2 июля 2000 года в Чечне смертники совершили пять терактов с использованием грузовиков, начиненных взрывчаткой. Два взрыва произошли в Гудермесе, по одному – в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Погибли 33 и ранены 84 сотрудника милиции.

19 декабря 2000 года Марета Дудуева пыталась прорваться со взрывчаткой к зданию Ленинского райотдела милиции в Грозном, но была ранена и не осуществила взрыв.

9 апреля 2001 года в туалете здания Дома правительства в Грозном в результате взрыва погибла уборщица, две женщины были ранены. Погибшая была террористкой-смертницей.

29 ноября 2001 года шахидка взорвала себя вместе с комендантом Урус-Мартана Гейдаром Гаджиевым.

5 февраля 2002 года 16-летняя Зарема Инаркаева пронесла взрывчатку в здание Заводского РОВД в Грозном, однако от взрыва пострадала лишь она сама.

23 октября 2002 года в Москве группа Мовсара Бараева, в составе которой были женщины-смертницы, захватила около 900 человек в театральном центре на Дубровке. В ходе операции спецслужб все террористы, в том числе смертницы, уничтожены. Погибли 129 заложников.

27 декабря 2002 года 15-летняя девушка и двое мужчин взорвали два автомобиля возле Дома правительства в Грозном. Убиты 72 человека, 210 ранены.

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни две женщины и мужчина взорвали "КамАЗ" у здания администрации района. Погибли 60 человек, более 250 ранены.

14 мая 2003 года у селения Илисхан-Юрт Гудермесского района Чечни женщина-террористка взорвала себя в толпе людей на религиозном празднике. Погибли 16 человек, более 140 получили ранения.

5 июня 2003 года в североосетинском городе Моздоке женщина подорвала себя возле автобуса, перевозившего персонал военного аэродрома. 20 человек погибли, 14 получили ранения.

20 июня 2003 года в Грозном женщина и мужчина подорвали "КамАЗ" со взрывчаткой у здания оперативно-разыскного бюро МВД. Пострадали 36 человек. Погибли только террористы.