Считайте деньги, не отходя от Думы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каждый третий депутат российского парламента живет не по средствам

1280217370-0.jpg Только две трети депутатов подали в этом году декларации о доходах, которые не вызывают претензий у экспертов. Сразу к 50 декларациям возникли серьезные вопросы, еще 100 отнесены к «сомнительным». Больше всего нареканий к народным избранникам из ЛДПР, а самыми искренними оказались коммунисты, пришли к выводу эксперты Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» и лаборатории антикоррупционной политики ГУ-ВШЭ.

Сегодня будут представлены результаты исследования, посвященного мониторингу депутатских деклараций и сравнению перечня имущества, которым обладали кандидаты в депутаты в 2007 году, с нынешним списком домов, квартир и дач парламентариев. Первыми на карандаш к аналитикам попали депутаты Госдумы.

Привлеченные студенты ГУ-ВШЭ сравнили поданные народными избранниками еще в статусе кандидатов в депутаты декларации в 2007 году с аналогичными за 2009 год. В ближайшее время мониторингу подвергнутся декларации и других высших чиновников, сенаторов и силовиков, обещают правозащитники.

В целом, признают «ревизоры», за два года у большинства депутатов не произошло значительного изменения в уровне доходов и количестве имущества. Несоответствие выявлено лишь у некоторых из них. Других народных избранников аналитики уличили в переоформлении своего имущества на жен и других родственников. Лидерами по передаче собственных квартир в «безвозмездное пользование» неизвестным лицам стали депутаты фракции ЛДПР.

«Декларации думской фракции ЛДПР действительно вызывают множество вопросов, особенно в части передачи имущества в безвозмездное пользование», — прокомментировал результаты исследования исполнительный директор «Трансперенси Интернешнл» Иван Ниненко. По словам эксперта, многие либерал-демократы передали свои квартиры другим лицам. При этом, кому, зачем и при каких условиях они это сделали, остается непонятным.

Депутатам от КПРФ же, согласно исследованию, и передавать особо нечего. Здесь все достаточно скромно. Автомобили в основном отечественные, земельные участки небольшие, квартиры сданы им внаем на срок депутатских полномочий. Разве только депутат Василий Стародубцев неожиданно приобрел земельный участок аж в 52 тыс. кв. м. Ну и особняком стоит коммунист Сергей Муравленко, гараж которого за два года пополнился двумя автомашинами марки Mercedes-Benz-C 200 K и ML 350 4-Matic. При этом машины оформлены в «общую совместную собственность». Куда, кстати, к 2009 году перекочевали и другие, ранее принадлежавшие ему авто Porshe Cayenne-S и Maybach-57.

В принципе депутат, обладающий акциями 37 ведущих российских предприятий, может позволить себе такие покупки. Другой вопрос, что его имущественное положение резко контрастирует на фоне деклараций его аскетичных однопартийцев.

У ЛДПР все гораздо веселей. Так, партиец Михаил Мусатов, избавившись к 2009 году от ранее имевшихся в его собственности пяти квартир общей площадью 620 кв. м, обзавелся 12 квартирами площадью более 1600 кв. м, и это не считая полученной им внаем депутатской квартиры в 229,8 кв. м. Какое-то «иное недвижимое имущество» площадью 239,3 кв. м, как и BMW-X5, депутат от ЛДПР Андрей Луговой переписал на жену. Другой либерал-демократ, Михаил Питкевич, подарил жене два земельных участка общей площадью 1954 кв. м и дом в 511 кв. м.

У самой крупной фракции в Госдуме — «Единой России» ситуация с декларациями противоречивая. Там есть и декларации, к которым комар носа не подточит, и те, где список имущества занимает несколько страниц.

Например, депутат Отари Аршба плюс к уже имеющимся в 2007 году двум Mersedes S-500, Lexus RX-330, Chevrolet Tahoe, Lincoln Navigator и ВАЗ пятой модели в 2009 году прикупил еще BMW 750-LI и Toyota Land Cruiser 200. При этом «хит» его гаража — старенькая «пятерка» — из списка имущества депутата исчез по причине угона.

Весьма любопытно дела обстоят в декларации единоросса Григория Аникеева. К 2009 году он продает (либо дарит или передает по наследству) лишь квартиру в 35,4 кв. м, которой, кстати, в декларации от 2007 года не было. А взамен приобретает сразу пять квартир общей площадью 613 кв. м.

Из декларации-2009 Аникеева исчезают более 25 ранее оформленных на него транспортных средств — прицепы, грузовики, самосвалы, фургоны, экскаваторы и российские «ВАЗы». Зато взамен появляются Hummer H2, Suzuki Grand Vitara XL-7, Merсedes-Benz S500, пятиметровая лодка «Казанка» и даже самолет Dassault Falcon 2000Ex Easy (в долевой собственности).

В «Справедливой России» отличился депутат Александр Терентьев, переписавший на супругу два дома общей площадью 713 кв. м и половину от имеющихся автомобилей. Кроме того, Терентьев, «потеряв» за два года одну 300-метровую квартиру, взамен приобрел две площадью 359,1 и 337 кв. м. В остальном же декларации справедливороссов в скромности не особо отличаются от документов их коллег-коммунистов.

По словам г-на Ниненко, меньше всего претензий действительно возникает к декларациям КПРФ. «Если же брать общие итоги исследования, то к декларациям 300 депутатов нет претензий, чистота 50 депутатских деклараций под большим вопросом, еще 100 я бы отнес в графу «под сомнением», — отмечает он.

Оригинал материала

«РБК daily» от origindate::27.07.10