Счетная палата обвинила Николаева в воровстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата обвинила Николаева в воровстве

И заморозила средства, выделенные Якутии на проведение восстановительных работ

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::30.11.2001, "Счетная палата заморозила Николаева"

Иван Челнок

Converted 12341.jpg

Михаил Николаев

Счетная палата обвинила президента Якутии Михаила Николаева в воровстве. Утверждается, что он нажился на восстановлении Ленска. К федеральным ведомствам, подписавшим сметы, претензий нет.

Из кандидатов в президенты Якутии Михаила Николаева помимо прокуратуры и судов погнала еще и Счетная палата. В пятницу состоялась коллегия этого ведомства, где был заслушан отчет аудиторов о правильности расходования в республике средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения в Ленске.

Как заявил аудитор Михаил Сурков, в ходе проведенной проверки были выявлены «факты приписок, злоупотреблений и нарушения федерального бюджетного законодательства». В частности, была значительно завышена утвержденная Госстроем расчетная стоимость 1 квадратного метра жилья. Также аудиторы Счетной палаты выявили нецелевое использование средств, полученных от страховых компаний на восстановление дорог. Общая сумма перерасходованных средств составила около 250 млн рублей. Это уже станет «предметом дополнительного разбирательства», отметил Сурков.

Кроме строительства, вскрылись махинации и с готовым жильем, а точнее – с выдачей жилищных сертификатов. По словам замначальника инспекции Счетной палаты Тамары Чепасовой, в ходе выборочной проверки законности при распределении компенсаций за утраченное имущество и сертификатов были обнаружены факты выделения жилищных сертификатов жителям деревни в Усть-Алданском улусе, которая практически не пострадала от наводнения. После возбуждения уголовного дела жители деревни вернули сертификаты общей стоимостью около 1 млн рублей.

Также, по словам Чепасовой, инспекция палаты установила факты незаконного получения материальной помощи на сумму свыше 2 млн рублей. В итоге власти направили в суды 544 иска к гражданам по возвращению незаконно полученных компенсаций. Еще 17 уголовных дел возбуждено в отношении чиновников и граждан по установленным фактам незаконного получения жилищных сертификатов.

В итоге коллегия счетной палаты приняла решение заморозить средства, выделенные Якутии на проведение восстановительных работ. Всего, по словам Михаила Суркова, на счетах республиканского бюджета заморожены 587,7 млн рублей, в том числе 108,2 млн рублей, поступивших из федерального бюджета. Эти средства будут разморожены только после того, как правительство республики, которое выступало заказчиком восстановительных работ, предоставит всю проектно-сметную документацию, и аудиторы смогут провести дополнительную проверку по расходованию выделенных средств.

В принципе, в этой ситуации нет ничего неординарного.

Воруют в России везде, и было бы удивительным, если бы Якутия стала исключением

Ведь о том, что якуты захотят поживиться на восстановлении Ленска, предупреждал еще летом глава МЧС Сергей Шойгу. Уже тогда он выявил несколько сотен случаев незаконного получения жилищных сертификатов.

Показательно другое.

Во-первых, результаты проверки Счетной палатой обнародованы именно сейчас, то есть в самый разгар борьбы Кремля с якутским президентом Михаилом Николаевым. Простым совпадением это назвать сложно. Во-вторых, подключив к схватке с Николаевым Счетную палату, Кремль использовал очень грамотный прием

Политические нападки на Николаева со стороны прокуратуры, Конституционного и Верховного суда только усиливают его авторитет в глазах местных жителей. Экономические выводы же Счетной же палаты, подкрепленные конкретными цифрами украденного у народа, деньгами и квартирами, выставляют Николаева перед избирателями совершенно в другом обличии, лишая его местной поддержки.

И, наконец, в-третьих. В Москве и не стремятся показать объективность ревизии. Как подчеркнул аудитор Михаил Сурков, «всю ответственность за эти и другие нарушения несет правительство Якутии и руководство компании 'АЛРОСА'», которая принимала участие в строительных работах. К МЧС и Госстрою, если верить аудитору, у Счетной палаты претензий нет.