Схемщик нашел прибежище

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Совершенно секретно", 09.06.2015, Фото: via Znaj.ua

Схемщик нашел прибежище Что ищет в России беглый Украинский экс-депутат Шепелев Сергей Михайлов

5e9353d7948db193c0e37dd983242095.jpeg
Александр Шепелев

Не исключено, что наша страна в скором времени может превратиться в Мекку преступного мира ближнего зарубежья. К такому выводу приходишь, знакомясь с биографиями с криминальным душком некоторых беглых авторитетов из республик бывшего СССР. В этом смысле особенно впечатляет эпопея, главным героем которой стал экс депутат Верховной рады Украины Александр Шепелев , которого Киев обвиняет в растратах и организации заказных убийств на территории Незалежной.

Давайте вспомним, куда бегут, где ищут спасения деятели, которых подозревают в совершении преступлений в странах, появившихся на политической карте мира после распада СССР? Думается, никто не станет спорить, что маршрут их побега ведет не на благословенный Запад, а в Россию, где чаще всего им, как говорится, готов и стол, и дом. Вот и Александр Шепелев, объявленный Украиной в международный розыск, оказался в России, несмотря на то, что по информации киевских властей, он имел канадский паспорт… Да, Канада — страна хорошая, но ненадежная, ибо по первому же требованию выдает оказавшихся на ее территории преступников.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Шепелев в конце концов скрылся не за океаном, а у нас, в ближнем Подмосковье. Именно в поселке Горки-2 Одинцовского района 23 марта 2015 года сотрудники ФСБ задержали его в ресторане «Ветерок» — на основании ордера Интерпола. После чего Одинцовский горсуд оперативно санкционировал 40-дневный арест бывшего соратника Юлии Тимошенко , а 25 мая, то есть спустя два месяца, тот же суд продлил этот самый арест еще на четыре месяца — до 20 сентября нынешнего года.

Борец с режимом

Кто же такой этот одинцовский узник? За что его преследуют на Украине? Александр Шепелев — приемный сын… нет-нет, не лейтенанта Шмидта, а всего лишь начальника одного из украинских региональных управлений по борьбе с оргпреступностью, удачно женившийся на дочери известного бизнесмена Михаила Фриденталя. Связи и деньги открыли Александру Шепелеву путь наверх. Примкнув вначале к «Блоку Юлии Тимошенко» (БЮТ), а затем к Партии регионов Виктора Януковича , он был депутатом пятого и шестого созывов Верховной рады Украины, говорят, даже участвовал в финансировании избирательных кампаний последнего.

Во времена премьерства «женщины с косой» Юлии Тимошенко Шепелев оказался замешанным в афере с растратой и хищением более 220 млн гривен у Родовид Банка. В банк бютовец запустил обе руки, выступив от имени Юлии Тимофеевны «куратором» финансового учреждения. Засветился они в скандале с хищением госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн гривен. На пути к обогащению Шепелев умудрился избавиться от всех создававших ему помехи конкурентов.

14 января 2003 года 14 ударами ножом в Донецке был убит крупный финансист, руководитель наблюдательного совета АвтоКразБанка Сергей Кириченко. Следствие считает, что заказчиком убийства был именно Александр Шепелев. 2006 год. Убит полковник МВД Украины Роман Ерохин. Следствие шло четыре года, и только в 2010 году исполнители преступления получили сроки. И хотя официально фамилию Шепелева никто не назвал, обвинения не предъявлялись. Спустя еще два года прокуратура, не прекратившая расследование этого дела, заявила, что организатором убийства был все тот же Шепелев. Между тем наш герой не терял времени даром.

Весной 2012 года прогремело еще одно убийство. На этот раз — заместителя председателя правления банка «Союз» Сергея Дядечко. Следствие считает, что этот «нехороший» Дядечко был опасен тем, что мог помочь в разоблачении преступных схем, благодаря которым Шепелев поучаствовал в растрате и хищении денежных средств ПАО «Родовид Банк». Преступники обстреляли автомобиль банкира из автоматического оружия, в результате чего Дядечко получил легкое ранение бедра, но при этом пострадали еще водитель, охранник и случайный свидетель.

И, несмотря на высоких покровителей теперь уже экс-депутата Александра Шепелева, МВД Украины начало его уголовное преследование. Но Шепелев был готов к такому повороту событий — он по фальшивому паспорту сбежал в Венгрию, где зажил под чужой фамилией, но со своей женой Галиной, кстати, которую также подозревали в участии в афере с Родовид Банком…

Продолжалось это недолго — уже в июле 2013 года он был задержан венгерскими властями. Но г-н Шепелев и здесь не растерялся — стал просить политического убежища, выдавая себя за «борца с режимом Януковича». Это, прямо скажем, был сильный ход. Февраль 2014 года, в Киеве к тому времени вовсю полыхал так называемый Евромайдан.

На помощь экс-депутату пришел его соратник: глава фракции «Батькивщина» в Верховной раде Андрей Кожемякин обратился к премьер-министру Венгерской Республики Виктору Орбану с просьбой не экстрадировать бывшего депутата на Украину, а наоборот — дать Шепелеву и его жене политическое убежище. Правда, это не сработало: венгры не захотели видеть в стране человека с такой биографией и 26 марта 2014 года по процедуре экстрадиции передали Александра Шепелева украинским правоохранителям.

Бегство "больного"

Уж, казалось бы, теперь-то человеку с таким «послужным списком», согласно закону, воздадут должное: ведь на родной Украине против экс-депутата возбуждено сразу несколько уголовных дел, его ждут следствие, суды… Но в украинском СИЗО Александр Шепелев надолго не задержался: разыграл из себя больного и по состряпанному, как впоследствии выяснилось, фиктивному диагнозу его перевели на лечение в Киевскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Учреждение не столь охраняемое, чем Шепелев и воспользовался: 6 июля 2014 года «больной» скрылся. В Киеве до сих пор разбираются, кто помог с побегом, постов лишились руководители республиканской пенитенциарной службы, Лукьяновского СИЗО и медчасти…

Но, согласитесь, что нас должны волновать не столько эти внутриукраинские разборки, сколько то, почему такого рода беглец направил стопы в Россию. Тем более что описанный выше арест Шепелева в ресторане «Ветерок» ни в коей мере не ставит точку в этой истории. Как сообщил блогер Артем Шевченко, заседание суда, на котором украинский «гость» был заключен под 40-дневный экстрадиционный арест, превратилось в шоу. Внезапно выяснилось, что Шепелев страдает рассеянным склерозом и гипертонией, на суде он дважды терял сознание, к нему вызывали скорую медпомощь. Впрочем, как выяснилось, все это было чистой симуляцией. Точнее, грязной. Судья его спросила: зачем же при таких хворях сбежали из Киевской больницы скорой помощи? «Меня выкрал конвоир», — ответствовал Шепелев, не моргнув глазом.

Нежелательный свидетель

Различные украинские источники всегда подчеркивали широту связей Шепелева в финансовом и политическом мире. Этим и объясняются огромные возможности, даже могущество Александра Шепелева, прикрывавшего свою основную, неблаговидную деятельность политическим покровительством Юлии Тимошенко, других украинских деятелей. В среде банкиров Незалежной, по информации интернет-портала genshtab, Шепелева характеризуют как финансового «схемщика», то есть того, кто горазд регулировать финансовые потоки в украинской экономике, которая работает на 50–70 % в «тени» и требует постоянной «оптимизации» — «очистки», «прокладок», «конвертации», «обналички», переводов денег из банка в банк, из офшора в офшор и так далее.

Финансисты и политики без таких «схемщиков» обойтись не могут, связи с ними крепки. И ошибается тот, кто полагает, будто задержание в России Александра Шепелева, обладающего деньгами и столь обширными возможностями, поставило точку в бурной деятельности украинского «махинатора». Время показало: он легко нашел кров и покровительство неких лиц на территории России.

И давайте задумаемся над вот таким щекотливым вопросом: почему чудом оставшемуся в живых после автоматных очередей украинскому банкиру Сергею Дядечко, нанявшему детективов для выслеживания Шепелева, пришлось настойчиво стучаться в двери наших правоохранительных органов, сообщать им адрес домовладения в Московской области, где спокойно жили незаконно приехавшие с Украины после побега из-под стражи Шепелев и его подручные Панченко С. А. и Бондаренко О. А.? Кто не давал арестовывать преступную группу в течение долгого времени?..

По информации наших источников, на Украине против Шепелева было открыто еще одно уголовное производство, которым он подозревается в организации уголовного преследования Сергея Дядечко при содействии… правоохранителей из России. Предусматривалось фабрикация уголовного дела в отношении С. Дядечко в одной из северокавказских республик с последующим задержанием и осуждением этого нежелательного свидетеля… Этот план сорвали венгры, арестовавшие Александра Шепелева в июле 2013 года…

И вот теперь стало известно, что сейчас — уже в России! — вынашиваются планы по спасению преступного экс депутата Верховной рады. И пускается в ход та же знакомая песня, что и в Венгрии: мол, на Украине Шепелева требуют на заклание по политическим мотивам. Не очень понятна позиция компетентных лиц по выдаче Украине объявленного в розыск преступника. «Срок ареста Александру Шепелеву продлен до 20 сентября, решение о его экстрадиции не принималось», — не очень внятно заявила и. о. пресс-секретаря Мособлсуда Екатерина Игумнова. Поэтому не столь уж фантастическими кажутся варианты с предоставлением Александру Шепелеву статуса…

свидетеля по какому-нибудь уголовному делу для предотвращения экстрадиции на Украину или даже о выдаче ему российского гражданства.

