Сценный кадр Басков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Биохимия: Михаил Швыдкой защитил брэнд фармацевта Шпигеля по любви

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.07.2004, Фото: mk.ru, pharmvestnik.ru, "Михаил Швыдкой вернул Николая Баскова в Большой театр"

Сценный кадр

Сергей Ходнев

Converted 17132.jpg

Converted 17133.jpg

Михаил Швыдкой и Борис Шпигель

Как стало известно вчера, [page_15264.htm#1 расставание тенора Николая Баскова с Большим театром] оказалось не бесповоротным. К делу подключились органы государственной власти, и не втуне: с певцом все-таки подпишут контракт, но только на одну партию.

Недоброжелателям "золотого голоса России" придется попридержать положительные эмоции - в деле о его увольнении возникли неожиданные обстоятельства. Как рассказали Ъ в пресс-службе Большого театра, обстоятельства были следующие. После того как информация о непродлении контракта с Николаем Басковым проникла в СМИ, сам певец позвонил гендиректору театра Анатолию Иксанову. Результатом этого разговора и стало то, что господину Баскову предложили выступать в качестве приглашенного солиста - с партией Ленского в "Евгении Онегине". В предстоящем сезоне, таким образом, певец выступит только единожды - 20 ноября.

Детали столь неожиданного разговора неизвестны, но лучше их и не воображать: мало ли какие бывают разговоры. Гораздо более интригует другое. Пресловутое увольнение произошло месяц назад, 30 июня, причем в стиле "тишь да гладь, божья благодать": никакого волнения не только в прессе (пресса тогда ничего и не узнала), но и среди заинтересованных лиц.

Только почти месяц спустя гендиректор Большого Анатолий Иксанов сообщил "Интерфаксу" о непродленном контракте, и вот тут-то началось некоторое волнение. Однако и на момент позавчерашнего вечера обе стороны - певец и администрация театра - не выказывали ровно никакого огорчения по поводу того, что им приходится расстаться. И уж тем более ни та ни другая сторона не делились планами вроде тех, что были озвучены вчера.

Хоть какую-то ясность в эту ситуацию вносит то, что сегодня на тему "Николай Басков и Большой театр" по собственной инициативе сделал заявление Ъ руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он подчеркнул, что решение о возобновлении контракта было принято не без его участия, и попутно дал понять, что осознает сложность положения молодого певца: "Проблема эта в свое время мучила Муслима Магомаева - он разрывался между эстрадой и сценой. Но в случае с Басковым не нужно забывать, что он был лауреатом международных оперных конкурсов. Дело не в брэнде. [...]"

В ответ же на вопрос о конкретных причинах возобновления контракта Михаил Швыдкой произнес слова совсем загадочные: "Ну как можно объяснить, что люди любят друг друга? Это биохимия. Стечение обстоятельств".

***

Не формат

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::30.07.2004, Фото: "Коммерсант", "Страсти по Баскову"

Решение Большого театра уволить Николая Баскова прокомментировали Генеральный директор Анатолий Иксанов и Музыкальный руководитель Александр Ведерников. [...]

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

Для Большого театра Николай Басков оказался слишком белым и пушистым

А. В. [...] Cегодня в Большом есть проблема с баритонами, точнее с их отсутствием, а проблемы с лирическими тенорами нет. Зачем же, когда у нас есть замечательные солисты, нам приглашать Николая Баскова на партию Ленского, и таким образом, самим себе создавать неоднозначный имидж. [...]

А. В. Если же, условно говоря, представить, что мы назначаем Баскова на роль Фентона в вердиевском «Фальстафе». Но там такое количество ансамблей, что надо два с половиной месяца сидеть в театре «вычищать», «снимать стружку», заниматься с репетитором и отказаться от всех гастролей. Разве Коля на это пойдет? Он ко мне подошел и сказал, что хочет петь в «Летучем голландце». Я сказал: хорошо пробуйте, и назвал ему сроки репетиционного периода. Коля ответил: ладно и исчез. Как, будучи солистом театра, он заключает контракты с оперными театрами Испании, и даже не ставит об этом в известность администрацию театров. Мы узнаем о них из газет. В театре есть определенная процедура, по которой все наши солисты, востребованные на Западе, информируют театр о своих личных планах на полгода вперед. [...]

Осуществляя руководство театром, мы, в первую очередь, озабочены вопросами творческого свойства. Если бы мы исходили из каких-либо других соображений, например, коммерческих, то делали бы что-то совсем иное. Концерты эстрадных звезд, например. Сара Брайтман, Алла Борисовна Пугачева, многие поп-звезды мечтают выступить в Большом театре.

А. И. И мы в этом случае заработали бы кучу денег. Только мы на это никогда не пойдем. Все это к Большому театру не имеет никакого отношения.

- Но, если посмотреть со стороны, то Басков все же сделал неплохую карьеру в Большом театре. Из стажеров в солисты, а потом и в «заслуженные артисты»… 

А. И. Звание «Заслуженного артиста России» Басков получил за свою эстрадную деятельность.

А. В. [...] Басков - это замечательно, Большой театр - прекрасно. Но это разные жанры, которые не стоит смешивать. Они не совпадают по формату. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.07.2004

Туда, туда вы удалились. Николай Басков уволен из Большого театра

Сергей Ходнев

Вчера стало известно, что Большой театр не продлил контракт с тенором Николаем Басковым, который с 1998 года состоял солистом театра. Новость оценивает Сергей Ходнев

Аналогия напрашивается сразу: сначала, мол, уволили Анастасию Волочкову, теперь вот Николая Баскова, так что впереди, следовательно, мутный сериал судебных заседаний по иску "золотого голоса России" к руководству Большого. Ан нет, никаких судов не будет. [...]

Николай Басков родился в 1976 году в подмосковной Балашихе. В 1993 году поступил в ГИТИС на специальность "актер музыкального театра", брал частные уроки вокала у заслуженной артистки России Лилианы Шеховой. Проучившись год, перешел в Российскую академию музыки имени Гнесиных, которую окончил в 2001 году с отличием. С 1998 года – в Большом театре. Пел партии Ленского в "Евгении Онегине", Моцарта в "Моцарте и Сальери" и Измаила в "Набукко". Одновременно занимался эстрадной карьерой. Выпустил альбомы "Посвящение", "Посвящение на бис", "Шедевры уходящего века", "Мне 25", "Никогда не говори 'Прощай'".

Заслуженный артист России. Победитель Всероссийского конкурса молодых исполнителей русского романса, лауреат премии "Овация" в номинации "Золотой голос России", Международного конкурса вокалистов имени Марии Каллас в Афинах. За дуэт с Монтсеррат Кабалье получил премию "Серебряная калоша" в номинации "Красавица и чудовище".

Готовит кандидатскую диссертацию на тему "Специфика переходных нот для голосов. Пособие для композиторов".

[...] То, что администрация театра расстается с певцом, не исполнившим за сезон ни одной партии, выглядит чем-то экстраординарным? Почему, наконец, средних, что уж там скрывать, вокальных способностей тенор стажерского возраста является причиной такого шума? Что во всем этом исключительного?

Исключительно только одно: мастерская и многозатратная работа по позиционированию, много лет с завидным упорством проводившаяся "группой поддержки" певца. То есть продюсерской компанией МСК (что значит "Музыка, Совершенство, Красота") во главе с тестем звезды, фармацевтическим магнатом Борисом Шпигелем. Рецепт этой работы не то чтобы прост, но вторичен. В сущности, модель отработана, только не у нас – до появления Николая Баскова никто не додумывался скопировать успехи западных звезд того странного жанра, который благовидно называется classical crossover, сиречь скрещивание классики с поп-музыкой. После того как "три тенора" открыли оперному вокалу дорогу к сердцам массовой публики, стало понятно, что на самом деле вовсе не нужно для этого "открывания дороги" располагать артистами такого масштаба, как Пласидо Доминго или Лучано Паваротти.

Нужны только средства и связи – например, покровительство экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева, активно привлекавшего певца к своему партийному строительству. А дальше все понятно: ударная, настырная раскрутка, пошлейшие, но дорогие видеоклипы, приглашение пожилой Монтсеррат Кабалье. [...]