Счет к Ишаеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Хабаровском крае СКП обыскал краевые прокуратуру, правительство и Минфин

1254288995-0.jpg Конфликт в Хабаровском крае, из-за которого в мае ушел из губернаторов в полпреды Виктор Ишаев, вновь обострился. СКП возбудил дело в отношении его бывшего зама Александра Кацубы. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Хабаровскому краю провело 25 сентября обыски в краевых прокуратуре, правительстве и минфине, рассказал «Ведомостям» руководитель управления Геннадий Фатеев. Обыски прошли по возбужденному 22 сентября делу о превышении полномочий вице-губернатором, министром финансов Александром Кацубой. Как следует из постановления о возбуждении дела, Кацуба в сентябре 2003 г. распорядился выделить пяти хабаровским предприятиям из краевого бюджета пять кредитов по 66 млн руб. (всего 330 млн руб.).

Деньги давались на пополнение оборотных средств в рамках поддержки малого бизнеса, но пошли на покупку пяти долей (по 17%) в московском банке ОАО «КБ «Русская инвестиционная группа» (РИГ). Следствие считает, что сам Кацуба навязал пяти фирмам такую сделку, а дополнительными соглашениями в 2004-2008 гг. снижал по кредитам проценты — с 18% до 1,8%. В 2007 г. ЦБ отозвал у РИГ лицензию за нарушение противоотмывочного законодательства. По данным Фатеева, деньги из РИГ ушли в банк Швейцарии.

Директор одной из этих пяти фирм, ООО «Дальуглесбыт», Виталий Коробов говорит, что хотел потратить кредит на покупку топлива, но проиграл тендер и, поскольку появились свободные деньги, откликнулся на «заманчивое предложение». Узнав, что «банк дутый», он продал долю, а кредит «до копейки» вернул в бюджет.

Депутат Госдумы Борис Резник считает, что предпринята неправомерная попытка бросить тень на Ишаева, возглавлявшего край до 2009 г. Пресс-секретарь полпреда от комментариев отказался. Начальник управления информации краевого правительства Наталья Зимина говорит, что губернатор Вячеслав Шпорт пока «не полностью информирован» об этой истории.

Перевод Ишаева в полпредство кремлевские чиновники объясняли затяжным конфликтом двух групп: с одной стороны — прокуратуры и дальневосточных губернаторов, с другой — экс-полпреда Олега Сафонова и СКП. Следователи инициировали уголовные дела против амурских и хабаровских чиновников, прокуратура оспаривала действия СКП.

Так случилось и на сей раз. Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева говорит, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил как незаконное постановление о возбуждении данного дела. А обыски, по ее словам, признал незаконными сам СКП, однако представитель СКП Владимир Маркин это отрицает. «Документы, изъятые при обысках в прокуратуре и правительстве, подтверждают причастность зампреда правительства края к противоправному использованию бюджетных средств», — заявил «Ведомостям» Маркин.

Обыск в прокуратуре Фатеев объясняет тем, что она имела материалы по делу, но отказывалась их предоставлять. Краевой прокурор Виталий Каплунов обыском удивлен: запросов не было, на них бы ответили. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, подобных обысков прокурорских следователей в прокуратуре еще не было, это прецедент.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::30.09.09