Счета "Вэб-инвест.ру" арестованы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.06.2005

Счета "Вэб-инвест.ру" арестованы

Один из крупнейших операторов на рынке ценных бумаг делает все возможное, чтобы отсрочить выплату 37 млн

Алексей Еременко

Converted 19154.jpg

Визит судебного пристава в офис одного из крупнейших операторов на рынке ценных бумаг – группу Вэб-инвест - стал продолжением арбитражного спора, который выиграла у своего платежного агента фирма «РусЛАД». Арест, наложенный на счета ООО «Вэб-инвест.ру» не повлиял на ситуацию: брокер делает все возможное, чтобы отсрочить выплату 36 с лишним миллионов рублей или вовсе избежать ее.

Арбитражный спор между ООО «РусЛАД» и группой Вэб-инвест стал продолжением сделки, заключенной между компаниями в 2003 году. Дочерняя структура ОАО «Вэб-инвест Банк», ООО «Вэб-инвест.ру», выступая в качестве платежного агента, не выполнила своих обязательств по договору, сорвав при этом процедуру погашения облигаций. В результате ООО «РусЛАД» понесло убытки в размере почти 37 миллионов рублей. Требование о взыскании денег с банкиров в апреле прошлого года было удовлетворено Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дважды оспоренное ответчиками, решение суда, тем не менее, осталось в силе. Но в начале июня этого года деньги все еще не поступили на счет ООО «РусЛАД».

3 июня представитель «РусЛАД» посетил офис «Вэб-инвест Банка» на Невском уже в компании с судебным приставом и двумя понятыми. На счет ООО «Вэб-инвест.ру» был наложен арест. У брокеров оставалось еще 5 дней, чтобы добровольно перечислить деньги. Но они предпочли несколько иную тактику.

В тот же день, узнав об аресте счета одного из ведущих операторов на рынке ценных бумаг, мы связались с руководством «Вэб-инвест Банка». Начальник Управления по связям с инвесторами Вадим Бараусов заявил, что не считает произошедшее конфликтом, что ООО «РусЛАД» просто пытается привлечь к себе внимание. Банк, утверждает господин Бараусов, выполнил все условия по договору. Он убежден, что ООО «РусЛАД» отзовет исковые требования.

Интересно, что банк первым обратился в суд, подав в сентябре 2003 года иск о взыскании задолженности по договору купли-продажи облигаций. Решение суда в пользу истца было ответчиком обжаловано, и уже в апреле 2004-го ООО «РусЛАД» со своей стороны подало иск о взыскании убытков с группы Вэб-инвест. Надо отметить, что для относительно небольшой компании это был шаг более чем смелый: «Вэб-инвест Банк» - один их крупнейших игроков на рынке ценных бумаг. «РусЛАДу» многие предрекали не только быстрый проигрыш во всех инстанциях, но и вовсе – скоропостижную гибель в неравной схватке с монстром.

Однако в апреле прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти всем преподнес сюрприз: дело было решено в пользу ООО «РусЛАД», и группе «Вэб-инвест» предстояло выплатить в качестве возмещения убытков порядка 37 миллионов рублей. Более того: представители ООО «РусЛАД» признаются: если бы не «нападение» в московском арбитраже, если бы не выигранные затем кассации, им, может быть, и в голову не пришло бы судиться с таким монстром, как «Вэб-инвест».

Если же банку все-таки придется платить, продолжал Бараусов, то указанная сумма не станет для него проблемой. В любом случае «Вэб-инвест Банк» постарается сохранить партнерские отношения с ООО «РусЛАД», так как не хочет терять клиента.

По всей видимости, банковское начальство в тот момент уже знало, какие действия совершит через несколько дней. 9 июня, когда истек срок добровольного исполнения банком своих обязательств, Куйбышевский отдел Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу выставил инкассовое поручение о списании денежных средств со счетов должника, но в тот день никаких действий со стороны банка не последовало.

Зато днем позже, 10 числа, в службу судебных приставов пришло письмо от ООО «Вэб-инвест.ру» о том, что вся сумма полностью перечислена, хоть и с опозданием. Был только один в этом загадочный штришок: деньги отправили… на закрытый счет. Если людям неискушенным в банковских делах и бухгалтерии это, может быть, не о чем не говорит, то специалисты утверждают: не заметить, что счет, на который направляешь деньги, закрыт, невозможно. И мало-мальски сведущий клерк знает: «стукнувшись» о закрытый счет, деньги развернутся и пойдут «домой». Что это дает? Видимость исполнения обязательств без каких бы то ни было затрат.

Следует отметить, что «злостные неплательщики» – это законный источник дохода службы судебных приставов. Исполнительное производство увеличило сумму, которую должен заплатить банк, на 7 процентов – в пользу службы. Иными словами, интерес ее сотрудников можно было объяснять не одним только исполнением обязанностей, поскольку речь изначально шла о долге в 37 миллионов. Два с половиной миллиона рублей – для маленькой районной службы совсем неплохо.

14 июня «Вэб-инвест Банк» снова отказался предоставить информацию о списании денег со счета. Таким образом, теперь банк противостоит уже государству – в лице службы судебных приставов.

Видимо банкиры все же чувствуют за собой вину, потому, что предпринял шаги, чтобы информация о проигранном процессе и последующих событиях не просочилась в СМИ. Впрочем, это не удивительно – воротилы бизнеса имеют налаженные контакты в средствах массовой информации и готовы выложить серьезные деньги за свое реноме в финансовом мире.

Грозит ли руководству Вэб-инвеста уголовное преследование за злостное уклонение от исполнения законного требования судебного пристава мы узнаем совсем скоро, но административный штраф в размере 50 % от суммы неоплаченного долга по заверениям источников близких к судебным приставам Вэб-инвест Банк себе уже обеспечил.

***

Для справки:

Группа Вэб-инвест – один из самых крупных игроков финансового рынка Росси. Наиболее заметными организациями в группе являются: 

ОАО «Вэб-инвест Банк» - Лауреат конкурса "Компания года", "За динамичное развитие инвестиционного бизнеса"

ООО «Вэб-инвест.ру» - Первый специализированный Интернет-брокер.

Управляющая компания «КИТ» - Компания полностью аффелированная с Вэб-инвест Банком. Руководствуется в своей деятельности высоким профессионализмом и творческим подход к делу, так же и управляет частными вкладами.