Счетная палата занялась эсминцами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Счетная палата занялась эсминцами

" Счетная палата впервые проверила выполнение экспортного военного контракта частным предприятием ВПК. Теоретически результаты проверки могли повлиять на решение правительства о том, какому из двух предприятий - "Северной верфи" или Балтийскому заводу - достанется заказ стоимостью $1,4 млрд. По мнению наблюдателей, соломоновы выводы СП не изменят статус-кво и два эсминцы для ВМС Китая будут строиться "Северной верфью".

        Два эсминца проекта 956 были заложены в конце 80-х гг. По мнению Счетной палаты, при приватизации "Северной верфи" в начале 90-х корпуса эсминцев не включались в план приватизации и остались за флотом. Однако при ликвидации АООТ "Северная верфь" в 1997 г. оба корпуса купило у обанкротившегося предприятия вновь образованное ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". После достройки корабли в 1999 - 2000 гг. были проданы "Рособоронэкспортом" Китаю за сумму свыше $600 млн. Минфин и Минобороны установили в 2000 г. , что за произведенные за счет бюджета работы на двух корпусах ОАО "СЗ Северная верфь" должно выплатить государству примерно $6 млн.
        Страсти вокруг недоделанных корпусов разгорелись в конце 2001 г. , незадолго до подписания российско-китайского контракта на поставку в КНР двух эсминцев на $1,4 млрд. Лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин направил в СП запрос с предложением разобраться с судьбой предыдущего контракта. По его мнению, "Северная верфь" должна заплатить бюджету $300 млн за корпуса, которые строились за казенный счет еще для советского ВМФ.
        В минувшую пятницу коллегия СП заслушала результаты проверки "Северной верфи". В аудиторском заключении говорится, что из-за халатности "должностных лиц Минобороны и других органов исполнительной власти" в собственность ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" были переданы два эсминца, первоначально строившихся по заказу ВМФ СССР и России "с технической готовностью 70,2% и 44,1% ".
        Счетная палата так и не установила, во сколько же обошлись казне два корпуса, доставшиеся в итоге "Северной верфи". Заняться этим вопросом коллегия палаты предложила правительству. По мнению аудиторов, кабинет должен "принять меры по возмещению расходов бюджета с индексацией по постройке эсминцев до момента их передачи "Северной верфи", а также найти и наказать лиц, допустивших нерациональное и неэффективное использование этих средств. Материалы проверки СП решила передать в Генпрокуратуру.
        На самой "Северной верфи" демонстрируют удовлетворение выводами СП. "Проверка установила, что верфь приватизирована законно, все налоги уплачены, дивиденды государству - тоже", - говорит Борис Кузык, глава холдинга "Новые программы и концепции", владеющего контрольным пакетом акций "Северной верфи". По словам Кузыка, он готов заплатить $6 млн, в которые, по оценке Минфина и Минобороны, обошлись бюджету работы на спорных корпусах. Дело за малым - Минфин должен разработать порядок возмещения.
        Куда сдержаннее реагируют в группе ИСТ, которой принадлежит конкурент "Северной верфи" - Балтийский завод, в начале года едва не перехвативший у Кузыка китайский контракт на $1,4 млрд. "Решение Счетной палаты мы оцениваем только как первый шаг в распутывании той незаконной сделки", - говорит директор департамента внешних связей ИСТ Антон Лаптев.
Впрочем, вне зависимости от интерпретации решение Счетной палаты уже не повлияет на судьбу нового китайского контракта, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его мнению, правительство не станет "переигрывать" в пользу Балтийского завода, так как премьер Михаил Касьянов уже публично высказался в пользу "Северной верфи". Того же мнения придерживается и источник, близкий к сделке, "в случае очередной смены исполнителя [контракта] китайцы могут вообще от него отказаться"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации