Счетная палата объявила госзакупки продажными

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Степашин считает разработанный ФАС закон коррупционным

1216190321-0.jpeg Счетная палата (СП) по итогам анализа системы госзакупок в 2007 году представит в правительство аналитическую записку, которая подвергает резкой критике закон «О госзакупках» — вчера глава палаты Сергей Степашин напрямую объявил закон «одним из самых коррупциогенных в России». Федеральная антимонопольная служба (ФАС), считающая закон одним из главных антикоррупционных достижений последних лет, заранее выступила с опровержением выводов СП, пояснив, что подчиненные Сергея Степашина не запрашивали у ФАС никакой информации о системе госзакупок в последнее время.

СП вчера распространила информацию о том, что аналитическая записка «Комплексный анализ эффективности функционирования существующей системы закупок для государственных нужд», подготовленная палатой по итогам ряда проверок структуры в последнее время, утверждена на коллегии СП и будет представлена в правительство и опубликована. По данным «Ъ», документ одобрен еще 4 июля на последней коллегии палаты, однако до сих пор не опубликован. Аудитор Александр Пискунов, один из авторов записки, представляя документ, сообщил его основное содержание — это критика действующей системы госзакупок. По его словам, «федеральная контрактная система, призванная стать основным инструментом госрегулирования экономики в рыночных условиях, до сих пор не получила развития, что разрушило внутрисистемные связи и углубило системный кризис в данной сфере». По его словам, в системе обнаружены «негативные тенденции», которые «повышают риски гарантированного ресурсного обеспечения госфункций и исполнения социальных обязательств».

СП не собирается ограничиваться лишь публикацией документа, которая, по данным «Ъ», произойдет на днях. Так, вчера глава СП Сергей Степашин в ходе совещания в Сыктывкаре однозначно заявил: «Закон 94-ФЗ о госзакупках («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».— «Ъ») — один из самых коррупциогенных в России». По данным «Ъ», основной вывод СП: введение в действие закона N 94 не уменьшило коррупцию в госзакупках, но лишь сместило ее центр в область организации аукционов.

В ФАС, которая вместе с Минэкономразвития разрабатывала действующую систему госзакупок и неоднократно демонстрировала данные об улучшении ситуации в этой отрасли с принятием закона N 94, выступления Сергея Степашина и его подчиненных вызвали удивление. «Мы не понимаем, почему коллегия СП использует оценки трех-четырехлетней давности,— заявил «Ъ» вчера начальник управления госзакупок Михаил Евраев,— СП не запрашивала у нас информацию о современном состоянии дел». По его словам, ситуация прямо противоположна оценкам палаты: «система муниципального и госзаказа выздоравливает, а закон N 94 — главный закон для борьбы с коррупцией». Другими антикоррупционными законами с близким эффектом он считает поправки к Земельному кодексу, обязывающие всю государственную землю продавать на аукционах. «Это огромный прорыв»,— пояснил Михаил Евраев. По его словам, уже в 2006 году новая система госзакупок дала бюджету экономию в 106 млрд. руб., в 2007 году — в 168 млрд. руб., количество жалоб участников госзакупок (в том числе обоснованных) увеличилось с 2,44 тыс. в 2006 году до 10 тыс. в 2007 году, «это значит, что предприниматели проголосовали за закон, создана законодательная база».

Источники «Ъ» в федеральных ведомствах не склонны поддерживать ни одну из сторон. Они указывают на системные проблемы с неравномерным бюджетным финансированием, которые делают невозможным нормальную подготовку аукционов по госзакупкам. Кроме того, зачастую чиновники не справляются с соблюдением установленных в законе N 94 процедур госзакупок, «в итоге возникает опасность их имитации», пояснил «Ъ» источник в одном из министерств. Собеседники «Ъ» пока не берутся предположить, что именно вызвало атаку СП на систему госзакупок, создаваемую ФАС.

«Ъ» будет следить за развитием событий.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.07.08