Сценарий Пикалево в Воскресенске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.10.2009, Фото: "Коммерсант"

Сценарий Пикалево в Воскресенске. Дмитрий Мазепин и Юрий Слепцов

Денис Брянцев

Выжимая последнее

Compromat.Ru

Дмитрий Мазепин

История завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) как в капле воды отражает историю советский индустрии, которая вывела державу в лидеры мировой экономики, а затем была подвергнута расчленению и разграблению. В 30-е годы химкомбинат, построенный для обеспечения сельского хозяйства страны минеральными удобрениями, положил начало целому городу, давая работу многим тысячам воскресенцев и обеспечивая наполнение городского бюджета. «Перестройка» ударила гиганта, что называется, под дых. Бесконечная смена собственников привела к упадку производства.

В начале 2006 года контроль над ВМУ получила компания «Агропродмир». Ожидалось, что новое руководство поднимет предприятие с колен. Но по итогам года прибыль предприятия сократилась в 67 (!) раз, то есть, практически упала до нуля. Новые хозяева продолжали беспощадно эксплуатировать изношенное оборудование, участились аварийные остановки агрегатов. Кадровая ситуация достигла критической отметки: отсутствие ключевых специалистов на всех участках производства.

Кто стоял за выжиманием последнего из умирающего предприятия? Реальными владельцами «Агропродмира» называли ничего не говорящие воскресенцам имена Сергея Мельникова и Симона Певзнера. Как сообщалось, оба обосновались в Вене.

Тупиковой ситуацией в жизни комбината умело воспользовался глава компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин. В июле 2008 года ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» было включено в состав его холдинга, под контролем которого на сегодняшний день находится около 75 процентов акций ВМУ.

Гроздья гнева

29 сентября у заводоуправления ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» прошел митинг, собравший в числе участников представителей различных политических партий и общественных движений.

Главной темой выступлений стало происходящее с градообразующим предприятием. По словам активистов, нынешнее руководство ВМУ «высосало» из комбината все, что можно. Выступавшие говорили о том, что только немедленное вмешательство государства сможет вывести предприятие из плачевного состояния, оградить жителей города и района от техногенных эксцессов, чреватых тяжелыми последствиями для людей и окружающей среды.

Собравшиеся приняли обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. «Наш город, - говорится в документе, - по преимуществу город трудящихся в химической отрасли, и все наши радости и беды связаны с большой химией. Сейчас завод готовят к банкротству и передаче в оффшор. В этом случае большинство трудящихся города останется без работы, а вместо завода останутся химическая свалка и долги. Деятельность руководства завода прикрывается главой администрации, который ничего не делает для защиты рабочих».

Обращение воскресенцев к главам государства и правительства, думается, не останется без внимания. Ведь известно, что после событий в городе Пикалево, где только личное вмешательство Владимира Путина смогло понизить уровень социального напряжения, в руководстве страны всерьез взялись за проблему моногородов. Вице-¬премьер Александр Жуков составил рейтинг из двадцати самых проблемных в социальном плане городов России. В «списке Жукова» подмосковный Воскресенск занял второе, после Пикалево, место. Одной из причин столь безрадостного «достижения» называется тот факт, что градообразующее предприятие «Воскресенские минеральные удобрения», принадлежащее «Уралхиму», несколько месяцев простаивало из-за проблем со сбытом продукции, а сокращение зарплат на комбинате составило от 30 до 50 процентов. Надо полагать, в высшем руководстве страны справедливо опасаются, что отчаявшиеся воскресенцы могут пойти на крайние меры для восстановления своих социальных прав. Причем, судя, по рейтингу, гораздо быстрее и активнее товарищей по несчастью в других моногородах.

Нет уз святее товарищества

Между тем, поведение ключевых фигур в ситуации внутри и вокруг химкомбината указывает на их полное безразличие к происходящему. На публике глава района и города Юрий Федорович Слепцов с печалью в голосе говорит о том, что вот, мол, ну никак не удается примирить две поссорившиеся стороны - холдинги «Уралхим» и «ФосАгро», поставляющий на ВМУ апатитовый концентрат, а такое примирение было бы в интересах как комбината, так и самого Воскресенска. Общался, дескать, и с теми, и с другими руководителями, увещевал, но, увы, безуспешно.

Не станем вдаваться в детали бизнес-конфликта между «Уралхимом» и «ФосАгро». Отметим лишь, что на самом деле Юрий Федорович в этой ситуации отнюдь не посредник и не миротворец, скорбящий о враждующих, каким ему хотелось бы выглядеть. Глава района и города Слепцов занял сторону «Уралхима» в лице генерального директора ВМУ Мурада Чапарова, который является исполнителем воли главы холдинга Дмитрия Мазепина. То есть, фактически Слепцов добровольно принял на себя ту же незавидную роль подданного при олигархе, что и Чапаров.

В судьбе Мазепина и Слепцова немало общего, хотя глава «Уралхима» и младше своего визави из городской и районной администрации на восемь лет. Оба в свое время окончили суворовское училище (Мазепин в Минске, Слепцов в Ленинграде), оба служили в Афганистане. Военная солидарность главы города впечатляет. В этом он идеален до такой степени, что уже не имеет значения, кто твой друг - соратник по Афгану или «авторитетный предприниматель» (что, впрочем, часто одно и то же). Так, например, Слепцов открыто называет своим другом ныне покойного Андрея Трифонова, известного в определенных кругах под кличкой «Трифон», проводит в Воскресенске в его память хоккейные турниры. Трудно сказать, что уж это за знак такой свыше, но именно 11 октября, в день муниципальных выборов, исполнится ровно семь лет со дня расстрела Андрея Трифонова неизвестными в деревне Елкино.

Не могут не обращать на себя внимания и близкие контакты главного действующего лица - Дмитрия Мазепина. Согласно официальной биографии главы «Уралхима», с 1999 года он работал советником председателя, затем зампредом Российского фонда федерального имущества, а в 2002-м он являлся уже первым заместителем председателя РФФИ. Все бы ничего, если бы ни неприглядная история самой этой организации, впоследствии ликвидированной из-за «передоза» коррупционных скандалов, и криминальных наклонностей ее главы Владимира Малина. Кстати, , Малин, которого называют другом Мазепина, был осужден на четыре года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. А еще до того, как возглавить федеральную структуру, как писали СМИ, на деньги вкладчиков банка «Чара» покупал облигации концерна «АВВА» Бориса Березовского, которые, как говорится, стоили не дороже бумаги, на которой были напечатаны. Можно представить, какими навыками такой старший товарищ мог обогатить Дмитрия Мазепина.

Что же касается Мурада Чапарова, генерального директора ВМУ, то ему в чем-то можно даже посочувствовать. Чапарову очень хочется показать, что на предприятии все не так уж и плохо, но как-то это не очень получается. Устроил, к примеру, не так давно «день открытых дверей» на комбинате, позвал представителей СМИ, чтобы убедить их в благополучии предприятия. Но вышел конфуз. Журналисты стали задавать неприятные вопросы, просили показать те участки, демонстрация которых в план пиар-мероприятия отнюдь не входила. В общем, вышло все скомкано и неубедительно. Получился «день приоткрытых дверей», как с печальной иронией заметила одна из местных газет.

Из всех этих незамысловатых взаимоотношений можно сделать вывод, что, случись «неприятность», стрелки переведутся на Чапарова, ведь на всех документах, которые могут стать предметом пристального рассмотрения соответствующих органов, стоит его подпись. А Мазепин при любом форс-мажоре выйдет сухим из воды. Тем более, что, насколько известно, он уже приготовил для себя неплохие «запасные аэродромы» далеко за пределами России. Так же, как и его предшественники Мельников и Певзнер из «Агропродмира». Судьба как Чапарова, так и Слепцова его уже вряд ли будет интересовать.

Каковы же социально значимые результаты пока еще действующего содружества в треугольнике Мазепин-Чапаров-Слепцов? Подъездные пути к ВМУ и подвижной состав «уехали» от химкомбината в ООО «Уралхимтранс», транспортно-экспедиторскую структуру Мазепина. Затеяна процедура банкротства унитарного предприятия «СЭЖ ЖКХ» с целью его слияния со структурами межрайонных очистных сооружений, которые, как известно, находятся на балансе ВМУ, а не города или района. На территории предприятия втихаря устроен склад высокотоксичных отходов полиграфии, завозимых фирмой «Дантес», - и это на фоне далеко не утихшего грандиозного скандала с заводом «Эколог». (Видимо, тут как раз тот случай, когда «деньги не пахнут»).

Кувалда в облаках

Мягко говоря, притчей во языцех остается сегодня технологический процесс на химкомбинате. Не только специалисты-химики - даже простые горожане, чьи родные и близкие работают на ВМУ, перешептываются о грубейших нарушениях на главном городском производстве. И стараются не думать о том, что, «если вдруг». Но как не думать, если это ни много ни мало вопрос жизни и смерти. Ведь главная опасность, исходящая сегодня от предприятия, заключается в предельной изношенности его оборудования. По предписанию Ростехнадзора были остановлены обе аммиачные системы, ставшие взрывоопасными после шести лет службы за пределами нормативных сроков. Из двух сернокислотных систем сейчас действует одна, причем в таком режиме, который, как утверждают специалисты, также не гарантирует ее безопасной эксплуатации. Печь по сжиганию серы работает одну неделю в месяц, за это время производится 10-12 тысяч тонн кислоты, после чего печь глушат. Такой производственный цикл наносит прямой ущерб здоровью людей и окружающей среде. Для того, чтобы запустить печь вновь, ее нужно двое суток разогревать. В процессе разогрева в атмосферу выбрасывается большое количество окиси серы и сернистого ангидрида. То же самое происходит в течение суток при остывании печи. Таким образом, три дня сернокислотное производство просто травит все вокруг.

