Считать можно по-разному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В обещаниях Вавилова относительно прибыли "Северной нефти" слово "наверное" оказалось ключевым

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.07.2003, Фото: "Коммерсант"

Считать можно по-разному

Converted 14648.jpg

В феврале сенатор Андрей Вавилов, продав "Роснефти" компанию "Северная нефть" примерно за $600 млн, убедительно доказывал "Ведомостям", что покупатель не переплатил за этот актив. Одним из главных аргументов Вавилова было то, что за четыре года "Северная нефть" заработала $80 млн прибыли и еще $200 млн инвестировала.

В том же интервью Вавилов утверждал, что чистая прибыль "Северной нефти" по итогам 2002 г. составит, "наверное, $20 млн". Слово "наверное" оказалось ключевым в этом ответе.

Вчера "Северная нефть" на годовом собрании подвела официальные итоги 2002 г. Как передало агентство "Интерфакс", чистая прибыль компании составила 4,6 млн руб. Это в 109 раз ниже, чем годом ранее. Или примерно в 131 раз меньше, чем обещал нам в феврале Вавилов.

Столь жалкому результату трудно найти вразумительное объяснение. "Северная нефть" - компания хоть и небольшая, но динамично развивающаяся: она наращивает объемы добычи в среднем на 30% в год. А цены на нефть остаются высокими. Остается лишь удивиться, отчего с прибылью по итогам 2002 г. случилась такая странная метаморфоза.

Впрочем, эти вопросы теперь нужно задавать "Роснефти". А ее, похоже, не очень интересует размер прибыли "Севнефти" в предпродажный год. По крайней мере, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, рассказывая о покупке компании, подчеркивал, что для него гораздо важнее была цена сделки по отношению к запасам "Севнефти". А этот показатель - $4,47 за тонну запасов, - как заявлял Богданчиков, был заметно ниже той цены, по которой свои активы покупали, например, "ЛУКОЙЛ" и ТНК.