Счетная палата: инвестиции ВЭБ бесконтрольны и неэффективны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "При реализации... инвестиционных проектов достижение декларированных инвесторами целей... не обеспечивается"

Оригинал этого материала

© The Insider, 12.01.2015, Фото: ТАСС, Иллюстрации: via The Insider

Счетная палата: инвестиции ВЭБ бесконтрольны и неэффективны
019727585fb261857fcc412fd083eb23.jpeg
Владимир Дмитриев

В распоряжение The Insider попал [#ankor1 ответ] аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна на запрос депутата Госдумы Михаила Сердюка об эффективности инвестиций Внешэкономбанка. Ответ Счетной палаты оказался поистине разгромным.

Финансируя инвестпроекты, ВЭБ не соблюдает свой же Меморандум о финансовой политике, убеждены в СП. Во-первых, ВЭБ так и не ввел в эксплуатацию систему мониторинга инвестпроектов, подготовленную еще в 2009 году. Во-вторых, принцип «положительного эффекта для экономики и общества от участия Внешэкономбанка в реализации инвестиционного проекта» в большинстве случаев не соблюдается:

«По результатам контрольного мероприятия установлено, что при реализации большинства проанализированных инвестиционных проектов достижение декларированных инвесторами целей и социально-экономических эффектов не обеспечивается».

Также, согласно вердикту аудиторов, в ВЭБе «отсутствует эффективная система контроля заемщиков» для устранения нарушений, выявленных надзорными компаниями по результатам финансово-технического аудита реализации инвестпроектов.

Упоминает Счетная палата и сомнительные сделки ВЭБа с «Глобэксбанком», о которых уже писали «Ведомости»:

«Часть инвестиционных активов ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» — всего 18 девелоперских проектов (географически расположенных преимущественно в Москве, Московской области, Новосибирске), полученных, в том числе, в процессе урегулирования проблемной задолженности, была передана на баланс ООО «ВЭБ-Инвест» (доля ООО «ВЭБ Капитал» в уставном капитале ООО «ВЭБ-инвест» составляет 19%, доля в 81% в уставном капитале ООО «ВЭБ-Инвест» принадлежит компании с ограниченной ответственностью CRINALAND LIMITED, Республика Кипр) по схеме предоставления указанному обществу целевого кредита Внешэкономбанка на покупку указанных активов. При этом общая сумма задолженности ООО «ВЭБ-Инвест» перед Внешэкономбанком составляет на 1 октября 2014 г. 185,2 млрд. руб. Отсутствие системы управления данными активами влечет возникновение коррупционных рисков, а также дополнительных расходов на обслуживание непрофильных активов, что снижает эффективность управления ими»

Аудиторы также отмечают, что на балансе Внешэкономбанка обнаруженное движимое и недвижимое имущество, «сформировавшееся в процессе урегулирования проблемной задолженности», которое ВЭБ почему-то не спешит продавать. На первый взгляд — это несущественное нарушение. в действительности же за ним чаще всего кроется коррупционная схема: кредит выдается своим людям под залог мусорного актива, который для целей кредита был переоценен, а когда деньги ушли и не вернулись, мусор не стали продавать, чтобы не вылезло то, что актив был переоценен (так было с буровыми установками в ВТБ-лизинге , чему было посвящено одно из первых знаменитых расследований Алексея Навального).

Наконец, Счетная палата обнаружила балансе Внешэкономбанка участие в уставных капиталах компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции (попросту — офшоров): «Amurmetal Holding Limited (Республика Кипр) через владение ООО «Группа Амурметалл» является бенефициарным владельцем ОАО «Амурметалл»; Machinary & Industrial Group N.V. (Нидерланды) — является головной компании машиностроительной индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» (11 отечественных предприятий)».

Как отмечается в ответе на запрос, коллегия Счетной палаты по результатам проверки направила представление во Внешэкономбанк.

      • 2aa0af7376dc344b284f84fed8f580aa.jpeg
        Cf84856adb3f068c87e4deb1f699020e.jpeg
        Cc6ca466e553d5dcf1241db18de53e7a.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации