Счетная палата нашла новую жертву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Счетная палата нашла новую жертву Аудиторы подозревают в уклонении от уплаты налогов госкомпанию «Роснефть»

"Сергей Степашин уверен, что все нефтяники недоплачивают в бюджет.

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)  
Похоже, что сегодня в России появились еще две силовые структуры – Министерство природных ресурсов (МПР) и Счетная палата. Эти ведомства за последние месяцы показали всем, что у них не меньше способностей бороться с экономическими преступлениями, чем у настоящих правоохранительных органов. Причем им для этого не надо ни санкций суда, ни групп захвата, ни погон на плечах. Природоохранителям и аудиторам вполне достаточно собственного желания (или, может быть, чьей-то просьбы). Уберечься же от грозного ока Виталия Артюхова и Сергея Степашина практически невозможно. 
Еще полгода назад казалось, что ЮКОС так и останется одним-единственным объектом для атак госструктур, сегодня же выходит, что от «возмездия» не уйдет никто. На прошлой неделе Минприроды объявило о намерении проверить компанию Владимира Потанина – ГМК «Норильский никель», – МПР назвало комбинат главным загрязнителем атмосферы во всей Северной Евразии. Счетная палата принялась сначала за частные нефтяные компании – «Сибнефть», «ЛУКОЙЛ», но теперь дошла очередь и до государственной нефтяной компании «Роснефть», которую аудиторы подозревают в уклонении от уплаты налогов. 
«ЛУКОЙЛ» платит 150 рублей налогов с каждой добытой тонны нефти, а государственная компания «Роснефть» – в два раза меньше. Где платится другая половина налога и платится ли она в бюджет вообще? Нам предстоит ответить на этот вопрос», – эти слова аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына были растиражированы всеми информагентствами. Данное открытие было сделано в ходе проверки деятельности предприятий «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» в Республике Коми. 
У всех аналитиков и экспертов подобное заявление вызвало недоумение. Так, аналитики компании «АТОН» считают, что «Роснефть» платит налогов больше, чем частные компании. С этим согласны и в ИК «Тройка Диалог» – по их подсчетам, в 2002 году эффективная ставка налога на прибыль (то есть та ставка, по которой реально платится налог) у «Роснефти» была в два с лишним раза выше, чем у ЮКОСа, и почти в три раза выше, чем у «Сибнефти», и составляла 30 с лишним процентов (в Налоговом кодексе ставка налога на прибыль закреплена на уровне 24%). В самой «Роснефти» обвинения Счетной палаты, естественно, отрицают. «Роснефть» никогда не использовала и не использует никаких схем для ухода от выплаты налогов. Поэтому претензии Счетной палаты по этому поводу мы считаем необоснованными», – заявил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы «Роснефти» Дмитрий Пантелеев. Кроме того, он сообщил, что компания платит налог на прибыль по эффективной ставке в 36%, что является «одним из самых высоких показателей в отрасли». 
О причинах, почему Счетная палата вдруг решила «наехать» на абсолютно неконфликтную «Роснефть», можно только догадываться. По мнению аналитиков «АТОНа», здесь явно наблюдается политическая подоплека. Пожалуй, с этим действительно можно согласиться. Вопрос только в том, что такое «политическая подоплека». Есть два варианта. Первый – власти страны ведут реальную атаку на представителей сырьевого бизнеса. Одна из возможных целей такой атаки – пресловутый передел собственности, поскольку свободных и высокодоходных предприятий уже нет, а желающих попасть в список самых богатых людей мира журнала «Форбс» предостаточно. Второй вариант – все громкие заявления Минприроды и Счетной палаты не более чем попытка замаскировать «дело ЮКОСа». Ведь пока Михаил Ходорковский и его коллеги остаются единственными нарушителями, будет оставаться ощущение, что это персональная «разборка» властей с конкретными людьми. А так выходит, что государство объективно – даже своих не жалеет, если те закон нарушают. В принципе для страны скорее всего предпочтителен именно этот второй сценарий, поскольку в этом случае никаких серьезных последствий ни для компаний, ни для их руководителей и акционеров не будет, а после президентских выборов эта кампания потихоньку сойдет на нет. Если же это новый виток борьбы за собственность, то закончится все не скоро и за Михаилом Ходорковским последуют другие."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации