Схему незаконной приватизации госдачи "Сосновка-1" для Михаила Касьянова разработали юристы "Альфа-банка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.08.2005

Схему незаконной приватизации госдачи «Сосновка-1» для Михаила Касьянова разработали юристы «Альфа-банка»

Оригинал этого материала 
© "ЧАС", origindate::05.08.2005, Фото: Пресс-фото

Интервью Александра Хинштейна крупнейшей русскоязычной газете Латвии «Час»

 

Converted 19447.jpg

Михаил Касьянов с женой Ириной и дочерью Наташей

«- …. Мои источники считают, что проплаты (имеется в виду – за дачу «Сосновка-1») производились деньгами одного из крупнейших в России банков - «Альфа-банка». Его глава - Михаил Фридман, миллиардер по оценке журнала «Форбс», друг Касьянова. По моему мнению, эта схема родилась у юристов банка, а потом была реализована с помощью высокого чиновника. В итоге он получил землю, которая по рыночной стоимости оценивается в 127 миллионов долларов. Теперь встает вопрос: за какие заслуги?

- Ваша версия? 

- Касьянов получил эту землю за свои заслуги перед некоторыми структурами, связанными с нефтяным бизнесом, еще в бытность премьером, а сейчас только легализовал собственность. Я бы назвал это отложенной взяткой. Конечно, доказать это сложно, потому что цепочка сделок обычно уводит в оффшоры, но при желании там можно много чего накопать…»

……..

- Вскоре после ваших статей в газете «Известия» появилась заметка, в которой утверждалось, что в ваших публикациях недостоверным оказалось главное звено - фирмы - покупатели собственности были созданы не Касьяновым. Это не опрокидывает ваши доказательства? 

- Нет. Это популярный прием - вместо того чтобы создавать новую фирму, покупается зарегистрированная. В данном случае так и было. Фирмы и фирмочки, которые учреждались зачастую по одному и тому же адресу, одними и теми же людьми, складываются в итоге в классическую схему увода госсобственности, которая уходит в оффшоры.

Более того, становятся известными все новые факты, которые подтверждают мою правоту. Когда я печатал свою статью о дачах Касьянова, я полагал, что информация об аукционе была опубликована в труднодоступном журнале «Жилье и реформы», чтобы как можно меньше народа смогло ее прочитать. Уже после публикации выяснилось, что информация НИГДЕ не публиковалась. Главный редактор с самого начала это отрицала, а прокуратура изучила все номера издания и публикации не обнаружила. Хотя ее копия была приложена к протоколу о продаже.

Нет, с формальной стороной дела сейчас все ясно. На самом деле у Касьянова три дачи. Одна в Сосновке, с которой я начал свои публикации, она, по моим подсчетам, может стоить 100 миллионов долларов - это же 11,5 гектара земли. Две другие находятся в Одинцовском районе, по соседству с дачей президента. Продолжим считать: у одной земли 88 соток, она может стоит около 2- 3 миллионов, и тут - надо отдать Касьянову должное - он заплатил за нее практически полную стоимость. По ней вопрос только один - откуда у него эти миллионы?

Другое дело дача в деревне Усово. Это 17 гектаров земли в престижнейшем месте, которые я оценил бы в 25 миллионов долларов. По моим подсчетам, она куплена Касьяновым в полторы тысячи раз (!) дешевле того, что она может стоить. То есть земля под Москвой, практически рядом с дачей президента приобретена по цене земли в Калужской области……».