Счетная палата недосчиталась четверы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Басманный суд Москвы санкционировал арест еще одного фигуранта коррупционного скандала в Счетной палате

1191045588-0.jpg Под стражу взяли замдиректора департамента по контролю за федеральной собственностью СП Василия Корягина. Он стал уже четвертым сотрудником палаты, заключенным под стражу за последний месяц

Басманный суд вчера должен был рассмотреть ходатайство СК при прокуратуре РФ на двух чиновников — начальника инспекции Счетной палаты Сергея Климантова и первого вице-мэра Владивостока Сергея Дубовицкого. Как сообщал в пятницу Ъ, они были задержаны при получении взятки в размере $120 тыс. за внесение изменений в акты проверки расходования бюджетных средств, выделенных на подготовку Азиатско-Тихоокеанского экономического форума в 2012 году во Владивостоке. На проект из бюджета выделено 146 млрд руб., и, как установили проверяющие, часть денег уже потратили не по назначению.

Однако уже в суде выяснилось, что подозреваемых по этому делу не двое, а трое. Новым фигурантом коррупционного скандала оказался замдиректора департамента по контролю за федеральной собственностью СП 64-летний Василий Корягин, непосредственно курировавший работу инспектора Климантова.

Василий Корягин родился 31 мая 1943 года. В 1969 году окончил Кубанский медицинский институт. В 1981-1982 годах заведовал курсом эпидемиологии института. В 1996 году основал и возглавил ЗАО «Центр медицинской помощи ‘Мидвест’». С 2002 года работал в Минприроды руководителем департамента организации делопроизводства, юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и контроля за исполнительской дисциплиной. С 2005 года — в Счетной палате. Занимал должность заместителя директора департамента правового обеспечения аппарата Счетной палаты. В феврале 2007 года руководил проверкой в Ставропольском крае, в ходе которой в городе Ставрополе были выявлены нарушения в сфере земельных отношений на сумму около 1 млрд руб. Кандидат медицинских наук. Действительный государственный советник РФ 3-го класса.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Однако Ъ стало известно, что, вынося решение об аресте чиновников, суд исходил из того, что им инкриминируется тяжкая статья УК (санкция от 7 до 12 лет) и что подозреваемые в силу своих служебных полномочий могут оказать давление на свидетелей и противодействовать следствию. Суд санкционировал арест чиновников на два месяца, в ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинения.

В Счетной палате, представители которой в минувший четверг объявили об очередной операции по борьбе с коррупцией в ведомстве и назвали имена подозреваемых, Ъ вчера не смогли объяснить, почему среди них не оказалось Василия Корягина. Источник Ъ в СП рассказал, что задержание замдиректора департамента стало для его сотрудников полной неожиданностью. «Василий Васильевич в Счетной палате был на хорошем счету»,— отметил он. По данным из СП, в последнее время господин Корягин находился в плановом отпуске, но вскоре после задержания подозреваемых Сергея Климантова и Сергея Дубовицкого (их взяли в машине возле здания СП), его по требованию службы безопасности палаты, в которую обратилась ФСБ, срочно вызвали на работу. Когда Василий Корягин приехал в СП, ему предъявили постановление следователя СК при прокуратуре РФ о привлечении его в качестве подозреваемого по делу о взятке. Специального разрешения коллегии Счетной палаты на этот раз не потребовалось — оно выдается следствию, когда к уголовной ответственности привлекают инспекторов и аудиторов. Господин Корягин свою причастность к коррупции отвергает. На заседании Басманного суда он заявил о своей невиновности, а его адвокаты ходатайствовали об освобождении подозреваемого под подписку о невыезде или залог. При этом они обращали внимание суда на то, что их подзащитный страдает тяжелыми заболеваниями. Суд их доводы не принял.

Между тем мэрия Владивостока вчера заявила, что арестованный в Москве Сергей Дубовицкий «не имеет отношения» к исполнительной власти города. «В настоящее время в представительстве администрации Владивостока проводится кадровая реорганизация, которая связана с фактическим изменением объема полномочий и функций данного подразделения. В связи с реорганизацией Сергей Дубовицкий был уволен по собственному желанию. Говорить о задержанном как о первом заместителе администрации Владивостока — явное преувеличение и свидетельство непрекращающейся информационной войны, которую ведут против муниципальной власти города»,— говорится в сообщении мэрии столицы Приморья. Как пояснили Ъ в пресс-службе городской администрации, господин Дубовицкий «около года» занимал пост первого вице-мэра, однако сообщить точную дату увольнения чиновника затруднились. Еще в ночь на пятницу на официальном сайте мэрии Владивостока Сергей Дубовицкий был представлен в качестве первого вице-мэра, руководителя представительства в Москве, но вчера его имя было удалено из перечня руководителей горадминистрации.

Вчера же глава Счетной палаты Сергей Степашин, также не сказавший ни слова об аресте Василия Корягина, заявил, что разоблачения коррумпированных чиновников были проведены по инициативе самой палаты, которая обратилась за помощью в ФСБ. После коллегии СП господин Степашин утвердил акт проверки оборонного ОАО «НПО ‘Энергомаш’ имени академика В. П. Глушко» (за вымогательство с этого предприятия взятки в ?7 млн ранее были арестованы инспектор палаты Юрий Гайдуков и руководитель правового департамента ведомства Зарина Фарниева), сказав, что материалы, которым присвоен гриф «совершенно секретно», будут направлены президенту, в правительство и компетентные органы «для принятия решения».

«Эта проверка выявила ряд нарушений в ОАО ‘Энергомаш’, связанных с интеллектуальной собственностью»,— добавил господин Степашин, отказавшись раскрыть их характер. В УК РФ есть две статьи, карающие за нарушения, связанные с интеллектуальной собственностью: 146-я («Нарушение авторских и смежных прав», наказание до шести лет лишения свободы) и 147-я («Нарушение изобретательских и патентных прав» — до пяти лет).

Адвокат арестованного инспектора Юрия Гайдукова Игорь Пастухов полагает, что выявленные нарушения касались двигателя РД-180, который НПО выпускает и продает фирме Lokheed в рамках контракта на $1 млрд. Во всяком случае, отметил он, группа Юрия Гайдукова «работала именно в этом направлении». «Для меня до сих пор остается загадкой арест моего подзащитного, который работал в НПО бок о бок с сотрудниками управления по борьбе с коррупцией ФСБ России, которым он докладывал о том, что ему намекают на взятку, а те инструктировали Гайдукова, как себя в таких случаях вести»,— добавил защитник. Сотрудники этого управления и задержали господина Гайдукова.

В свою очередь, пресс-секретарь «Энергомаша» Юрий Коротков заявил Ъ, что интеллектуальная собственность, вызвавшая подозрения у проверяющих, документально закреплена за НПО еще в 1988 году при акционировании предприятия. «Руководство НПО детально проинформировало об этом не только инспекторов, но и самого господина Степашина»,— добавил Юрий Коротков.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.09.07