Счетчик Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Счетчик Путина Назначать и снимать главу Счетной палаты будет президент

"Один из последних федеральных органов, сохранивших относительно независимую позицию, переходит под контроль президента. Со словами «перечень полномочий президента не является закрытым» бюджетный комитет Госдумы по инициативе депутатов от «Единой России» рекомендовал вчера к принятию сразу в трех чтениях поправки в закон «О Счетной палате». Эти поправки дают главе государства право по своему усмотрению назначать и снимать председателя Счетной палаты.

По действующему законодательству большинством голосов Госдума назначает главу Счетной палаты, а Совет Федерации -- его заместителя. Теперь же депутаты готовы уступить это почетное право президенту, оставив за собой лишь возможность предлагать от имени комитетов и депутатских объединений кандидатуры на должность главы палаты. То же и с отставкой: если сегодня главу СП двумя третями снимает Госдума, то теперь это будет делать президент. И основания для отставки могут быть любые. В то время как сегодняшние нормы закона позволяют лишь в пяти случаях досрочно освободить от должности председателя палаты -- при признании судом его недееспособности, наличии заявления об отставке, достижении возраста 65 лет, злоупотреблениях по службе и досрочном роспуске назначившей его Думы.
Примечательно, что инициировали подобный законопроект сами депутаты, функционеры «Единой России». Определенное расширение полномочий президента не противоречит Конституции, недурно было бы при назначении госслужащего категории «А» учитывать мнение президента, сказал депутат Николай Гончар.
Правда, на замечание заместителя председателя бюджетного комитета Сергея Штогрина, что существует принцип разделения властей и Счетная палата именно по поручению парламента осуществляет контроль за государственными финансами, а у президента есть свое контрольно-ревизионное управление, авторы законопроекта ответили, что «по большому счету» СП и сейчас орган государственного контроля.
«Если все это делается ради блага президента, то как оно соотносится с его программными требованиями удвоения ВВП, борьбы с бедностью и формирования гражданского общества», -- полуиронично-полусерьезно вопрошала депутат от фракции КПРФ Любовь Швец. Все эти проблемы решат наши поправки, ответил не принимающий обычно участия в прениях глава бюджетного комитета единоросс Юрий Васильев, на сей раз законопроект через комитет буквально продавливающий.
Как уверяли в кулуарах не сильно ангажированные депутаты, смысл внесенного законопроекта им «не совсем понятен». Хотя в последнее время политическая активность г-на Степашина, чересчур эмоционально высказывающего личные суждения, вызывала недовольство в администрации президента (там полагают, что глава Счетной палаты порой вмешивается в компетенцию правоохранительных органов), поправки в закон, по мнению, депутатов, скорее всего направлены не лично против г-на Степашина. Сам г-н Степашин, видимо, так не думает. В последние дни он направо и налево раздает искрометные комментарии, называя, например, Романа Абрамовича «хорошим парнем», которому тем не менее «не стоит работать губернатором Чукотки», потому что «он подставляет Путина». А также активнейшим образом «пиарит» финансовые результаты проверок Счетной палаты. При этом поправки в закон в самой палате пока предпочитают не комментировать.
«Никто пока не давал команды подкапываться под Степашина, хотя он и действует уже фактически на поле правоохранительных органов», -- прокомментировал ситуацию газете «Время новостей» один из членов фракции «Единая Россия», просивший не называть его фамилии. Но даже если и так, Степашину все равно предстоит пройти процедуру «переутверждения» у самого президента. А значит, нужно будет доказать главе государства свою необходимость."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации