Схемы с двойными конкурсами вскрыли в компании «МЭС Урала»

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Схемы с двойными конкурсами скрыли в компании «МЭС Урала»»)
Версия от 23:18, 23 августа 2015; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
«МЭС Урала»

В компании «МЭС Урала» вскрыли схемы с двойными конкурсами по строительству стратегических объектов

Подрядчики филиала ФСК ЕЭС «МЭС Урала» (входит в структуру ОАО «Россети») заявили о применении, вероятно, коррупционных схем при реализации крупнейших стратегических энергообъектов. Участники рынка указывают, что сетевая компания намерена расторгнуть контракт с проектировщиком заходов на подстанцию «Надежда» ЗАО «Тяжпромэлектромет», выполнившим работы на 93%. Госкомпания пытается через суд вернуть авансовые платежи и наложить штраф на подрядчика, ссылаясь на срыв сроков контракта. Однако представители отрасли указывают, что неисполнение договора в срок, скорее всего, вызвано политикой самих сетевиков, которые, предположительно, намерено затягивали согласование этапов проектирования с целью обогащения за счет штрафных санкций.

Вместе с этим источники «Правды УРФО» полагают, что до официального разрыва отношений с компанией МЭС повторно провел конкурс на выполнение тех же самых работ. Второй победитель – ООО «ГлавСтройЭнергоПроект», – рассуждают отраслевые эксперты, вероятно, задействовал проект, выполненный первым подрядчиком и переданный ему руководством МЭСа. Аналитики полагают, что такая политика в отношении подрядчиков является традиционной для руководства «МЭС Урала» и ЦИУС ЕЭС в лице Евгения Жуйкова и Алексея Васькова.

Подрядчики филиала ФСК ЕЭС «МЭС Урала» заявили о, вероятно, коррупционных схемах при реализации крупнейших стратегических энергообъектов. Так, полагают участники рынка, одна из них была использована при проектировании подстанции 220 кВ «Надежда», позиционирующейся как жизненно важная для обеспечения энергобезопасности ЧМ-2018 по футболу. При этом условия договоров контрагенты ФСК называют «невозможно кабальными». Со слов подрядчиков госхолдинга, одну из наибольших проблем вызывает подход компании к актированию выполненных работ.

«По каждому этапу работа считается выполненной, когда заказчик подписал акт выполненных работ. Документ подписывается согласно календарному графику. Однако в договоре сказано, что заказчик может рассматривать документацию сколько угодно времени, но штрафы за сложившуюся просрочку в итоге возлагаются на подрядчика. Есть термин «акт выполненных работ», но в ФСК ему дали другое определение. Когда выполняются работы по определенному этапу – подписывается акт. Но с их точки зрения, это не акт выполненных работ, это некий документ, который позволяет заказчику провести дальнейшее авансирование. Сама приемка происходит, когда выполнен весь контракт», – рассказал «Правде УРФО» один из контрагентов ФСК ЕЭС.

Источник «Правды УРФО», близкий к «МЭС Урала», рассказал, что с такой проблемой, в частности, столкнулось ЗАО «Тяжпромэлектромет», занимавшееся проектированием заходов высоковольтных линий 220 кВ Южная – Ново-Свердловская ТЭЦ – ПС «Надежда». Инсайдер предположил, что именно политика руководителя филиала ФСК ЕЭС «МЭС Урала» Евгения Жуйкова и директора филиала ЦИУ ЕЭС «ЦИУС Урала» Алексея Васькова не позволяет спроектировать заходы на объект уже на протяжении 4 лет.


Жуйков.jpg

Глава «МЭС Урала» Евгений Жуйков

«Первые конкурсы по «Надежде» были проведены еще в августе 2011 года. Поскольку подстанция должна быть расположена в Екатеринбурге на особо охраняемой природной территории «Лесной парк Лесоводов России», пройти линиями к ней очень сложно. По Лесному кодексу РФ, там запрещается возведение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Было разработано много вариантов заходов высоковольтных линий на подстанцию. В итоге был найден приемлемый вариант: использование высоковольтных кабелей, прокладываемых с использованием технологии горизонтально-направленного бурения без повреждения и вырубки деревьев. Это решение прошло экологическую экспертизу, однако для заказчика оно оказалось слишком дорогим. Хотя изначально контрактом предельная стоимость проектируемых работ не предусматривалась. «Тяжпрому» навязали решение, предусматривающее прокладку линий в траншее, то есть это земляные работы на охраняемой природной территории. Этот вариант не прошел экоэкспертизу. И дальше все строилось на том, что компания пыталась согласовать проект, но согласовать его не получалось», – рассказал собеседник издания.

