Схемы ухода от призыва в Татарстане: пустые бланки военных билетов, поддельные судимости и справки о наркозависимости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СХЕМЫ УХОДА ОТ ПРИЗЫВА В ТАТАРСТАНЕ: ПУСТЫЕ БЛАНКИ ВОЕННЫХ БИЛЕТОВ, ПОДДЕЛЬНЫЕ СУДИМОСТИ И СПРАВКИ О НАРКОЗАВИСИМОСТИ

Серьезный скандал разгорается в Татарстане в самую «страду» нынешнего призыва, который продлится до 1 июля. Пока военкомы подсчитывали количество отправленных в Вооруженные силы юношей, правоохранительные органы раскрыли целую схему, которая позволила в течение 5 лет незаконно получить освобождение, по предварительным данным, почти 70 человек. Липовое освобождение обходилось в сумму 60 - 200 тыс. рублей. Опрошенные эксперты «БИЗНЕС Online» удивляются изощренности схемы и считают, что именно ее сложность и погубила весь теневой бизнес.

Важной частью преступной схемы были посредники, которые искали клиентов среди призывников, а также сотрудники военкоматов

СОЗДАТЕЛЬ, ПОСРЕДНИКИ И ПОМОЩНИКИ

Во главе группы, которая оказывала услуги по освобождению от воинской обязанности, стоял бывший начальник отдела военного комиссариата Комсомольского района Набережных Челнов Ильдар Халитов. Он уже был осужден Казанским гарнизонным судом за «превышение должностных полномочий». Отбыв полтора года в колонии-поселении за подделку решений военной врачебной комиссии, он вновь решил заняться уже привычным делом — помогать молодым людям «откосить» от армии.

Благодаря большому опыту работы в системе военкомата у Халитова оказалась широкая сеть контактов в этой сфере, которая и помогла выстроить схему, которая работала еще с 2008 года. Важной ее частью были посредники, которые искали клиентов среди призывников, а также сотрудники военкоматов.

Так, помимо Халитова, которого следствие подозревает в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и «подстрекательстве к даче взятки за совершение заведомо незаконных действий», в схеме были задействованы посредники (они проходят по делу как свидетели) и сотрудница военкомата Светлана Ячменева (проходит по делу как подозреваемая). Они, кстати, косвенно поспособствовали раскрытию всей группы. Одна из посредниц предложила призывнику из Авиастроительного района получить освобождение. Но тот, как выяснилось, наоборот горел желанием отдать долг Родине и сообщил о предложении «куда следует».

В итоге оперативники задержали Халитова при передаче взятки в 130 тыс. рублей. Он предлагал призывнику, стоящему на учете в военкомате Авиастроительного района, получить отсрочку от призыва, а в дальнейшем и вовсе получить освобождение от воинской повинности. На этом дело могло быть закрыто и могло попасть в многочисленные информационные сводки о задержании очередного коррупционера из системы военкоматов. Но оперативники МВД решили осмотреть машину задержанного, где нашли чемоданчик с аккуратно сложенными документами. В одном из блокнотов были обнаружены записи с фамилиями и суммами. Оказалось, что это список «клиентов» Халитова. В списке оказалось около 70 фамилий.

Оперативники задержали экс-начальника отдела военкомата при передаче взятки в 130 тыс. рублей

«ВОЕННИКИ МЕДСЕСТЕР ИЛИ УТЕРЯ ДОКУМЕНТОВ»

Тогда же силовики вышли на помощника начальника отдела военкомата по Комсомольскому району Челнов Ячменеву. Она играла ключевую роль во всей схеме, поскольку имела доступ к пустым бланкам военных билетов.

Учитывая, что их бланки находятся на строжайшем учете, их решено было списывать через включение фиктивных людей в список выпускниц челнинского медицинского колледжа. Как известно, все выпускницы медицинских учебных заведений, получившие специализацию медсестер, становятся военнообязанными (в случае войны) и получают военные билеты. Ячменева оформляла в военкомате списки выпускниц колледжа, передавала их Халитову, а тот вместо иногородних выпускниц вписывал туда вымышленных девушек, зарегистрированных в Комсомольском районе (иногородние получали билеты у себя по месту жительства). Потом список заносили и заверяли у военкома. Таким образом, по данным следствия, с 2008 по 2013 год Ячменева получала ежегодно по 6 - 7 бланков «военников».

Помимо этой схемы бланки военных билетов списывались якобы в связи с потерей. Халитов сам готовил пакет документов (копия паспорта, выписка из ТСЖ, заявление на выдачу военбилета в связи с утерей) на домашнем компьютере и заверял поддельными печатями. Ячменева, получая этот пакет, расписывалась вместо вымышленных людей и получала на руки бланки. Всего группа по разным схемам заполучила не менее 70 билетов.

Отсрочка от армии обходилась в 10 - 25 тыс. рублей, а полное освобождение — от 60 до 200 тыс. рублей

ПОДДЕЛЬНАЯ СУДИМОСТЬ

Получив бланки, Ячменева вписывала в бланк данные «клиента», а Халитов заверял их затем фальшивыми печатями военкомата и подделывал подпись военкома. Ячменева за каждый бланк получала 7 - 20 тыс. рублей.

Чтобы легализовать отсрочку или освобождение призывника, Халитов изготавливал фальшивые справки о наличии у призывника судимости, связанной с лишением свободы. Справку передавали в военкомат и подшивали к делу. Среди других вариантов — наличие психических заболеваний или наркозависимости. Понятно, что затем военкомат о таких призывниках забывал практически навсегда. Но вот сами призывники могли быть не в курсе, по какой статье их освободили от армии. Вообще, сейчас оперативники рекомендуют покупателям таких билетов явиться с повинной (пока откликнулись около 30 из 70 «клиентов» группы Халитова). «В противном случае им может грозить статья о даче взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия (ч. 3 ст. 291 УК РФ). Если они придут в органы добровольно, то они будут освобождены от ответственности», — обещают оперативники.

Благодаря раскрытию схемы стали известны и цены на теневом рынке: отсрочка от армии у группы Халитова обходилась в 10 - 25 тыс. рублей, а полное освобождение — от 60 до 200 тыс. рублей. Тут был индивидуальный подход в зависимости от состоятельности клиента. Благодаря связям бывшего сотрудника военкомата клиентура была со всего Татарстана — это не только Челны и прилегающий Тукаевский район, но и Казань, и другие города и районы республики.

НА КОНУ РЕПУТАЦИЯ...

Что интересно, как рассказали наши источники в силовых структурах, при подготовке материалов по группе Халитова правоохранительные органы столкнулись с явным нежеланием Татвоенкомата предавать огласке этот случай. Помимо этого, выяснилось, что в челнинском военкомате сами раскрыли схему уже в январе этого года. Тогда ограничились увольнением Ячменевой и уничтожением всех документов, которые свидетельствовали о существовании схемы. По данным источников «БИЗНЕС Online», в прокуратуре уже подумывают о направлении представления в российский военкомат на действия челнинцев. При этом военкомат автограда уже раз попал в поле зрения военных следователей по одному из громких скандалов, но информация тогда не подтвердилась.

Призывники.

Понятно, что сегодня на кону репутация не только военкомата, но и Татарстана как региона-передовика в проведении призыва. Так, почти ровно год назад Сергей Шойгу вручил Татарстану вымпел министерства обороны РФ за лучшую подготовку граждан к военной службе. По словам Шойгу, этот вымпел республика получала уже 6-й раз. «Подобных результатов не добивался еще ни один субъект федерации, это заслуга всего руководства Татарстана», — заявил тогда Шойгу. На этом фоне можно предположить, что после огласки этой схемы некоторых кадровых рокировок в системе Татвоенкомата не избежать...

В отделе военкомата РТ по Комсомольскому району Челнов и Тукаевскому району от комментариев отказались как минимум на период следствия. Челнинский следком не стал также комментировать дело, отослав за официальными комментариями в Казань, в пресс-службу СКР по РТ, но он оказался недоступен.

Вымпел министерства обороны РФ за лучшую подготовку граждан к военной службе республика в прошлом году получала уже 6-й раз

«ЦЕНЫ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АРМИИ УПАЛИ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» высказались о данной ситуации.

Игорь Шолохов — руководитель Казанского правозащитного центра:

— Не знаю, для чего сейчас ребята уходят от службы в армии. Сейчас в армии совсем другие условия. У меня самого сын служит уже полгода. Для тех, кто не хочет служить, всегда изыскивались возможности, чтобы откупиться. Разница в схемах, средствах нет, главное — цель. Во-первых, цель для должностного лица обогатиться, используя свое должностное положение. И цель нежелающего служить — это самое сложное.

О каких-то других схемах не могу сказать, не знаю. Победить их можно через прозрачность: номерные бланки, чтобы они никуда не делись. Нужна прозрачность всей работы. Работа военкома, каким образом производится призыв — происходит за семью печатями. Призыв пока еще остается достаточно сумеречной зоной.

К нам пострадавшие от мошенничеств, связанных со схемами или чем-то подобным, не обращались. Никто обращаться и не будет, потому что это взаимовыгодное предприятие. Один не хочет служить и готов платить деньги, а другой имеет возможность устроить желание и получить деньги.

Не могу сказать про престиж службы в армии сегодня. Но то, что армия сегодня изменилась, могу сказать достаточно точно.

Военный комиссар РТ Сергей Погодин

Герман Алеткин — председатель организации родителей призывников Татарстана «За сыновей»:

— Когда покупают военные билеты, стараются, конечно, указывать не наркоманию или судимость. Думаю, военком в этой ситуации из-за этого и провалился. Последние цены: стоимость покупки военного билета упала до 80 тысяч рублей. Ранее цена доходила до 100 - 150 тысяч. Цена зависит от плана призыва и от того, насколько много есть желающих, и от того, насколько сам военкомат старается пресекать нелегальные схемы.

Я слышал, что в Чувашии был прапорщик, который продавал военники за 4 тысячи рублей, да еще и в рассрочку. Поэтому он очень быстро провалился. Обычно, когда покупают военные билеты, все-таки стараются, чтобы был указан какой-то диагноз по здоровью. В Великом Новгороде лет 5 назад посадили военкома, который продал 400 билетов. Когда начали потирать лапки в надежде призвать эти 400 человек, выяснилось, что ни одного из этих ребят призвать нельзя из-за реально непризывных диагнозов.

Тайна взяток, о которой я всем говорю, состоит в том, что, как правило, взятки берутся у тех людей, у которых и так есть какие-то диагнозы, и они могут сделать все совершенно легально. Я всегда говорю, что покупка билета — это дорога для глупых, ленивых и богатых, которые не считают деньги. Никаких гарантий нет. После этого челнинского военкома сейчас пойдет проверка, что делается легко — запросами в наркодиспансер, полицию. А деньги ребятам никто не вернет. Кроме того, есть ответственность и за дачу взятки: ребята могут попасть под уголовное преследование, так как в свое время не сообщили об этом.

Я поражаюсь нашим призывникам. Чиновники-то всегда брали, берут и будут брать. Легально получить военный билет, конечно, более напряженный процесс, но тем не менее совершенно четко можно это сделать в рамках закона. Но призывники сами ищут какие-то окольные пути, хотя все можно сделать легально. Не нужно надеяться на военкомат, сходи и обследуйся сам в нормальной клинике. Если ты здоров, можешь пройти альтернативную службу. Если у тебя совсем никак не складывается с государством, ты можешь уехать за границу.

Основная проблема не в чиновниках. Ведь всегда есть спрос. Люди упорно лезут в какие-то нелегальные схемы. К нам пострадавшие не обращались. Если они решают разбираться сами, то происходит процесс с мечеными купюрами и так далее.

