Счетная палата оценила инвестиции "Газпрома" в 2005 году

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аналитическая записка "Оценка результативности инвестиций за 2005 год и перспективы развития ОАО "Газпром"

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации, заседание которой вел заместитель Председателя Александр Семиколенных, рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Оценка результативности инвестиций за 2005 год и перспективы развития ОАО «Газпром», которое проводилось в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2006 год. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

В аналитической записке, представленной на Коллегию, отмечается, что инвестиционная программа ОАО «Газпром» в течение 2005 года неоднократно пересматривалась и окончательно была утверждена только в сентябре 2005 года в размере 305 млрд. рублей. В результате объем инвестиций был увеличен на 43,9 процентов против первоначально утвержденного проекта. При этом в ходе корректировки были снижены плановые показатели почти по всем направлениям промышленного строительства. Сократилось и количество вводимых в эксплуатацию объектов.

Проведенный анализ показал, что в 2005 году выручка ОАО «Газпром» увеличилась на 42,3 процента. Объем инвестиционной программы Общества 2005 года выполнен на 196 процентов и превысил объемы программы 2004 года более чем в 2,5 раза. Однако это увеличение произошло за счет роста долгосрочных финансовых вложений, объем которых превысил затраты на капитальное строительство более чем в 1,5 раза, а их доля составила 60,4 процента от всего объема инвестиционной программы. При этом долгосрочные финансовые вложения направлялись в основном на увеличение доли ОАО «Газпром» в уставных капиталах приобретаемых обществ (97,1 процента).

В ходе проведения аналитического мероприятия установлено, что в 2004-2005 годах не выполнялись задания по техническому перевооружению и реконструкции действующих газоперерабатывающих предприятий. Не выполнены показатели проектов по добыче, транспортировке и хранении газа. Введено только 85,7 процента планового задания по строительству магистральных газопроводов и отводов от них. Объем незавершенного строительства вырос на 9,8 процента.

На Коллегии также отмечалось, что доля геологоразведочных работ на месторождениях в капитальных вложениях Общества на протяжении ряда лет не превышает 1 процента, а добыча газа по ОАО «Газпром» в 2005 году росла более низкими темпами по сравнению с показателями добычи газа в целом по России (0,5 % против 0,8 %).

Коллегия приняла решение направить Аналитическую записку о результатах мероприятия в палаты Федерального Собрания и ОАО «Газпром».

Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации

2 марта 2007 года

Оригинал материала

«Счетная палата РФ» от origindate::02.03.07