Такие случаи — мы знаем — уже имели место…

Так, известному криминальному авторитету и лидеру преступного мира Молдовы Григорию Карамалаку по кличке Болгар дали в 2008 году российское гражданство, несмотря на объявление его в международный розыск еще в 1990 х годах. После такого подарка в России была проведена кампания по отбеливанию г-на Карамалака и создания ему имиджа бизнесмена без криминальных наклонностей, оклеветанного молдавскими правоохранителями.

Правда, 20 сентября 2010 года «не имевший отношения к криминалу» Григорий Карамалак был задержан на воровской сходке в Москве в день покушения на известного вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, о чем сообщил «Интерфакс». По слухам, оказать содействие в получении российского гражданства разыскиваемому Молдавией Григорию Карамалаку мог российский бизнесмен Гор Хечоян.

По непроверенным данным именно его называют «ходатаем» за Александра Шепелева по тому же основанию — предоставление политического убежища в России, в связи с преследованиями на родине по политическим мотивам.

Широкой публике Гор Хечоян не был известен до того, как стал новым президентом московского баскетбольного клуба «Динамо». В 2013 году сайт DynamoMania.ru писал: «О Хечояне известно немного. Крупный российский бизнесмен, когда-то являлся вице-президентом холдинговой компании «Главмосстрой», имеет некие отношения с руководством Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Брат Гора — Армен Хечоян — владелец агрохолдинга в Армении».

Однако вдруг пресса назвала Гора Хечояна «решальщиком широкого профиля». Скандал вспыхнул после того, как адвокат опального банкира Сергея Пугачёва поведал миру про то, что с опальным финансистом якобы по заданию высокопоставленного чиновника АСВ проводил переговоры о взятке в 350 миллионов долларов бизнесмен Гор Хечоян. Как писали «Ведомости», за такую сумму Пугачёву будто бы было обещано уладить его давнишнюю тяжбу с Центробанком». При этом, как утверждает издание The Moscow Post, первый транш неформальных выплат в сумме 5 млн перекочевал насчет принадлежащего Гору Хечояну ООО «Бизнес и технологии». Для уменьшения рисков оплата была оформлена как кредит.

Что и говорить, конечно, история, неприятная со всех сторон, даже если она является вымыслом доверенного лица опального банкира, готового «на все» ради обеспеченной жизни в Лондоне.

Но тем не менее история о том, что Гор Рафаэлович оказался втянут в бизнес по «неформальному улаживанию проблем с АСВ», вкупе с печальной судьбой переведенных на счета фирмы ООО «Бизнес и технологии» 5 млн долларов высвечивает его крупную фигуру, на мой взгляд, не с лучшей стороны.. Хотя она не повлияла на карьеру бизнесмена. Ведь, по информации наших коллег в заступниках у Хечояна числятся такие влиятельные люди, как руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин, сенатор Олег Толкачёв, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и глава компании «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев.

Кстати, не так давно БК «Динамо», заняв третье место в Российской суперлиге по баскетболу, подал заявку на участие в следующем сезоне в Единой лиге ВТБ, почетным президентом которой, как известно, является руководитель Администрации президента Сергей Иванов. Выходит, предприимчивый бизнесмен планирует подняться в глазах своих клиентов в табели о рангах еще выше? Нужны ли, впрочем, Сергею Иванову такие собственники команд в Единой лиге?

Торг уместен

Очень похоже, что с украинским «схемщиком» Александром Шепелевым, сидящим в Лефортове, уже сейчас может вестись торг: у того есть активы, оформ­ленные на третьих лиц. А у умеющего «решать» проблемы Хечояна — связи в органах, без которых бы он не попал в клуб правоохранителей «Динамо» и не был вхож в высокие кабинеты. Во всяком случае, украинский банкир Сергей Дядечко утверждает, что третьего августа 2014 года Гор Хечоян пригласил его на встречу в московский отель «Ритц», где интересовался активами и денежными средствами Шепелева и намекал на свои возможности в решении вопросов с компетентными органами.

Возможен и «нематериальный» предмет торга бывшего украинского депутата с российскими правоохранителями — лефортовский сиделец может намекать на наличие у него компромата на многих политиков и государственных деятелей, собранный в золотые дни депутатства. Правда, многие записи были на Украине конфискованы, но блефовать Шепелев всегда был мастер.

Говорят, что еще в 2013 году Александр Шепелев загодя предпринимал шаги для возможного ухода под российскую защиту, зная, что Россия своих граждан другим не отдает. И даже вроде бы произвел первую часть оплаты за услуги по предоставлению ему защиты и политического убежища в России в размере 1 млн долларов США. Говорят, что факт передачи суммы задокументирован сотрудниками Уголовного розыска Украины. Правда, сегодня в разгар событий на Украине проверить достоверность таких сведений не представляется возможным…

Нам же остается только гадать, какой будет судьба очередного «страдальца», рассматривающего Россию как надежное прибежище, где он может до поры отсидеться. И не получится ли так, что в ближайшее время ряды россиян — с помощью хлопотунов и «благодетелей» — пополнятся еще одним «достойным гражданином», которого на родине обвиняют в не одном тяжком преступлении?..

 


Ссылки

Источник публикации