Считайте меня коммунистом!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему генерал Варенников покинул предвыборный список "Справедливой России"

1192258666-0.jpg Центризбирком вчера исключил из федерального списка «Справедливой России» депутата Госдумы Валентина Варенникова, возглавлявшего список партии по Саратовской области. В обкоме КПРФ заявили, что генерал никогда не покидал рядов компартии и свой выбор сделал под угрозой потери партбилета

Свое решение ЦИК принял на основании заявления самого депутата Варенникова, который по решению предвыборного съезда «Справедливой России» возглавил саратовских справороссов. Напомним, бывший замминистра обороны СССР Валентин Варенников дважды становился депутатом Госдумы — в 1995 и 2003 годах. В последний раз он избрался в нижнюю палату по списку блока «Родина», став третьим номером в федеральной части списка после Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. В нынешней думе он занимает пост первого зампреда комитета по делам ветеранов и является членом фракции «Справедливая Россия».

Сам генерал вчера отказался от каких-либо комментариев. Между тем в саратовском обкоме КПРФ Ъ заявили, что именно коммунисты «сподвигли» депутата на такой шаг. «Генерал Варенников — член КПРФ, он состоит в московской организации, платит партийные взносы,— сообщила депутат облдумы Ольга Алимова, включенная под вторым номером в список КПРФ по Саратовской области.— Новое выборное законодательство достаточно жесткое: в список может попасть либо член партии, либо беспартийный, третьего не дано». По словам товарища Алимовой, узнав, что коммунист стал «‘паровозом’ саратовских справороссов», партия хотела публично обратиться в ЦИК с просьбой снять его с регистрации: «Варенников был поставлен перед выбором — либо положить на стол партбилет, либо взять самоотвод. И генерал принял решение».

«Недоглядели,— признался Ъ пресс-секретарь ‘Справедливой России’ Александр Морозов.— Генерал сказал, что остается членом КПРФ». По его словам, аналогичная ситуация могла сложиться с членом Совета Федерации от Ингушетии Иссой Костоевым, однако в аппарате партии успели отследить, что сенатор только заявлял о выходе из «Единой России», но соответствующего заявления так и не написал. Как полагает господин Морозов, новый лидер списка Кира Лукьянова, журналист (на одном из местных телеканалов она ведет авторскую программу «Земляки») и глава благотворительного общественного объединения «Лучик надежды», ведет в регионе достаточно активную работу, чтобы добиться успеха на выборах.

Однако оппоненты справороссов на думских выборах так не считают. «Прославленный генерал еще был способен привлечь на сторону партии ветеранов и пенсионеров,— заявила Ъ госпожа Алимова.— Не факт, что с таким лидером партия даже семипроцентный барьер преодолеет». Лидер местного отделения СПС, депутат Саратовской гордумы Виктор Марков объяснил действия генерала «паникой, воцарившейся в рядах справороссов»: «Причина ее понятна — не исключено, что накануне выборов на этой партии, впрочем, как и на многих других, кроме ‘Единой России’, власть просто поставила жирный крест». А член президиума местного отделения «Единой России» Елена Куликова выразила уверенность, что нынешний скандал не последний в стане оппонентов. «‘Справедливая Россия’ — это большой мешок. И этот мешок желательно подольше держать завязанным. Иначе из него и не такое может вывалиться»,— заявила она Ъ.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.10.07