Счетная Палата и Генпрокуратура подозревают Юрия Качмазова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная Палата и Генпрокуратура подозревают Юрия Качмазова

Группа СОК выводит активы с ИжАвто

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.05.2009, Группа СОК заинтересовала Генпрокуратуру. Ведомство вместе со Счетной палатой проверит сделку по продаже "ИжАвто".

Дмитрий Беликов

Сделка по продаже самарской группой СОК контрольного пакета "ИжАвто" вызвала вопросы у Счетной палаты и Генпрокуратуры. Ведомства подозревают СОК в выводе активов завода. В группе утверждают, что сделка проведена в рамках подготовки к продаже "ИжАвто" госкорпорации "Ростехнологии". Однако последняя уже давно прекратила переговоры о покупке ижевского автозавода.

Вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил "Прайм-ТАСС", что его ведомство вместе с Генпрокуратурой намерено проверить "законность вывода активов" с автозавода "ИжАвто" самарской группой СОК. Господин Степашин сказал, что СОК "бросила "ИжАвто" на произвол судьбы" и Генпрокуратура со Счетной палатой "будут этим заниматься". Когда может начаться их совместная проверка "ИжАвто", чиновник не уточнил, а в Счетной палате его слова не комментировали. Телефон представителя Генпрокуратуры Александра Васильева не отвечал. В группе СОК также не смогли сказать, когда начнется проверка.

Своим заявлением господин Степашин поставил под сомнение законность сделки по продаже группой СОК 75% акций "ИжАвто". В результате сделки собственником 75% акций "ИжАвто" стали дочерние структуры самого завода (ООО "Иж-Комплект", ООО "Гросс" и ООО "Норэкс"), то есть структура его собственности стала перекрестной. Фактический контроль над заводом получил его топ-менеджмент во главе с гендиректором Михаилом Добындо. Ряд источников "Ъ", близких к сделке, говорили тогда, что акции "ИжАвто" могли быть оплачены автомобилями завода на $200 млн, то есть, по сути, речь могла идти о выводе с завода его товарного остатка (в группе СОК это не комментировали). Сам завод близок к остановке (сборка моделей Kia прекращена 29 апреля), его долги достигают $300 млн. На момент, когда о сделке стало известно, контрольный пакет акций "ИжАвто" уже был заложен в одном из банков-кредиторов — Сбербанке.

В группе СОК вчера заявили "Ъ", что "все действия по "ИжАвто" согласовали с госкорпорацией "Ростехнологии"". В госкорпорации от комментариев отказались. Подконтрольный "Ростехнологиям" АвтоВАЗ вел переговоры о возможной покупке "ИжАвто" у группы СОК, но отказался от сделки. Президент АвтоВАЗа Борис Алешин в беседе с "Ъ" вчера подчеркнул, что завод вышел из переговоров с СОК еще до того, как она "закольцевала" структуру собственности "ИжАвто". Один из акционеров АвтоВАЗа также утверждает, что завод не просил группу создавать перекрестную структуру собственности на "ИжАвто". Он напомнил, что "Тройка Диалог", наоборот, потратила больше года на то, чтобы ликвидировать подобную структуру собственности на самом АвтоВАЗе (теперь инвесткомпания владеет блокпакетом завода).

Кредиторы "ИжАвто" не только не пытались оспорить сделку в суде, но и не выступают против нее публично. Мобильный телефон представителя Сбербанка Ирины Кибиной вчера не отвечал, но ранее она говорила "Ъ", что в банке "с пониманием" относятся к происходящему на "ИжАвто". В "Уралсибе" и "АК Барсе" (входят в состав кредиторов) вчера от комментариев отказались.

Счетная палата имеет право проверки тех предприятий, совладельцем которых является государство либо которые используют бюджетные средства или какие-либо преференции государства, например налоговые или таможенные льготы, поясняет адвокат бюро "Николаев и партнеры" Дмитрий Удальцов. Завод "ИжАвто" собирал корейские автомобили Kia (сейчас их выпуск остановлен) в режиме промсборки (режим дает право практически беспошлинного импорт автокомпонентов), поэтому начать проверку "ИжАвто" Счетная палата имеет полное право. "Это обычная практика, когда Счетная палата сначала инициирует проверку, а затем привлекает Генпрокуратуру для придания проверке особого статуса",— отмечает адвокат.

Был ли на самом деле вывод активов из "ИжАвто", пока определить невозможно, говорить Михаил Пак из ИФК "Метрополь". Самая свежая отчетность завода — за третий квартал 2008 года, и, согласно документу, стоимость активов ОАО составляет 17,3 млрд руб. С начала 2008 года они снизились незначительно (на 200 млн руб), в основном за счет сокращения дебиторской задолженности и запасов, но эти данные все равно не показательны, поскольку сделка по продаже контрольного пакета "ИжАвто" прошла в начале 2009 года, говорит господин Пак. Он сомневается, что СОК "закольцевала" структуру собственности "ИжАвто" по просьбе АвтоВАЗа и "Ростехнологий". Скорее всего, за счет продажи СОК дистанцировалась от проблемного актива и подготовила его к банкротству, считает аналитик.

***

Оригинал этого материала

Compromat.Ru