Счета Колоскова арестованы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Жизнь", 07.02.2005, Фото: "ИТАР-ТАСС" Счета РФС арестованы Подробности обыска в офисе Колоскова
Максим Иванов
Converted 18185.jpg

Вячеслав Колосков
Банковские счета Российского футбольного союза заморожены - до тех пор, пока не будет избран новый глава футбольного ведомства страны. Об этом «Жизни» сообщил источник в РФС.

- Визит сотрудников Департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России оказался неожиданным, - сообщил источник. - Никаких уведомлений к нам не поступало. После обеда в кабинет генерального директора РФС Александра Тукманова зашли неизвестные люди. Они предъявили свои удостоверения и какие-то бумаги, которые, по их словам, давали право на проведение оперативно-следственных мероприятий в офисе. Но юристы РФС не получили копии этих документов.

- Всего незваных гостей было человек 15, - продолжает источник. - Среди них были люди в милицейской форме, но в основном были люди в штатском. Сотрудников РФС попросили в течение часа не покидать своих рабочих мест. У входа в РФС была выставлена охрана. Не пускали даже в туалеты! Все продолжалось около двух часов. С собой «сыскари» унесли несколько коробок с документами.

- В том числе и из кабинета Вячеслава Колоскова. Кроме этого были скопированы жесткие диски на компьютерах сотрудников финансового департамента РФС, который возглавляет Виктор Груздев. Цель
По информации «Жизни», следствием визита группы из МВД стал арест банковских счетов РФС.

- Кое-кто всерьез опасается, что, уходя, Вячеслав Колосков может «увести» некоторые активы с собой,- продолжает источник. - Не случайно проверка и изъятие документов произведены в тот момент, когда действующий пока президент находится в командировке в Швейцарии.

Кроме того, в РФС произошедшее называют «акцией устрашения» и воспринимают как предупреждение.

- Одним из реальных кандидатов на должность президента РФС является Александр Тукманов, которого поддерживает Вячеслав Колосков, - сообщил источник. - И кое-кто опасается, что нынешний гендиректор может переехать в кабинет своего шефа. В таком случае отставка Колоскова ничего не даст тем, кто ее затеял и осуществил.
***
© "Коммерсант", 07.02.2005, "Вячеслав Колосков стал источником экономической опасности" В РФС прошли оперативно-разыскные мероприятия
Афсати Джусойти, Алексей Жук, Алексей Герасимов
[...] Общение с господином Тукмановым фиксировалось на видеопленку, равно как и остальные значимые действия.

Господину Тукманову было предъявлено постановление о проведении "осмотра зданий, помещений и транспортных средств, принадлежащих РФС", подписанное временно исполняющим должность заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майором милиции Константином Пирцхалавой. 

С формальной точки зрения вчерашние события нельзя назвать обыском: он проводится только после возбуждения уголовного дела, которое, как сообщили Ъ в департаменте, пока не возбуждено. В постановлении о проведении "осмотра", как рассказал источник Ъ в РФС, не было ни слова о выемке документов. Тем не менее она была произведена. [...]

"Мы проводили осмотр помещений и автотранспорта, принадлежащего РФС, в рамках оперативно-разыскных мероприятий,– заявил Ъ генерал Константин Пирцхалава.– Осмотр связан с проверкой деятельности руководства РФС по продаже спортсменов за рубеж. Кроме того, обязательно будет проверена и уплата налогов РФС по этим сделкам с 2002 до 2004 год. Руководство РФС восемь месяцев не отвечало на наши запросы, отказываясь предоставить нужную информацию. Поэтому мы и провели этот осмотр. Набрали 11 коробок финансовой документации. Теперь будем с этим разбираться". [...]

Большинство наблюдателей склоняется к мнению, что таким образом Вячеславу Колоскову хотят напомнить о том, что 2 апреля на внеочередной отчетно-выборной конференции РФС он должен, как и пообещал на недавнем исполкоме, уйти в отставку. Одно такое обещание, данное в ноябре прошлого года, как утверждает председатель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, он уже не сдержал, попытавшись остаться на своем посту, даже несмотря на мощнейшее давление со стороны кремлевской администрации. Кроме того, от господина Колоскова ждут поддержки предпочтительного с точки зрения государства кандидата на грядущих выборах президента РФС. 

Как известно, глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев добивается избрания на этот пост Виталия Мутко – бывшего вице-мэра Санкт-Петербурга, бывшего президента футбольного клуба "Зенит" и Российской футбольной премьер-лиги, а ныне представителя администрации Петербурга в Совете федерации. Ведь господин Колосков, по-прежнему имея большой авторитет в РФС и до сих пор располагая рычагами влияния на региональные федерации (а их мнение будет на конференции определяющим), теоретически может попытаться добиться избрания президентом РФС лояльного ему функционера. Наконец, от Вячеслава Колоскова ждут ухода с занимаемых им постов в UEFA и FIFA (в обоих организациях он является членом исполкома). Сам господин Колосков ранее обещал, что сохранит свои посты в международных футбольных структурах до 2008 года, а вот Виталий Мутко вчера заявил, что не хотел бы его там видеть.