Считать по нашему…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Всю ночь рисовали», – исход выборов в Сочи решил крупномасштабный вброс «досрочных» бюллетеней

1240826476-0.jpg На выборах мэра города Сочи мы наблюдали крупномасштабную фальсификацию, в первую очередь – на досрочном голосовании. Об этом заявил начальник избирательного штаба кандидата от оппозиции Бориса Немцова – Илья Яшин. «Опубликованные избиркомом итоговые цифры – вранье. Мы имеем дело с крупномасштабной фальсификацией, в первую очередь, на досрочном голосовании. Нам удалось настоять на отдельном подсчете голосов, поданных на досрочном голосовании: там результат Пахомова зашкаливает за 90%.

Официальные результаты выборов без учета досрочного голосования практически совпадают с данными наших exit-polls: Пахомов 45-47%, Немцов 35%. По сути, исход кампании решил крупномасштабный вброс «досрочных бюллетеней» (число которых в ночь перед выборами увеличилось более чем в два раза – всю ночь рисовали)», – пишет Яшин в своем сетевом дневнике.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сочинский избирком официально огласил итоговые результаты выборов мэра: кандидат от «Единой России», и.о. мэра Анатолий Пахомов набрал 77%, лидер оппозиционной «Солидарности» Борис Немцов – 13,5%, представитель КПРФ Юрий Дзагания – 7%.

Илья Яшин отмечает, что Сочи – это цитадель Путина. Позиции власти здесь довольно сильны. «И тот факт, что нам уже в первом туре удалось мобилизовать треть голосов избирателей, – серьезный итог. Это, кстати, говорит не только о том, что оппозиция научилась работать в условиях враждебной среды, но и том, что в стране происходят тектонические сдвиги. Если уж Путину в своем логове требуется вбросить 25 тысяч бюллетеней, чтобы посадить в кресло лояльного человека, то у него большие проблемы. Честно эта власть выигрывать не умеет в принципе, легитимность ее стремится к нулю, они держатся у власти исключительно благодаря фальсификациям, вранью и зомбированию населения», – пишет Яшин в своем ЖЖ.

Он напоминает, что кампания проходила в условиях тотальной цензуры. Ежедневно на всех четырех кубанских каналах выходили 7-8-минутные сюжеты о том, что Немцов «развалил Нижегородскую область», «продал Олимпиаду Корее», «работает на американцев» и т.д. Работать с оппозицией телевидение, радио и почти все газеты отказались даже на платной основе (т.е. отказались размещать предвыборную агитацию в соответствии с законом). В то же время все местные СМИ в ходе кампании превратились в видеоблог Пахомова, который не вылезал с телеэкранов в образе героя-спасителя, утверждает Илья Яшин.

«Если кто-то во власти думает, что отныне мы потеряем интерес к Сочи, вынужден его разочаровать. Мы останемся в городе, у нас формируется сильная местная организация «Солидарности», мы будем продолжать работу, будем защищать своих товарищей, которые здесь живут. Да и не факт, что Пахомов долго задержится в своем кресле: стабильностью в городе не пахнет, за год сменилось четыре мэра, хозяин нынешнего градоначальника губернатор Ткачев сидит на чемоданах, и может статься, что скоро будут новые выборы. В июне прошлого года с таким же «триумфом» выбрали очередного кубанского ставленника Афанасенкова, который здесь не просидел и полугода. Посмотрим, сколько просидит Пахомов», – резюмирует начальник штаба кандидата Немцова, Илья Яшин.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::27.04.09