Когда я беседую с людьми о службе в армии, вижу, что они просто оболванены пропагандой. Некоторые говорят, что все должны отслужить в армии. Я никогда не отговариваю людей служить, но предлагаю логично подумать, зачем это нужно и что это даст. Если хочешь связать всю жизнь с армией, то это логично. Но если не собираешься, то за год из тебя военного все равно не сделают. В советское время армия еще выполняла какую-то роль социализации, но сейчас это просто привычка подчиняться. Это проблема в нашем обществе. Я думаю, что если бы прекратили призыв и была только профессиональная служба, то через два поколения в обществе полностью бы поменялся микроклимат.

Раис Юнусов

В челнинском военкомате сами раскрыли схему уже в январе этого года и... уничтожили все документы, которые свидетельствовали об ее существовании (на фото руководитель военного комиссариата Набережных Челнов Раис Юнусов)

В челнинском военкомате сами раскрыли схему уже в январе этого года и... уничтожили все документы, которые свидетельствовали об ее существовании (на фото руководитель военного комиссариата Набережных Челнов Раис Юнусов) Айрат Гатин — директор ООО Юридический центр «Правосудие»:

— С учетом того, что на момент задержания военком не являлся работником военкомата, вменение ему части 2 статьи 292 УК РФ представляется некорректным, поскольку субъектом преступления, предусмотренного указанной статьей, является должностное лицо, государственный служащий и служащий органа местного самоуправления. Ни к одной из указанных категорий Халитов на момент совершения преступления не относился. То есть наибольшую сложность для следствия будет представлять квалификация действий самого Халитова и его соучастников.

Соответственно, привлечение Халитова к ответственности по части 2 статьи 292 УК РФ представляется маловероятным. Однако привлечение по части 4 статьи 33 УК РФ возможно.

В свою очередь, покупателям военных билетов грозит привлечение по статье 291 УК РФ, поскольку состав указанного преступления имеется. Избежать ответственности покупателю военного билета достаточно проблематично, поскольку подобные случаи весьма часты, у следствия уже имеется сформированная практика. Имеются случаи реального привлечения взяткодателей к ответственности по указанной статье.

Я считаю, что привлечение виновных лиц к ответственности и повсеместное освещение этих действий в СМИ положительно скажется на военном призыве в Республике Татарстан, поскольку многие призывники откажутся от мыслей о незаконном приобретении военного билета и предпочтут пройти военную или альтернативную гражданскую службу.

Состояние здоровья татарстанских призывников

Накануне дня Победы Татвоенкомат констатировал, что из-за плохого здоровья треть призывников в республике либо получает временную отсрочку от призыва по болезни, либо они освобождаются от службы полностью. Одна из главных проблем у призывников — это слабое зрение.

По данным председателя военно-врачебной комиссии республиканского военкомата Марата Нагаева, 73% призывников Татарстана по призыву 2013 года относятся к категории А (не имеют заболевания и подлежат призыву в том числе в такие сложные части, как спецназ, морская пехота, ВДВ) и Б (подлежат призыву, но в части с не такими большими физнагрузками). Около 22 - 23% призывников Татарстана относятся к категории В (из-за заболевания не подлежат призыву в мирное время, но подлежат в военное). Однако в 2002 году эта цифра была около 30%. «Сбросили за счет лечебно-оздоровительной работы в вузах, школах, поменялась переоценка ценностей, когда сами ребята поняли, что физкультура — это важно», — отметил Нагаев. Еще 3 - 4% получают временную отсрочку по различным заболеваниям. 1% относится к категории Д — не подлежит призыву.

С 1 апреля в республике стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. Весной 2014 года для прохождения военной службы в соединения и воинские части Вооруженных сил, внутренние войска и другие военные формирования направят около 4 тыс. татарстанцев. В том числе 35% от задания на отправку направят в сухопутные войска, 21% — на Военно-морской флот, 16% — в Военно-воздушные силы, 12% — в ракетные войска стратегического назначения, 5% — в воздушно-десантные войска, 4% — во внутренние войска МВД, 2% — в войска воздушно-космической обороны, 3% — в 12-е главное управление министерства обороны, 2% — в другие.

Ссылки

http://www.business-gazeta.ru/article/107768/ Источник публикации