Росприроднадзор не прошел мимо этого нарушения, но исправить его ему помешал... Воскресенский городской суд. Шесть исков к ВМУ с заключениями о грубых нарушениях на производстве были поданы в судебную инстанцию, и во всех шести Росприроднадзору было отказано.Официальное объяснение - неправильное составление исковых заявлений. Судебные решения полностью совпали с интересами Мазепина, которому остановка комбината пока не нужна.

Из технологий, применяемых сегодня на химкомбинате, самая примечательная, безусловно, та, по которой работают башни-грануляторы. Функционируют они три дня, постепенно зарастая изнутри глыбами химикатов. Затем в течение двух дней эти наросты сбиваются отбойными молотками, а то и кувалдами. Такое вторсырье вновь идет на переработку.Но уже с измененным химическим составом. Оттого качество полезных удобрений, мягко говоря, совсем не полезно.

Характерно, что схожая ситуация сегодня наблюдается и на Кирово-Чепецком химическом комбинате (Кировская область), также принадлежащем «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. Технологическая отсталость КЧХК, горы неликвидной продукции, увольнения, критическая экологическая обстановка.

Недавно на КЧХК произошла авария: разгерметизировался аммиакопровод, что привело к выбросу аммиака в атмосферу. В результате аварии погиб человек. Ростехнадзор, проведя расследование, пришел к выводу, что причиной происшествия послужили нарушения требований безопасности во всей технологической цепочке. Эксперты не исключают повторных аварий.

Опасные происшествия были в этом году и на ВМУ. Вот только два, о которых говорят в последнее время. 19 мая произошел залповый выброс в атмосферу минеральной пыли из цеха «Аммофос-1». 10 июля - очередной выброс. Что за вещество вылетело в атмосферу, пока неизвестно, но садоводы в пятикилометровой зоне вокруг предприятия жаловались, что на их участках выгорела растительность.

Сейчас Ростехнадзор требует в целях безопасности отключить 70 процентов старых агрегатов. Иначе техногенной катастрофы не избежать. Но завод продолжает работу. С грубейшими технологическими нарушениями в первой половине 2009 года Воскресенский химкомбинат наработал 150 тысяч тонн удобрений. Для сравнения: ОАО «Аммофос», что в Череповце, производит примерно в 30 раз больше, и при этом не загрязняет атмосферу, соблюдая технологические нормы.

По худшему сценарию

Весной этого года на Воскресенских интернет-форумах появились первые сообщения о подготовке ВМУ к банкротству. Эта информация быстро распространилась в сети. Сообщалось, в частности, что Дмитрий Мазепин привел на предприятие специалистов по сопровождению банкротств, после чего заводчан еженедельно заставляли подписывать некие «письма трудового коллектива». Шла речь и о том, что распоряжением гендиректора предприятия Мурада Чапарова приостановлены все выплаты по социальным обязательствам, прекращено финансирование объектов соцкультбыта, находящихся на балансе ВМУ. Как писало агентство Regions.Ru, сотрудники комбината, а также работники, в массовом порядке уволенные после смены собственника летом 2008 года, фактически объявили войну директорату ВМУ. Банкротство градообразующего химкомбината, по их мнению, поставит Воскресенск на грань социального взрыва.

«Если все пойдет, как в Пикалево, людей не остановят, у нас ведь здесь и «железка» рядом, и федеральная трасса, - приводит агентство слова одного из бывших работников комбината. - Сейчас люди терпят, срезали им зарплату, кого уволили, кого пугают этим, заставляют подписывать какие-то письма против поставщика сырья. На глазах все распродается, и даже обсуждать это запрещают. Если к нам из правительства или администрации президента, куда мы обращались, кто-то приедет, мы сами Чапарова выведем к нему».

Эксперты сходятся во мнении, что перспектива банкротства Воскресенского химкомбината, который сейчас загружен менее чем на треть своих мощностей и себестоимость чьей продукции вдвое превышает отпускные цены, вполне реальна. На сегодняшний день долг ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» составляет 1,4 млрд. рублей. А совокупный долг всего холдинга «Уралхим» превышает 1,2 млрд. долларов. Как полагают аналитики, «Уралхим» не в состоянии обслуживать свои долги и поэтому неизбежно банкротство самой компании, а начнется этот процесс с банкротства ВМУ.

Если эти предположения верны, то свидетелями худших последствий совместной деятельности в Воскресенске Дмитрия Мазепина и Юрия Слепцова мы станем уже в самое ближайшее время.