Более того, по словам источника, компания фактически выполнила работы более чем на 90%, за исключением госэкспертизы. Стоимость всего объема составила 40 млн рублей. Заказчик, в свою очередь, принял указанный объем работ.

«После этого ФСК ЕЭС приостановила работы без объяснения причин и начала претензионную деятельность в арбитраже за срыв сроков, который, вероятнее всего, произошел по их же вине из-за нерегламентированных сроков и количества согласований. Так, к примеру, сетевая компания требовала порой сомнительных решений, таких как протяжка воздушных линий над охранной зоной, которые могли не пройти госэкспертизу», - делится инсайдер.

Участники рынка, близкие к «МЭС Урала», указывают, что после приостановки работ госкомпания, не расторгая контракта с «Тяжпромэлектрометом», в 2014 году провела новый конкурс на выполнение тех же самых работ, определив победителя с большей стоимостью, чем по изначальному конкурсу. Согласно данным, опубликованным в торгово-закупочной системе «ТЗС Электра», конкурс, на основании которого, как указывают участники рынка, работал «Тяжпром», признан несостоявшимся «по причине подачи заявки только одним участником». В то же время на лот заявилось сразу три компании: АО «Энергостройпроект», ЗАО «Тяжпромэлектромет», ООО «УралСофтПроект».

В ЗАО «Тяжпромэлектромет» «Правде УРФО» официально подтвердили, что по итогам конкурса с компанией был заключен контракт, однако предоставить копию документа отказались, сославшись на коммерческую тайну.

По результатам повторного конкурса, результаты которого были определены 2 февраля 2015 года, победителем стало ООО «ГлавСтройЭнергоПроект». Как оказалось, теперь уже бывший гендиректор компании Оксана Васильева не смогла пояснить «Правде УРФО», в какой степени находится проектирование заходов на «Надежду».

«С недавнего времени в компании другой директор. Я слышала, что проектирование работ ведется», – рассказала экс-руководитель «ГлавСтройЭнергоПроекта». Связаться с действующим менеджером не удалось – актуальных контактов предприятия не оказалось ни в ЕГРЮЛ, ни в сети Интернет.

«Если проанализировать два проекта, можно заметить, что они практически идентичны, за исключением штампов и данных исполнителя. Не исключено, что интеллектуальные права «Тяжпрома» были нарушены. Насколько мне известно, работы по договору были приостановлены в сентябре-октябре 2014 года, а расторжение контракта ЦИУС требует только сейчас. При этом от подрядчика требуют вернуть все выплаченные за работы деньги и дополнительно заплатить штраф около 11 млн рублей. Сейчас встречные иски компаний рассматриваются в арбитраже. Подрядчик, в свою очередь, требует рассчитать стоимость выполненных работ и перечислить эти средства», – полагает инсайдер.

На запрос издания с просьбой официально прояснить причины организации двойных конкурсов, а также схожести проектной документации в «МЭС Урала» в течение дня не ответили. «Правда УРФО» направила запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность проведения повторного конкурса.


Бударгин.jpg

Гендиректор «Россетей» Олег Бударгин


Напомним, что строительство самой ПС «Надежда» неоднократно становилось предметом внимания надзорных органов. В частности, Генпрокуратура совместно с Росфинмониторингом оценивает законность расходования авансового платежа в 1 млрд рублей генподрядчиком строительства подстанции ЗАО ИСК «Союз-Сети», полученного еще в 2011 году. Однако существенные работы на объекте до сих пор не ведутся. Это, в свою очередь, стало поводом для критики работы главы «МЭС Урала» Евгения Жуйкова, который, как уверяют источники в «Россетях», в скором времени, вероятно, покинет свой пост.

Инсайдеры в госхолдинге полагают, что гендиректор «Россетей» Олег Бударгин пойдет на кадровую ротацию в МЭСе ради налаживания партнерских отношений с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Отметим, что визит господина Бударгина в Екатеринбург ожидается в ближайшие дни.

Ссылки

Источник публикации