Счетная палата нашла заначку Минфина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Счетная палата нашла заначку Минфина

" По мнению аудиторов Счетной палаты, за прошлый год остатки бюджетных средств на счетах Минфина России увеличились с 66,3 миллиарда рублей до 136,1 миллиарда рублей, что по нынешнему курсу немного не дотягивает до 5 миллиардов долларов США. И теперь все ожидают от Минфина объяснений по этому поводу. Ведь расходы, скажем, на государственные пособия гражданам, имеющим детей, составили лишь 9,2 процента от годовых назначений в федеральном бюджете, расходы на молодежную политику - 79,3 процента и т. д. То есть урезаны статьи расходов, имеющие особое социальное значение.

Эти цифры привел вчера на пресс-конференции, посвященной оперативному отчету об исполнении федерального бюджета за прошлый год, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Кому же выгодна такая скопидомская бюджетная политика? Вот что ответил на этот вопрос корреспондента "Российской газеты" Сергей Степашин: 
- Теперь это уже никому не выгодно. Потому что это, по сути дела, пропавшие деньги, которые могли пойти реальным бюджетополучателям, в реальный сектор экономики. Это вопрос планирования и распределения бюджетных средств. И еще это прямой вопрос к Министерству финансов России, прямой вопрос Правительству. 
Не должно быть такого рода переходящих остатков в стране, где считается каждый рубль. И это действительно очень серьезная проблема. 
В целом ошибки в бюджетном планировании, как заявил Сергей Степашин, составляют примерно 30 процентов. Так, прогноз по ВВП оказался заниженным на треть, объем инвестиций в основной капитал - почти в два раза, прибыль - почти в три раза. В результате фактическое исполнение бюджета за 2000 год существенно отличается от запланированного даже с учетом того, что последние корректировки в него вносились уже в декабре прошлого года. Лишь четверть расходов бюджета исполнена в запланированном объеме. 
Впрочем, корректировки бюджета в конце прошлого года тоже выполнены неточно. В связи с этим Сергей Степашин намерен поставить вопрос о том, чтобы обязать Госдуму принимать не только закон о федеральном бюджете, но и закон об исполнении бюджета по итогам года. Более того, он считает, что контролировать исполнение главного финансового плана страны надо ежеквартально. По всей видимости, это свое мнение он выскажет на очередной встрече с Президентом Владимиром Путиным, на которой он собирается доложить об оперативных данных исполнения федерального бюджета за прошлый год. 
В целом же Сергей Степашин считает, что в стране немало резервов для получения дополнительных доходов в федеральный бюджет. Теперь уже в бюджет 2001 года. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации