Счет № 35877 гражданина с паспортом 0000001

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::22.01.01

Счет № 35877 гражданина с паспортом 0000001

Загадочный фонд создан чиновниками президента Казахстана

Converted 11313.jpg     [...]О коррупции в Казахстане уже написаны десятки статей, американцы обвиняют западные компании в даче взяток первым лицам этой страны, швейцарцы активно ищут банковские счета Назарбаева. Может быть, и давали взятки окружению Назарбаева — не знаем, не присутствовали. А вот насчет банковских счетов — очень любопытная картина получается. В Швейцарии, как выяснилось, открыт банковский счет некоего казахстанского фонда. В подтверждение тому один документ, переданный нам из женевской прокуратуры.

В 1995 году в Казахстане был зарегистрирован «Международный фонд развития Казахстана — «Казахстан-Фонд». Возглавил его один из особо приближенных к Назарбаеву чиновников Нуртай Абыкаев, а секретарем фонда стал Тимур Кулибаев. Фонд тут же открыл себе банковский счет, и не где-нибудь, а в женевском банке «Юнайтед оверсис» и, как утверждает наш источник, на этот счет (№ 35877) тут же потекли крупные суммы денег от анонимных плательщиков. Причем порядок этих сумм очень серьезный — за год проходило до 19 млн долл. Откуда, зачем и за что пересылались на счет «Казахстан-Фонда» эти огромные деньги — неизвестно. Мог ли иметь отношение к этому счету президент солнечного Казахстана господин Назарбаев? Судите сами.

Непонятно, из каких соображений, скорее всего, демонстрируя преданность своему президенту, но Абыкаев и Кулибаев подписали 23 августа 1995 года удивительный документ. Называется он «Доверенность» и сообщает о том, что всеми финансовыми документами и передвижением денег по счетам имеет право распоряжаться некто Нурсултан Назарбаев, имеющий паспорт за номером Д-0000001. Интересно, у кого из граждан республики может быть паспорт № 1?

Наш источник в Швейцарии утверждает: несмотря на то, что сам Назарбаев не подписал ни одного документа по этому счету, львиная доля валюты, поступившей в «Юнайтед оверсис бэнк», была направлена на нужды казахского президента, как-то: оплату его виллы в Лондоне и перечисление нескольких миллионов на персональный банковский счет Назарбаева в Люксембурге. Это выглядит вполне вероятно, но гораздо более интересен другой момент, который никак не прояснен ни в документах, ни в показаниях источника: кто же перечислял миллионы долларов на счет «Казахстан-Фонда»? Заметим, часть денег была оформлена в виде чеков на предъявителя (без указания имени того, кто вносит средства). Эта таинственная сумма превышает 4 млн долл. Может быть, это и есть те самые пресловутые взятки от компании «БИ ПИ Амоко», о которых столько писали в западной прессе? Все может быть. Ответ, как говорится, знает только ветер и, может быть, владелец паспорта № 1 Назарбаев.

И еще один немаловажный факт: «Казастан-Фонд» весьма активно «прокручивал» поступающие на его счета миллионы и выгодно вкладывал их в евробонды и другие ценные бумаги, тем самым получая немалые прибыли. Ну а что же здесь криминального? А то, что, по нашей информации, ни один цент не был направлен обратно в Казахстан, на развитие республики. А ведь, если помните, полное название этой странной организации — «Международный фонд развития Казахстана». А может быть, в этом есть какой-либо скрытый смысл — развивать родную страну где-нибудь на набережной Монблан в Женеве. Говорят, там сейчас хорошо, зима выдалась мягкая.

Однако, соблюдая Закон о средствах массовой информации, мы решили выслушать и другую сторону, обратившись к одному из высокопоставленных чиновников из окружения Назарбаева. Мы предъявили ему «Доверенность» фонда и аудиозапись беседы со швейцарским источником и попросили прокомментировать изложенные факты. Наш визави сообщил, что Назарбаев вполне мог и не знать, что некоторые деятели из высших эшелонов власти, окончательно прогнувшись в демонстрации преданности своему президенту, оформили на него эту доверенность, тем более на ней нет подписи Назарбаева, свидетельствующей, что он с ней ознакомлен. Также нет и доказательств того, что президент Казахстана воспользовался банковскими счетами в «Юнайтед оверсис». И если господин Назарбаев действительно понятия не имеет о том, что на его имя выписана доверенность на пользование швейцарским счетом № 35877, то возникает естественный вопрос: подставили Назарбаева по глупости или с каким-либо умыслом?

Мы связались с официальным представителем криминальной полиции Швейцарии, на чьей территории и был открыт этот загадочный банковский счет. Но ответ был, увы, весьма краток: «Мы знаем об этом фонде и об этом банковском счете. Сейчас ведется расследование и изучение вопроса о том, кто был действительным хозяином этих денег. На сегодняшний день мы не можем вам больше ничего сообщить». Единственное хотелось бы добавить. Если Н. А. Назарбаев не знает об этом счете, но у него есть «доверенность» на его управление, может быть, президент направит эти миллионы в свою республику и публично об этом расскажет?

А мы — напечатаем. К общей радости.