Счет секс-рабынь из стран СНГ идет на миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Счет секс-рабынь из стран СНГ идет на миллионы

"За организованную "экспортную" поставку украинских девушек в публичные дома Восточной Европы львовский суд недавно приговорил 26-летнюю жительницу Львова Ирину Иващенко к семи годам тюремного заключения. Под предлогом трудоустройства молодая бизнесвумен перепродавала своих соотечественниц в чешские дома разврата за несколько сотен долларов. Этот случай стал одним из немногочисленных прецедентов осуждения украинских работорговцев - обычно подобные дела до суда так и не доходят.

Согласно данным госдепартамента США, ежегодно жертвами работорговли становится около 700 тыс. человек, в основном женщины и дети. Только в Соединенные Штаты незаконно ввозится от 45 до 50 тыс. человек в год. Согласно другим источникам, всего в руки работорговцев попадает до 4 млн. человек ежегодно, а оборот этого "бизнеса" составляет около 9 млрд. долл. в год. 
По данным СБСЕ, после развала Советского Союза в бордели Европы за бесценок проданы примерно 10 миллионов жительниц СНГ. И это неудивительно: торговля живым товаром весьма прибыльна во всех странах мира и приносит наибольший доход после наркотиков и оружия. 
Большинство жертв современной работорговли становится таковыми во многом благодаря нищете и ужасающим условиям жизни и труда в собственных странах. Например, граждане Бенина и Того продают своих детей работорговцам за 15 долл. в надежде, что детишкам повезет и они смогут что-то заработать на плантациях кофе или какао в более зажиточных странах региона. Пакистанских мальчиков продают для работы погонщиками верблюдов в страны Персидского залива, руководствуясь теми же мотивами. Российские, украинские и белорусские женщины попадают в рабство к международным сутенерам тоже не из-за большой охоты к занятиям сексом. В республиках, где средняя зарплата равна 30-50 долл., 500 баксов, которые девушкам предлагают за труд за рубежом, - неслыханные деньги. И далеко не каждая устоит перед соблазном "разбогатеть". 
Долгие годы на территории постсоветского пространства экспортом живого товара занимались все кому не лень: турфирмы, бюро брачных услуг и просто предприимчивые частники. Газеты совершенно спокойно публиковали объявления о том, что для работы за границей нужны девушки от 18 до 24 лет, без комплексов, заработок до тысячи долларов. Зачастую вместо необременительной работы гувернанткой в одном из шикарных домов на берегу Адриатического моря девчонок ожидал кошмарный и нескончаемый сон: багажники автомобилей, в которых их перевозили через границу, грязный азиатский бордель, жесткий секс, заразные болезни, избиения до полусмерти, кровь, выкидыши, голод. По словам психологов, которые проводят реабилитационное лечение освобожденных из неволи девушек, почти доведенных до помешательства, их очень трудно отучить от привычки есть бумагу, известку, песок, грызть двери и подоконники. Оказывается, механическое жевание отвлекает их от воспоминаний. Международная продажа женщин для секс-индустрии - этот вид работорговли в последние годы глубоко укоренился в России и в странах СНГ. Размах ее приобрел транснациональный характер. Например, белоруски и украинки заняты в сфере секс-бизнеса примерно в 30 странах мира, в частности, в Германии, Польше, США и Латинской Америке. 
Торговля "живым товаром", будучи наиболее перспективной сегодня сферой организованного криминального бизнеса, остается одной из главных статей доходов международной преступности. Она наиболее активно развивается сегодня во всем мире и главным образом из-за отсутствия надлежащей правовой базы, которая позволяла бы эффективно бороться с контрабандой "живого товара". Так, во многих странах существуют законы против нелегальных иммигрантов, но не предусмотрено серьезного наказания для тех, кто организует доставку людей. 
О том, что бороться с проституцией надо не в Турции и европейских странах, а на родине "работниц", на Западе поняли уже давно. И хотя сегодня ни одна страна мира не может считать себя полностью свободной от работорговли, инициаторами борьбы и наиболее активными борцами с этим явлением выступают американцы. Помимо чистоты помыслов это объясняется и меркантильными причинами: организация и участие в деятельности гуманитарных фондов освобождает от уплаты значительной части налогов. Но это не принципиально, главное, что правозащитные центры, "призванные бороться за права попавших в беду женщин", стали расти как грибы после дождя. И результаты их действий очевидны: например, только в прошлом году с помощью таких организаций с "заграничных заработков" домой удалось вернуть более тысячи украинских блудниц. Правда, сколько еще секс-рабынь из бывших союзных стран осталось в европейских борделях, даже невозможно подсчитать. 
Сегодня страны постсоветского пространства являются поставщиками проституток в Западную Европу, Северную Америку и на Ближний Восток и относятся к группе государств, которые не предпринимают серьезных усилий по борьбе с этим видом преступлений. В Европе до сих пор склонны считать, что действия правительств ряда стран СНГ по борьбе с торговлей людьми не соответствуют даже минимальным требованиям. И крайне ограничены по причине отсутствия средств, соответствующей подготовки и адекватного законодательства. 
Однако за последние годы правительства постсоветских республик все же сделали серьезный шаг против работорговли: они хотя бы признали, что такая проблема на территории их государств существует. Но до сих пор ни в России, ни в странах СНГ нет специального законодательства, рассматривающего торговлю взрослыми людьми как преступление. Привлечь продавцов человеческого тела к уголовной ответственности очень тяжело, а порой даже невозможно. Как ни странно, многие официальные лица утверждают, что эта проблема находится вне их компетенции, ибо женщины покидают родные веси добровольно, по экономическим причинам, и насилие над ними происходит за пределами страны. Хотя, по данным соответствующих структур ООН, в большинстве случаев в частных борделях и стрип-барах девушек заставляли работать силой. 
И все же определенные позитивные сдвиги в деле борьбы c работорговлей появились. По крайней мере правоохранительные органы теперь добиваются наказаний за торговлю детьми, а правительства бывших союзных стран стали очень тесно сотрудничать с США и другими государствами в развитии совместных инициатив против торговли людьми. Работники Международной организации по миграции признаются, что ни им, ни миссиям СБСЕ не по силам в одиночку бороться со столь разветвленным и глубоко законспирированным подпольным бизнесом, как торговля людьми. Маленьким бедным странам, захлебывающимся в экономических проблемах, - тем более. 
Но до тех пор пока экономические условия в странах - экспортерах потенциальных рабов не изменятся, а спрос на дешевую рабочую силу, в том числе на сексуальные услуги в странах-импортерах не упадет, рассчитывать на искоренение международной работорговли не приходится."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации